Версия // Общество // Мир стоит на пороге новой волны эпидемии коронавируса

Мир стоит на пороге новой волны эпидемии коронавируса

5948

Второй заход

Мир стоит на пороге новой волны эпидемии коронавируса (фото: Пётр Ковалёв/ТАСС)
В разделе

Пандемия коронавируса вроде бы пошла на спад – на прошлой неделе многие европейские страны объявили о серьёзных послаблениях действующих ограничений. Однако похоже, что расслабляться пока рано. Вирусологи уже предрекают скорое начало второй волны, и эти прогнозы уже начинают сбываться. На прошлой неделе вспышка нового штамма коронавируса была зафиксирована в, казалось бы, благополучном Пекине.

Новый штамм вируса обнаружили на оптовом рынке «Синьфади» в районе Фэнтай в Пекине. Вирус нашли на разделочной доске для импортного лосося. Возможно, поэтому у китайских властей сразу появилась версия о том, что новый штамм мог быть завезён из Европы. В пользу этого говорит и тот факт, что вплоть до 11 июня на протяжении 56 дней в Пекине не было зарегистрировано ни одного локального случая заражения коронавирусом.

Пока расследование продолжается, в проблемном районе Пекина, а также в соседнем с ним 11-миллионном городе Баодине ввели военное положение.

«В процессе эволюции инфективность (способность внедряться в другие организмы. – Ред.) вируса может усиливаться, а может ослабевать. Но я считаю, что обнаруженный на рынке «Синьфади» коронавирус SARS-CoV-2 более заразный, чем тот, что был на рынке в Ухане», – цитируют китайские СМИ профессора института вирусологии медицинского отделения Уханьского университета Яна Чжаньцю.

Вирус возвращается

О том, что вторая волна эпидемии скорее всего состоится и России едва ли удастся её избежать, говорят и наши специалисты. «Он (коронавирус. – Ред.) может ослабевать с точки зрения летального эффекта. А что касается заражающего эффекта, то он не только будет сохраняться, но и увеличиваться, – считает вирусолог Анатолий Альт­штейн, добавляя, что осенью мы наверняка получим вторую волну. – Сейчас, конечно, ещё не прошла первая волна, ещё о ней надо думать. Причём если борьба с ней будет снижаться, то может быть так, что нормального прекращения волны не будет. В Москве мы имеем отчётливое снижение волны, но по России оно не такое выразительное».

Действительно, за последние недели динамика ежедневного прироста инфицированных в целом по стране не особенно изменилась, продолжая держаться на уровне 8-9 тыс. человек в сутки. С другой стороны, не стоит забывать и о том, что на данные статистики влияет расширение масштабов тестирования. То есть не факт, что заражений стало больше. Инфицированных стали просто более активно выявлять. Это подтверждают и специалисты Роспотребнадзора, отмечающие, что переломный момент эпидемии в нашей стране пришёлся на 11 мая. После этой даты, утверждают санврачи, суточный прирост заражённых снизился.

«В настоящий момент на территории России циркуляция вируса снизилась до минимальной и не превышает 1%, мы находимся на низшей точке заболеваемости. Кроме того, отмечаем ещё одну положительную тенденцию – растёт иммунная прослойка населения, она составляет 17–20%», – заявил замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Ключевой вопрос, однако, заключается в том, стоит ли торопиться с отменой введённых ограничений и не получится ли так, что введение послаблений само по себе спровоцирует начало второй волны? Например, если информация о завозе нового штамма вируса в Китай из Европы подтвердится, очевидно, что причиной этому оказалось именно начавшее восстанавливаться транспортное и торговое сообщение между странами.

По теме

Рано открылись?

Сегодня специалисты-вирусологи спорят, стоит или не стоит торопиться со снятием ограничений. Например, научный советник правительства Новой Зеландии профессор Майкл Бейкер не так давно прямо заявил: именно снятие ограничений поспособствует новой волне заражений в Европе. «Если вы снимаете ограничения в то время, когда заражению подвергаются тысячи людей, нетрудно предсказать, что будет дальше: число инфицированных снова подскочит, а очаги вируса будут разрастаться», – отметил он.

А ведь именно страны ЕС на прошлой неделе начали активно открываться и даже налаживать международное авиасообщение. Сейчас самой открытой оказалась Германия, возобновившая авиасообщение с большинством европейских стран. Франция также открыла свои границы для туристов из стран – членов ЕС. Нидерланды открылись для граждан 12 стран ЕС, в которых складывается наиболее благоприятная эпидемиологическая ситуация. В ограниченном пока режиме заработало международное авиасообщение в Греции.

А вот, например, Финляндия и по сей день остаётся практически закрытой: въезд в страну разрешён только гражданам шести государств. Планируется, что этот список несколько расширится только после 14 июля. Аналогичная ситуация в Испании и Норвегии. Кстати, ещё пару месяцев назад туристические власти Испании и вовсе заявляли о том, что не намерены открывать страну для массового туризма в этом сезоне, а собираются развивать туризм внутренний.

Что интересно: открытие стран – членов ЕС не обошлось без политики. Изначально предполагалось, что ЕС выработает некое общее решение по открытию границ. В частности, соответствующие рекомендации даже были разработаны Еврокомиссией. Однако по факту получилось так, что каждая страна самостоятельно принимает решение, стоит ли снимать ограничения и когда это делать. Примечательно, что в своё время страны ЕС точно так же проигнорировали рекомендации Еврокомиссии по закрытию границ с началом эпидемии.

В США, несмотря на сложную политическую ситуацию внутри страны, в некоторых штатах по-прежнему продолжают действовать весьма жёсткие ограничения. Более того, по прогнозам Института медицинских показателей и оценки при университете штата Вашингтон, количество смертей от коронавируса в стране уже к осени может чуть ли не удвоиться, увеличившись с нынешних 116 тыс. до 201 тысячи! Кстати, США пока являются самой пострадавшей от коронавируса страной.

Азия выигрывает

Впрочем, насколько опасной будет вторая волна и стоит ли она введения жёстких ограничений, ещё большой вопрос.

«Будет ли вторая волна, во многом зависит от наших профилактических мер. Скажем, в дальнейшем несколько дней количество заболевших может возрастать, потом распространение вируса будет взято под контроль, это слабая форма второй волны, такая вероятность очень высока», – считает член высокой экспертной группы Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР Цзэн Гуан. Однако, по словам китайского специалиста, едва ли Пекин станет вторым Уханем.

Не стоит, впрочем, забывать и о том, что максимально быстро взять под контроль распространение вируса удалось именно азиатским странам. И сделано это было как раз благодаря введению весьма жёстких ограничений. В Европе же с её либеральным подходом начало борьбы с эпидемией явно проморгали. В результате – десятки тысяч смертей, которых, вероятно, можно было бы избежать. «Успех в борьбе с COVID-19 показали материковый Китай, Гонконг, Сингапур, Южная Корея и Тайвань, – констатирует Майкл Бейкер. – В Тайване, например, начали предпринимать активные меры по сдерживанию вируса ещё в январе: ужесточили контроль за границами, ввели масочный режим и отслеживали контакты заражённых с другими людьми». А вот на Западе, по словам эксперта, ни ВОЗ, ни службы ЕС так и не дали ответа, как надо противостоять пандемии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2020 08:00
Комментарии 0
Наверх