Версия // Общество // Мир не одобрит аннексию Израилем Западного берега реки Иордан

Мир не одобрит аннексию Израилем Западного берега реки Иордан

1977

Клеймо апартеида

В разделе

Все более и более вероятно, что новое израильское правительство, сформированное партией «Ликуд» Биньямина Нетаньяху и «Бело-голубых» Бенни Ганца, возьмется за реализацию плана аннексии значительной части Западного берега. В Израиле и США активно велись дискуссии по поводу того, когда именно может произойти захват земли, и как администрация Дональда Трампа отреагирует на это.

Президент США Дональд Трамп уже благословил идею аннексии. Но он может не захотеть, чтобы это произошло до президентских выборов в ноябре. Нетаньяху и Ганц, несомненно, будут ждать указаний от госсекретаря Майка Помпео во время его визита в Иерусалим.

Однако мало внимания уделяется тому, как аннексия будет воспринята другими участниками. Во многих странах мира уже растет беспокойство по поводу будущего, которое Израиль хочет навязать палестинцам. Если пять миллионов палестинцев, проживающих на территориях, оккупированных в 1967 году, будут лишены большей части земли, не имея даже основных прав граждан, то Израиль может оказаться неспособным избежать клейма государства-апартеида.

Международное сообщество также не оставит без внимания того, что израильтяне в одностороннем порядке отменяют договорные обязательства. В Декларации принципов 1993 года страна согласилась с Организацией освобождения Палестины - под эгидой США и России - что не будет аннексировать оккупированные территории. Нарушение этих обязательств, даже с одобрения американцев, нанесет серьезный и длительный дипломатический ущерб.

Как отреагирует мир на аннексию Западного берега? Крупные державы Россия и Китай, скорее всего, официально выразят сожаление, но больше ничего не сделают: Москва и Пекин не станут рисковать своими прочными связями с Израилем из-за этого. Но Европа – совсем другое дело.

Более чем вероятно, европейские правительства сочтут очередную аннексию территорий незаконной, как и в случае с другими израильскими поселениями на Западном берегу. Хотя европейские страны мало что могут сделать, чтобы предотвратить аннексию, они могут обеспечить Израилю экономические издержки. Члены Европейского Союза уже рассматривают вопрос о карательных мерах, начиная от торговых соглашений и отказа в предоставлении субсидий.

Во многих европейских странах существуют законы, различающие товары и услуги, произведенные в незаконных поселениях, которые маркируются для указания их происхождения или исключаются из выгодных торговых сделок, и товары, произведенные в самом Израиле. Израильтяне, создающие свои предприятия на аннексированных землях, могут бороться за доступ к европейским рынкам.

За это придется заплатить и политическую цену. Со временем европейцы все чаще будут рассматривать укрупненное израильское государство как принципиально незаконное, поскольку оно стало неотличимым от поселений. Эта точка зрения будет лежать в основе политики, проводимой европейскими правительствами в отношении Израиля.

Большинство стран с формирующейся рыночной экономикой также отнесутся к аннексии негативно: они заинтересованы в международной системе, запрещающей военный захват территорий. Индия вполне может рассматривать это как прецедент для отделения Кашмира, и будет выражать формальное неодобрение. Южная Африка, Бразилия, Мексика и другие страны решительно выступят с критикой - особенно в Организации Объединенных Наций и других многосторонних органах - и будут сопротивляться нормализации обстановки в расширенном Израиле.

По теме

То же самое относится и к исламским странам, даже таким далеким как Индонезия и Нигерия. На Ближнем Востоке аннексия приведет к усилению враждебности по отношению к Израилю со стороны широкого круга действующих лиц – от Ирана и Турции до исламистских группировок. И если «Хезболла» и ХАМАС активизируют атаки на израильские объекты, у них будет оправдание, которое многие мусульмане во всем мире сочтут убедительным.

Аннексия фактически исключила бы дипломатическое признание Израиля другими арабскими странами, даже теми, которые в последнее время наладили более тесные стратегические отношения, такие как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Это даже поставило бы под угрозу отношения с арабскими государствами, которые признают Израиль: Египтом и Иорданией.

В долгосрочной перспективе реакция арабских и других мусульманских государств будет определяться тем, что делают палестинцы. Из-за плана аннексии они остаются брошенными на произвол судьбы в автономной области на Западном берегу, полностью окруженной расширяющимся Израилем. Нетаньяху, который называет это «государством-минусом», рассчитывает, что у палестинцев не останется иного выбора, кроме как согласиться на то, что им предложат.

Он выдает желаемое за действительное. Палестинцы не откажутся от своих исторических притязаний и национальных устремлений в обмен на анклав Западного берега с ограниченным самоуправлением в рамках Великого Израиля. Новое насильственное восстание может оказаться неизбежным, требуя военного ответа со стороны израильских сил обороны, что, в свою очередь, чревато еще большим международным позором.

Даже без активного противостояния Израиль по существу подавляет основные права миллионов людей - и даже не притворяется, что это временная ситуация, ожидающая окончательного мирного соглашения. Никакая поддержка со стороны администрации Дональда Трампа не поможет пережить это.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2020 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх