// // Минздрав не спешит восстановить производство перфотрана – отечественного заменителя крови

Минздрав не спешит восстановить производство перфотрана – отечественного заменителя крови

1651

Кровопотеря

фото: РИА Новости
В разделе

В России каждый миллион тонн добытого угля сопряжён с гибелью одного шахтёра. Ежедневно только в Кузбассе под землю спускаются более 50 тыс. горняков. Работа крайне опасная, если учитывать состояние старых шахт. Средство номер один для спасения шахтёров в Центре медицины катастроф Кузбасса – это заменитель крови перфторан. Но его запасы в центре подходят к концу. Многочисленные обращения в столичные инстанции никаких результатов не дали.

Центр медицины катастроф Кузбасса первым в России стал использовать искусственный кровезаменитель. Перфторан – это наша, отечественная, разработка, аналогов которой пока нет в мире. Именно с помощью перфторана после аварии на «Распадской» в марте 2001 года врачи спасли 18 шахтёров. Спустя девять лет перфторан вновь помог спасти жизни горняков после аварии на той же «Распадской». Пять обожжённых шахтёров сразу получили перфторан. И были спасены.

«Голубая кровь»

– В реаниматологии есть такое понятие – временная замена органа, – рассказывает один из руководителей Центра медицины катастроф Кузбасса доктор медицинских наук, профессор Ильгиз Галеев. – В своё время мы задумались: а можно ли заменить функции лёгкого и крови? Искусственная вентиляция легких не подойдёт. А аппараты искусственного кровообращения требуют стерильных условий операционной. К тому же из-за внушительных размеров в шахту их не привезёшь. Так и появилась идея использовать перфторан. Он просто вводится в кровяное русло и несёт кислород к тканям, минуя лёгкое. Только перфторан обладает свойством «временного протезирования» поражённой системы органов «кровь – лёгкое» в результате действия факторов комбинированного поражения при взрыве в шахте. Экстренная коррекция гипоксии перфтораном способна «запустить» сердечную деятельность в ситуации, когда кровь не способна выполнять функцию газопереноса в результате смертельного отравления угарным газом и шахтными газами.

За небесно-голубой цвет эмульсию ещё называют голубой кровью. Но Центр медицины катастроф Кузбасса славен не только тем, что нашёл удачное применение отечественной «голубой крови». Специалисты центра разработали и создали мобильный подземный реаниматологический комплекс, который открывает невиданные ранее возможности для горноспасателей и врачей при ликвидации последствий аварий и катастроф под землёй. Комплексы размещаются в горных выработках и в любой момент готовы к работе. Вот только заменителя крови почти не осталось. Запасы растаяли!

Минздрав в стороне?

Уже был случай, когда у врача медицинской бригады экстренного реагирования вдруг не оказалось перфторана. В результате троих шахтёров спасти не удалось. Почему же заменитель крови вдруг оказался недосягаем для Центра медицины катастроф Кузбасса?

– Перфторан исчез с рынка, и купить его нынче невозможно, – рассказывает кандидат медицинских наук Александр Муллов. – Объяснения медицинских чиновников звучат очень туманно. Хотя, на наш взгляд, перфторан должен входить в перечень средств, выпуск которых находится под полным контролем государства, как кровь и её препараты. Эта одна из немногих технологий, по которым у России есть безусловное преимущество перед западной фарминдустрией. Также перфторан должен быть включён в перечень средств табельного оснащения горноспасательных формирований.

До середины 2016 года выпуском кровезаменителя занималась научно-производственная фирма «Перфторан» в городе Пущино, что в Подмосковье. Однако предприятие оказалось в тяжёлой ситуации. Большинство помещений были сильно изношены и не соответствовали стандартам. Сегодня НПФ «Перфторан» полностью прекратила производство кровезаменителя.

«Почему государство и Министерство здравоохранения устраняются от решения этой важной проблемы?» – сетует профессор Галеев. «Перфторан – уникальная разработка, и аналогов ему на Западе нет, – добавляет Александр Муллов. – Было бы хорошо, если бы в Минздраве обратили внимание на ситуацию и вынесли обсуждение проблемы на государственный уровень».

«Наша Версия» связалась с Министерством здравоохранения РФ. Мы задали вопрос, как планируется решать вопрос о нехватке перфторана. В ответ заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Е.А. Сафронова сообщила редакции, что «в соответствии со статьёй 16 федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обращение о проблемах с заменителем крови для шахтёров и горноспасателей для рассмотрения по компетенции направлено в администрацию Кемеровской области и о результатах рассмотрения будет сообщено». То есть решение проблемы, выходит, переложили на уровень региона. Неужели в Минздраве рассчитывают, что в Кузбассе должны самостоятельно наладить производство кровезаменителя? Или же мы снова видим пример обычной бюрократической отписки, где главное – не решить вопрос, а переложить ответственность на другого?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 16:18
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх