Версия // Общество // В неотложке не осталось врачей?

В неотложке не осталось врачей?

4910

Скорая не спешит

В неотложке не осталось врачей? (коллаж: рисунок - Темур Козаев, фото - Игорь Зарембо/ РИА Новости)
В разделе

Бесконечная оптимизация скорой помощи, похоже, дошла до критической точки. Из-за нехватки кадров в службе «03» явно стало некому работать. В Минтруде уже предлагают укомплектовать бригады специалистами без профильного образования, но даже эта мера вряд ли поможет.

Сюжет: Здоровье

Работать на скорой сегодня, похоже, и впрямь некому. Если в 2014 году в службе трудились около 14 тыс. работников, то в 2022 году после всех оптимизаций их осталось лишь немногим более 9 тыс., и ситуация продолжает усугубляться. Решить проблему нехватки врачей в Минтруде решили весьма экстравагантным способом: в ведомстве уже разработан проект приказа, согласно которому работать на скорой смогут все медики, окончившие лечебный и педиатрический факультеты без обучения в ординатуре по профильной специализации. Сегодня, чтобы стать врачом скорой помощи, помимо базового образования необходимо пройти обучение в ординатуре по специальности «скорая медицинская помощь» или пройти курсы профессиональной переподготовки.

Если предложение Минтруда будет одобрено, то медики без профильного образования смогут прийти работать в неотложку уже с 1 сентября текущего года.

Врачи в дефиците

Снижение требований к образованию медработников для России не новость. «Оптимизировать» знания врачей взялась ещё экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова. В 2017 году в Минздраве решили, что система, при которой врачи после окончания обучения шли в интернатуру для получения практических навыков, устарела. Потому интернатуру решили отменить, и у молодых специалистов оставалось два выхода: либо поступать в ординатуру (которая, как правило, оказывается платной), либо идти на специальности, где ординатура не требуется. Например, участковым терапевтом или педиатром в районную поликлинику. Теперь список таких «лайтовых» специальностей может пополниться врачами скорой помощи.

Тот факт, что отмена интернатуры в итоге вышла боком, негласно в Минздраве, похоже, уже поняли и сейчас предпринимают попытки к её возрождению (см. Интернатура возвращается?). Вот и эксперты сомневаются, что профессиональных компетенций вчерашних выпускников будет достаточно, чтобы работать врачом неотложки. «Только из таких специалистов невозможно укомплектовать экипаж, сопровождать его всё равно должен квалифицированный врач, – уверен зампред думского комитета по охране здоровья Сергей Леонов. – Да и сами станции скорой помощи будут неохотно брать их на работу, ведь вчерашним студентам придётся платить зарплату наравне с опытными врачами. Легче взять в бригаду либо фельдшера, либо медсестру».

На практике уже сегодня бригады скорых далеко не всегда укомплектованы врачами. Обходиться приходится лишь одним фельдшером и водителем, который, даже не являясь медработником, зачастую вынужден исполнять обязанности младшего медперсонала. Так называемая фельдшеризация бригад скорой помощи продолжается уже без малого 10 лет. В 2016 году средняя укомплектованность службы врачами составляла 73,4%, а в 2020 году этот показатель упал до 69,3%, в 2021-м – до 66,5%. Немного улучшить ситуацию удалось только в 2022 году, когда укомплектованность врачами составила 70,5%. Не исключено, что истинной целью предложения Минтруда о присвоении статуса врача скорой вчерашним студентам является лишь желание немного подправить отчёты.

За копейки и на износ

По теме

Впрочем, одна из проблем заключается в том, что даже при снижении профессиональных требований к врачам скорой набрать нужное количество специалистов едва ли получится. Желающих работать на износ несколько смен подряд за мизерную зарплату найдётся не много.

По оценкам самих медиков, зарплата врача скорой в регионах в лучшем случае составляет 40 тыс. рублей, а зачастую и того меньше. Отсюда тенденция последних лет – отток кадров скорой из регионов в крупные города.

«Я преподаю в медицинском колледже, выпуск вроде есть, но работать на скорую молодёжь не идёт, – рассказал в одном из своих интервью вице-президент Московской ассоциации медицинских сестёр Дмитрий Эпштейн. – Многие бригады работают сутками без заезда на подстанцию, даже без перерывов. Условия изматывающие, и это никак не компенсируется материально. А если отъ­ехать от Москвы на 100 километров – уже иные проблемы: нет интернета, нет дорог, зарплаты мизерные. Если не повысить соцвыплаты – люди перестанут приходить в скорую, она и так уже заметно «постарела».

С выплатами недавно случился очередной скандал. В феврале, выступая на Форуме будущих технологий, Владимир Путин дал указание правительству повысить размер выплат для медработников первичного звена, которые трудятся в малых городах, в районных центрах и сёлах. По его словам, в городах, где живёт от 50 до 100 тыс. человек, врачи помимо базового оклада должны получать доплату в 29 тыс. рублей, а средний медперсонал – в 13 тыс. рублей. В населённых пунктах, где проживают менее 50 тыс. человек, размер доплат должен составить 50 тыс. рублей для врачей и 30 тыс. – для среднего медперсонала. Соответствующее постановление правительства № 343 вышло 20 марта, однако работников скорой помощи в него почему-то не включили. После этого в соцсетях появились десятки обращений работников скорой из разных регионов страны с просьбой поправить правительственное постановление. «Мы работаем в населённом пункте, где численность населения меньше 50 тыс. человек. Радиус обслуживания – 60 и более километров. Работаем в бригадах, где единственный помощник – водитель скорой помощи. Но они вообще почему-то остались без социальных выплат с неизмеримо маленькими зарплатами. Из-за нехватки кадров работать приходится на полторы-две ставки», – рассказали сотрудники скорой помощи из села Миасского Красноармейского района Челябинской области.

Вот и врачи из Донецка (Ростовская область) считают несправедливым, что их оставили без социальных выплат и не подняли оклад. «Наш труд не оценивается по достоинству, в то время как сотрудники скорой помощи – уникальные специалисты, способные в стрессовых ситуациях за считанные минуты поставить верный диагноз, назначить правильное лечение и выбрать оптимальную тактику», – отмечают медики. Зарплата врачей скорой в Донецке составляет всего 10 350 рублей, фельдшера – 8,5 тысячи.

«Мы обслуживаем около 50 населённых пунктов, расстояние до 40 километров. Многие сотрудники работают через сутки на полторы ставки, – рассказывают, в свою очередь, врачи ОГБУЗ Красносельской РБ Костромской области. – Мы находимся в недоумении, считаем, что значимость нашей работы была в очередной раз недооценена».

Интернатура возвращается?

Решить проблему кадрового дефицита с помощью студентов полагают не только в скорой. Теперь студенты, обучающиеся в ординатуре, смогут занимать должности врачей-стажёров – соответствующий приказ Минздрава вступил в силу с 1 апреля.

Парадокс: де-факто речь идёт о возврате интернатуры, от которой Мин­здрав отказался ещё в 2017 году, признав её неэффективной. И вот теперь ту же самую интернатуру именуют модным словом «наставничество». Работать стажёрами, согласно приказу Минздрава, смогут ординаторы, получившие базовое образование по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело», «стоматология», «остеопатия», «медицинская биохимия», «медицинская биофизика» и «медицинская кибернетика». Трудиться стажёры должны будут под контролем более опытных коллег – наставников. Правда, как именно будет организован сам институт наставничества, пока не очень понятно. По крайней мере ни о каких специальных доплатах за воспитание молодых коллег нигде речь пока не идёт.

При этом определить правовой статус наставников пока только предстоит. Однако сразу возникает насущный вопрос: понятно, что бесплатно заниматься обучением стажёров опытные врачи не станут – у них и без того хватает работы. Но найдутся ли для них деньги? Если практическая реализация института наставничества пойдёт по тому же сценарию, что и дополнительные выплаты для врачей скорой помощи, ждать скорого решения проблемы с дефицитом кадров, похоже, не приходится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2024 11:00
Комментарии 0
Наверх