Версия // Власть // Минпромторг заигрался в марки

Минпромторг заигрался в марки

1208
Глава Минпромторга Денис Мантуров
В разделе

Всё больше и больше продуктов входят в перечень обязательных к электронной маркировке. Минпромторг увлёкся идеей учесть и пересчитать всё по образцу советских Госплана и ОРСа. А в итоге получается дефицит, совсем как в СССР, когда базы снабжения забиты, а на прилавках пусто.

О перебоях с поставкой лекарств на фоне пандемии ковида сообщалось уже неоднократно. Причём зачастую бывает так, что препараты в аптеках и на складах есть, а продать их невозможно. Из-за сбоя в электронной системе учёта. Теперь вот очередь дошла до обуви и парфюмерии. Первая попала под обязательную маркировку ещё летом. В результате контейнеры с товаром стали неделями и месяцами простаивать на таможне, дожидаясь своих электронных кодов, хотя раньше проходили растаможку всего за пару дней. Та же участь постигла парфюм, который попал под обязательную маркировку с октября.

Согласно планам Минпромторга в 2024 году маркироваться будут почти все товары. Некоторые боятся в связи с этим тотальной слежки. Мол, государство будет осведомлено о каждой твоей покупке во всех деталях вплоть до марки сигарет и размеров белья. Но куда более обоснованными выглядят опасения, что торговлю в любой момент может настигнуть коллапс. Тем более что разработчики систем учёта явно экономят. Ведь конкуренции здесь нет. Монопольным положением пользуется Центр развития перспективных технологий. Его основные бенефициары – это олигарх Алишер Усманов и госкорпорация «Рос­тех» под руководством Сергея Чемезова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2020 16:26
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх