Версия // Власть // Минфин не хочет повышать пенсии работающим старикам

Минфин не хочет повышать пенсии работающим старикам

4541

Силуанов против пенсионеров

3
В разделе

Министр финансов Антон Силуанов взбудоражил народ своим выступлением в Госдуме: когда речь зашла о том, что не пора ли снова начать индексировать пенсии работающим пенсионерам, оратор высказался в духе «а у вас ничего не треснет?».

В его понимании, пенсия служит компенсацией за утраченный заработок. А если человек вместо ухода на заслуженный отдых зачем-то продолжает трудиться, то «заработок не утрачен». Если следовать этой логике до конца, то выходит, работающих пенсионеров – а их около 10 млн – нужно и вовсе лишить пенсии.

Но эту идею Силуанов вслух пока не проговаривает. Он упирает на то, что, мол, зарплаты в стране беспрестанно растут, причём с опережением инфляции. Так что трудоустроенные пенсионеры могут обойтись и без индексации. И дело, по словам чиновника, даже не в деньгах, а в «некоей справедливости, когда, получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите: давайте ещё и индексировать пенсию».

Повышение пенсий трудящимся пожилым гражданам «заморозили» ещё пять лет назад. Тогда эта мера называлась временной, тот же Силуанов говорил, что к вопросу об индексации правительство может вернуться в 2020 году. Правда, в прошлом году тогдашний глава ПФР Антон Дроздов заявлял, что на это нужно 368 млрд рублей в год и что таких денег у фонда нет.

Теперь главный финансист страны, и он же один из самых богатых чиновников, попрекает работающих пенсионеров дополнительным доходом и считает справедливым индексировать пенсию только тем, кто завершил трудовую деятельность.

Тема индексации пенсий работающим пенсионерам всплыла на встрече Владимира Путина с лидерами думских фракций в начале октября. Лидер фракции «СР» Сергей Миронов заметил, что обновлённая Конституция обязывает правительство индексировать все пенсии без исключения. «...У правительства есть поручение поработать в этом направлении. С точки зрения социальной справедливости нам есть ещё над чем работать. Здесь, безусловно, согласен», – сказал в ответ президент. Пресса поспешила сообщить, что Владимир Путин поддержал идею индексации пенсий работающим пенсионерам. Но получается, что до конца вопрос ещё не решён. В бюджете на следующий год и на плановый период 2022–2023 годов средства на эти цели не предусмотрены.

Никита Масленников, экономист, ведущий эксперт Института современного развития

– Данная аргументация [которую приводит господин Силуанов] не совсем понятна, потому что, во-первых, нельзя делить пенсионеров на первый и второй сорт, работающих и неработающих. Ведь в Конституции Российской Федерации нет такой градации. Во-вторых, отказ от индексации пенсии работающим пенсионерам приводит к тому, что значительная часть таких граждан уходит в тень – это очевидный вычет для национальной экономики и не самый лучший вклад в баланс на рынке труда.

Никита Кричевский, экономист

– Путин говорит: давайте индексируем. Ну, раз президент сказал «давайте», значит, это указание к действию, ведь логично, да? Выходит Силуанов и говорит: ну, если пенсионер продолжает работу, значит, пенсия – это не компенсация утраченного заработка, поскольку он продолжает работать… поэтому ни о какой индексации речи быть не может. И это сказал министр финансов! Вслед указанию президента Российской Федерации! Я к чему это? Я к тому, что как-то рано начали забивать болт на указания президента, уж извините за просторечие…

Интернет-пользователи:

– Моралист хренов! А пенсионеры от хорошей жизни работают!

– А Минфин не хочет отказать в индексации зарплаты себе и депутатам?

– Позор! А как же Конституция?

– Сытый голодного не понимает.

– Так уходите с работы, и будете получать проиндексированную пенсию.

– Пенсионеры работают потому, что они хотят ещё пожить!

– Враги народа просто! Для них пенсионеры – отработанный материал.

– Если они не хотят индексировать, то пусть заморозят цены на всё. А то дают подачку с помпой в 500 рублей, а отбирают 5 тысяч.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2020 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх