Версия // Власть // Губернатор Томской области Сергей Жвачкин перестает устраивать центр и население

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин перестает устраивать центр и население

3962

Смог договориться


Фото: http://government.ru/
В разделе

В сети появилась петиция с требованием досрочной отставки губернатора Томской области Сергея Жвачкина. О том, что Томская область попала в список сибирских регионов, где было выявлено больше всего нарушений при реализации национальных проектов, ранее говорил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Придется ли губернатору Сергею Жвачкину покинуть свой пост раньше времени?

За всю историю области

Автор петиции к президенту России – представитель движения «Защитим томскую тайгу» Денис Литвиновтребует досрочной отставки губернатора Томской области Сергея Жвачкина и «честных и независимых выборов в 2021 году». Срок полномочий главы Томской области истекает в 2022 году.

По мнению Дениса Литвинова, Сергей Жвачкин – «худший за всю историю Томской области чиновник в кресле губернатора».

В вину губернатора вменяется многое - миллиардные нарушения при реализации национальных проектов, серьезный провал в реализации мусорной реформы, а также закрытие независимой и любимой томичами телекомпании ТВ2, гонения на независимых журналистов.

«Публичные угрозы вычислить по айпи людей, критикующих чиновников и их наказать. Ухудшение состояния окружающей среды, издание откровенно противозаконных указов и распоряжений, противоречащих Конституции РФ и федеральным законам. Усиление разграбления природных богатств, принадлежащих народу», - перечисляет претензии губернатору Денис Литвинов.

Во власти коррупции

Эти обвинения имеют под собой основания. Томская область попала в список сибирских регионов, где выявлено больше всего нарушений при реализации национальных проектов. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев на совещании по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах СФО, прошедшем недавно в Новосибирске. По словам Николая Патрушева, работа контрольно-надзорных и правоохранительных органов в Сибири позволила в нынешнем году предотвратить ущерб от нарушений в ходе выполнения национальных проектов на сумму в 13,8 млрд рублей.

Расходование государственных средств в Томской области вызывает действительно немало вопросов. Так, например, СМИ заинтересовали организации, через которые средства поступают на реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». Выяснилось, что через счета фонда содействия развитию территорий, учрежденного администрацией области еще в 2013 году, прошли за последние три года не менее 1 миллиарда рублей. Но этот фонд интересен тем, что физически его, похоже, не существует. Во всяком случае по официальному адресу (ул. Енисейская, 37) обнаружить организацию не удалось.

Как сообщают СМИ, ссылаясь на общественные организации, Томская область за последние годы оказалась во власти коррупции. Активисты утверждают, что электросистему города может контролировать очень близкий к Жвачкину человек - лидер томских единороссов Владимир Резников. А «Томскводоканал» через чешское юрлицо может контролировать сестра зампреда городской думы Кирилла Новожилова. По данным СПАРК, ООО «Томскводоканал» принадлежит зарегистрированной в Праге «B.B.C.». Самому Новожилову принадлежит ООО «Томский расчетный центр», который выступает оператором платежей за водоснабжение, говорится в расследовании. Данные о том, что Новожилов — бенефициар ООО «ТРЦ», подтверждаются базой СПАРК.

По теме

При этом цены на коммунальные услуги постоянно растут. Последнее крупное повышение прошло в июле - до 7,2%.

Государство знает ваши фамилии и адреса

Что касается самого губернатора Сергея Жвачкина, то за время нахождения на должности скандалов, в которых он оказался замешан, происходило предостаточно. Так, 2014 году Жвачкина называли одним из инициаторов травли местного телеканала ТВ2, который не захотел обслуживать интересы региональной власти.

В 2017 году из футбольного клуба «Томь», президентом которого является сам Сергей Жвачкин, после 12 лет работы ушел директор Игорь Кудряшов. А 14 февраля на сайте change.org появилась петиция от коллектива футбольного клуба на имя президента. Выяснилось, что спортсменам и персоналу восемь месяцев не платили зарплату, долг составил 450 млн рублей. В петиции отмечается: «Томь» заключил спонсорский контракт с «Газпромнефтью», по нему предусматривались выплаты два раза в год. Сергей Жвачкин до своей политический карьеры работал гендиректором ООО «Газпром Трансгаз-Кубань» и имеет связи в нефтегазовом бизнесе. Но со спонсорами клуба «Томь» почему-то не смог договориться.

Недоумение вызвало июньское выступление, в котором Жвачкин обвинил врачей в том, что они заражаются коронавирусом из-за «собственной беспечности», и поставил под сомнение целесообразность дополнительных выплат таким медикам.

«Собеседник» выяснил, что живет сам чиновник в незадекларированном особняке в местечке Синий Утес, на берегу реки Томь. А вот жилого дома площадью 733 м2, которым, по данным Росреестра, жена губернатора Инесса Зиновьева владеет с 2014 года, даже в свежей декларации Сергея Жвачкина нет.

Есть у семьи чиновника еще 233-метровая квартира в элитном ЖК на улице Вершинина в Томске, которая оформлена на него самого, и 204-метровая квартира на Мичуринском проспекте в Москве, которая записана на одну из дочерей Жвачкина Анастасию Астахову.

Стрелять лосей

По данным издания, еще у главы региона есть собственное ООО «Таежное», специализирующееся на охоте. Чиновникам запрещено заниматься коммерческой деятельностью, и Сергей Жвачкин передал фирму в доверительное управление. Так сказать, формальности соблюдены. Но интересно, что в наступившем охотничьем сезоне губернатор личной подписью сам себе разрешил уничтожить на этих угодьях 8 лосей, 21 северного оленя и 49 соболей.

Вполне логично, что Сергей Жвачкин крайне болезненно реагирует на тех, кто пытается бросить тень на устоявшийся и такой устраивающий чиновников миропорядок в области. Весной Сергей Жвачкин в эфире местного телевидения пригрозил жителям региона, которые распространяют в «интернете фейки о коронавирусе» и новости, «которые мажут грязью власть», фразой «государство знает ваши фамилии и адреса».

А чтобы убедить людей, что все не так плохо, решено было задействовать мощный пиар. Так, недавно администрация Томской области заключила контракт на 11 млн рублей, по которому подрядчик обязался ежемесячно размещать более 200 новостей о деятельности томских политиков в региональных изданиях, еще по 15 - в федеральных, а также обеспечивать публикацию новостей в соцсетях.

Победителем стало ООО «Агентство медиарешений» (АМР). Любопытно, что работает там всего один сотрудник. За прошлый год убытки агентства составили почти 300 тысяч рублей при выручке более 4 млн. Несмотря на это, у структуры оказалось госзаказов почти на 20 млн рублей!

Впрочем, все это не помогло создать достойный образ томской власти. На голосовании по конституции регион показал один из худших результатов в стране - 10 место по уровню протестного голосования (34,1% голосов против поправок) и 81 место по явке (44,6%).

Сергей Жвачкин перестает устраивать и центр. Эксперты полагают, что губернатор находится в группе риска и, вероятно, будет отправлен в ближайшее время в отставку.

В последнем рейтинге влияния глав субъектов «Агентства политических и экономических коммуникаций» (АПЭК) чиновник занял 79 место, опустившись за месяц на 3 строчки.

Кроме того, перед голосованием по конституции Сергей Жвачкин три месяца не покидал топ-3 губернаторов по количеству негативных упоминаний в соцсетях.

Впрочем, может ли эта перспектива так уж сильно расстроить Сергея Жвачкина? Он славно пожил, и, вероятно, отложил себе кое-что на «черный день». Так что и после отставки, надо полагать, будет чувствовать себя замечательно. Например, стрелять лосей в свое удовольствие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2020 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх