// // Минобороны РФ тренирует боевых дельфинов, Пентагон – тараканов-шпионов

Минобороны РФ тренирует боевых дельфинов, Пентагон – тараканов-шпионов

1185

Они кусались за Родину

2
В разделе

В конце года в украинском минобороны с гордостью заявили о военном ноу-хау – войска,воюющие в Донбассе,вместо караульных собак стали использовать свиней: благодаря острому слуху они за несколько километров обнаруживают приближение противника и громко сигнализируют об этом. И хотя эта новость выглядит курьёзом,вряд ли к ней стоит относиться как к анекдоту:несмотря на все современные технологии,армии мира по-прежнему продолжают использовать животных,поскольку заменить их не может никакая техника.

Сюжет: Армия

В России Минобороны также использует животных для военной службы, но предпочитает проверенные виды. Сейчас на довольствии в Российской армии находится более 6 тыс. собак. Как рассказали «Нашей Версии», сапёры в Международном противоминном центре, которые в начале декабря вернулись из Сирии, собаки по-прежнему остаются незаменимыми помощниками в боевой обстановке. Даже несмотря на то что сегодня в арсенале российских сапёров появилось много различных высокотехнологичных приспособлений, в том числе сканеры взрывчатых веществ и инженерные роботы, собаки находят взрывчатку там, где её не может обнаружить электроника. Чувствительный нос позволяет безошибочно найти взрывчатку на глубине до 1 метра. К тому же в некоторых местах ни миноискателем, ни роботом работать просто невозможно, отчего собаки намного эффективнее среди развалин здания и в завалах. Примечательно, что сирийские военные обычно охотно работали с российскими сапёрами, однако если узнавали, что в составе групп разминирования будут кинологи, отказывались. Причина – в исламе собаки считаются нечистыми животными.

Ластоногие научились отличать своих от чужих

Ещё одними перспективными для войны животными считаются дельфины, которые уже принимали участие в целом ряде крупных военных кампаний – в том числе во время войн во Вьетнаме, в Ираке и Персидском заливе. До последнего времени было известно лишь о двух дельфинариях, которые официально занимаются подготовкой боевых дельфинов. Один из них находится в американском Сан-Диего, второй – в Казачь­ей бухте Севастополя.

У крымского военного дельфинария нелёгкая судьба и по сей день неясная. После развала Советского Союза он отошёл к Украине, в связи с чем все службы, занимавшиеся военной дрессировкой дельфинов на Черноморском флоте в советское время, были упразднены. В условиях хронического недофинансирования украинских военных программы по обучению морских животных военным навыкам постепенно были свёрнуты. Для того чтобы сохранить дельфинов, сотрудники как могли придумывали способы заработка. В результате боевые дельфины «переквалифицировались» на участие в развлекательных шоу. Позднее стало известно, что часть животных была продана Ираку, так что, возможно, и в этой стране имеется программа по подготовке боевых «пловцов».

В 2014 году, после вхождения Крыма в состав России, в Мин­обороны РФ заявили, что боевые дельфины встали на довольствие ВМФ. Позже стало известно, что Минобороны РФ намерено дополнительно закупить пять дельфинов. Тогда появилось предположение, что российские военные возобновляют программу по подготовке боевых дельфинов, однако Минобороны поспешило заверить, что таких планов нет. Однако, даже несмотря на это официальное заявление, исключать возобновление этой программы нельзя – подготовка животных, предназначенных для уничтожения противника, всегда являлась секретной темой.

Впрочем, в России и прежде предпринимались попытки возобновить подготовку морских животных для военного применения. В частности, дрессировкой тюленьих занимались на Северном флоте. Сообщалось, что ластоногие научились обнаруживать мины и поднимать небольшие предметы со дна, отличать своих от чужих, а также, получив приказ, нападать на диверсантов.

По теме

В прошлом году Минобороны России продолжило курс на приобретение экзотических животных. В военном ведомстве заявили о намерении купить пять самых агрессивных в мире обезьян – макак-резусов, которые обитают в Индии, Пакистане, Вьетнаме и Южном Китае. Информация об этом была размещена на сайте госзакупок РФ, на приобретение пяти обезьян Минобороны планировало потратить 1,5 млн рублей. Впрочем, цель приобретения этих животных на сайте госзакупок не уточнялась. Известно лишь, что обезьяны должны были поступить в 48 Центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ, занимающийся разработкой средств защиты от наступательного биологического вооружения. Что будут исследовать в лабораториях секретных НИИ, остаётся только догадываться.

Примечательно, что в России также используют свиней для военных целей. В частности, эти животные служат испытателями продукции на Щёлковской шелкоткацкой фабрике, где шьют защитные костюмы для сапёров с керамокомпозитными бронепластинами. Один из таких костюмов в этом году проходил так называемые медико-биологические испытания на полигоне Минобороны в Ленинградской области. Испытания показали, что комплект снаряжения уберёг от взрыва заряда массой до 4,5 килограмма в тротиловом эквиваленте на расстоянии 2 метров 50-килограммовую свинью. Животное, по словам руководителя предприятия, осталось живо и здорово, а значит, сапёр, надев взрывозащитный костюм, будет в безопасности.

Тараканы и крысы послужат в разведке

Кроме того, в течение нескольких последних лет периодически появляются сообщения о новом направлении, которое позволит использовать животных в боевых действиях. Речь идёт о создании биотехнологий, которые позволят управлять животными, как роботизированными системами. Так что не исключено, что уже в ближайшем будущем появится новый род оружия. В 2015 году в Научно-исследовательской лаборатории ВМС США в Вашингтоне заявили, что провели успешные опыты по соединению нервных волокон и компьютерных микросхем. Вживлённая в мозг крысы плата позволяет оператору с помощью слабых токов влиять на работу отдельных участков мозга грызуна, что открывает широкие возможности для управления животными. Сейчас эти разработки концентрируются на создании технологии, которая позволит контролировать движение животных на расстоянии. Открытия в области объединения компь­ютерных технологий и нервных волокон головного мозга дают возможность использовать животных в военной сфере – например, в качестве разведчиков в тылу врага. Говорится о больших возможностях этого оружия: например, оснащённые миниатюрной видеокамерой крысы, тараканы и мухи станут специалистами по сбору информации на особо охраняемых военных объектах: на ракетных позициях или складах химического оружия. Кроме того, различную живность можно будет использовать на передовой и в других опасных зонах для разминирования.

Александр Кулагин, эксперт Центра правовой зоозащиты:

– В законодательствах ряда стран, где приняты законы о защите животных от жестокого обращения, обычно отдельной строкой прописывается, что силовики не подпадают под его действие. Нужно быть реалистами – несмотря на внедрение различных технологий, животных в армии не прекратят использовать. Ещё длительное время животные будут искать мины, участвовать в испытаниях различных средств защиты и действия различного оружия. В какой-то мере это вопрос экономии, ведь создание технологичного манекена с множеством датчиков стоит дороже. Животные же исправно служат, не получая званий и наград и работая лишь за еду и игрушки.

При этом нужно однозначно сказать, что во время Советского Союза животные в армии использовались в гораздо большем количестве. Известный факт, что в 1954 году во время учения с применением ядерного оружия на Тоцком и Семипалатинском полигонах в эпицентр взрыва были загнаны тысячи животных. Военным это потребовалось для того, чтобы выяснить, как ударная волна, световое излучение и проникающая радиация воздействуют на живые организмы. Все эти тысячи собак, лошадей и коров погибли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2017 08:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх