// // Иван Захарьев стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве

Иван Захарьев стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве

2250

Холодный расчет… в пользу дельца

В разделе

Интересное дело рассматривает нынче Московский городской суд. Если он оставит в силе обжалуемое решение Зюзинского райсуда города Москвы, будет создан необычный прецедент. Осуждённые за мошенничество преступники смогут требовать возмещения «расходов», которые они понесли при арестах счетов и погашении ущерба.

В начале 2012 года в одной государственной организации, принадлежащей Минобороны России, разгорелся коррупционный скандал. Развивался он без шума, пыли и внимания СМИ. Но в ведомстве знали, что человек, ранее курирующий вопросы капитального строительства, – отставной полковник Минобороны Иван Захарьев – стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. На основании материалов, переданных из ФСБ России, Главная военная прокуратура провела расследования и обнаружила, что в том числе Захарьев используя своё служебное положение причинил ущерб государству на крупную сумму.

Объекты, которые строились и ремонтировались за счёт Минобороны России, были очень крупные. Разумеется, что суммы «благодарностей» были не менее серьёзные. Только лишь в рапорте об обнаружении признаков преступления речь шла более чем о 33 миллионах рублей ущерба. Так, в одном из документов, составлявших материалы дела, было отражено, что на счетах Захарьева хранится порядка 485 миллионов рублей. При действующих законах о госслужбе и о противодействии коррупции суммы не декларировались.

В целом следственные органы оценили личное благосостояние фигуранта примерно в 1 миллиард рублей. При официальной зарплате госслужащего около 75 тысяч рублей Иван Захарьев умудрялся оплачивать обучение сына в элитной английской школе, купить три 150-метровые квартиры в престижных районах Москвы, 6 машино-мест и несколько дорогих иномарок. У него нашли крупные счета в отечественных и зарубежных банках и вскрыли факты вывода 600 тысяч евро за границу.

890 тысяч евро арестовал суд – в качестве обеспечительной меры.

Изначально сообщником отставного полковника проходил один его сотрудник – инженер-инспектор. Но по мере развития истории стали появляться новые фигуранты – еще 2 подчинённых Захарьева и два руководителя строительной компании. Никто из них не оказался богатым человеком. Ни у кого из них не нашли не то чтобы таких же, как у Захарьева, денег, но и вообще крупных сумм. Да и Захарьев не похож на человека готового делиться. Однако по мере появления новых фигурантов интерес следственных органов к Захарьеву таял – видимо, распределялся на всех участников схемы. И в итоге угас до такой степени, что основной фигурант очень легко отделался! При этом следственные органы так и не дали должной оценки происхождению денежных средств, которые нашли у Захарьева.

Можно сказать, отставной полковник вышел сухим из воды. Как ему удалось смилостивить расследователей, неизвестно. Об этом можно только догадываться. Не исключено, что на этот раз не обошлось без «благодарностей» уже со стороны фигуранта…

С чем Захарьеву пришлось расстаться официально, так это с арестованными 890 тысячами евро, которые при переводе на рубли составили 57 миллионов. Именно на эту сумму Минобороны России предъявило иск о взыскании нанесённого ведомству ущерба.

В итоге Иван Захарьев решил, что с ним поступили не справедливо. Похоже, чтобы вернуть, а главное, легализовать незаконно полученные доходы, он решил взыскать с соучастников оплаченную в счет погашения иска Минобороны сумму.

По теме

Для этого подал гражданский иск в Зюзинский районный суд город Москвы. Разделил 57 миллионов рублей, ушедших в доход государства, на шестерых. Вычел свою часть – 9 миллионов, разумеется, не проводя оценку степени вины каждого. Остальные 48 миллионов потребовал «взыскать солидарно» с пятерых соучастников – то есть не важно с кого и сколько, главное, чтобы полностью возместить ущерб.

И что самое удивительное, судья Елена Игнатьева удовлетворила иск. Правда, в ходе процесса были изменены требования истца с солидарного порядка на долевое. В итоге судья раскидала 48 миллионов рублей, которые соучастники, по-видимому, и в руках-то не держали, на пятерых. Поровну. При этом даже не обязала истца обосновать происхождение денег. Не поинтересовалась, мол, «товарищ истец, а откуда у вас появилось 57 миллионов, которые потом ушли в доход государства? Не криминального ли они происхождения? Ведь вы как-никак госслужащий и осуждены за мошенничество?!» Судья просто взяла и вынесла решение в пользу Захарьева.

Ответчики в шоке. Перелопатили всю судебную практику в попытках найти аналогичные судебные решения, но похожих историй в России не нашлось. Случаев, когда страховые компании возмещают ущерб за виновника ДТП, а потом требуют с него денег, полно. Как и ситуаций, когда работодатель платит за ошибку сотрудника, а потом выставляет нерадивому работнику счет. Но чтобы осужденный коррупционер пытался вернуть «все, что нажито непосильным трудом?!» И суд на блюдечке подает ему возможность не просто вернуть, а легализовать ничем не подтвержденные деньги?

- Получается, что может отрабатываться совершенно новая схема легализации незаконно полученных денежных средств, - недоумевает один из защитников ответчиков Сергей Садчиков. – Впервые в истории отечественного судопроизводства суд принял решение вернуть осужденному преступнику часть денег, которые ранее государство посчитало заработанными преступным путем.

Адвокаты ответчиков считают, что решение Зюзинского районного суда города Москвы приведет к всплеску аналогичных исков. Вернуть незаконно заработанные, а потом арестованные судом деньги, не преминут те, кто обманул дольщиков, ограбил банк или поучаствовал в других криминальных историях.

Бывшие подчиненные и контрагенты отставного полковника подали апелляционную жалобу в Мосгорсуд. В настоящий момент он разбирается - законно ли решение, принятое Зюзинским судом города Москвы. На днях в этом деле будет поставлена точка. Так что всё самое интересное впереди.

Редакция следит за развитием событий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2017 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх