// // В Дании арестовали Сашу Голландца, который похитил у известного спортсмена 5 млн евро, а потом его же попытался посадить

В Дании арестовали Сашу Голландца, который похитил у известного спортсмена 5 млн евро, а потом его же попытался посадить

15445

Транзитный Голландец

Часы Urwerk-103 Gold. Фото: www.urwerk.com
В разделе

Датские правоохранители отреагировали на запрос из России и в международном аэропорту Копенгагена задержали бывшего сотрудника Федеральной таможенной службы Александра Панеша, который обвиняется в крупном мошенничестве и даче взятки оперативникам МУРа. Адвокат Панеша настаивает, что задержали ее клиента в нарушение правил: Панеш с 2015 года проживает во Франции, где попросил политического убежища, а в Дании был лишь проездом, по пути в одну из стран Балтии.

43-летний Александр Панеш до 19 декабря помещен под арест – за это время российская Генпрокуратура должна успеть передать датским коллегам официальный запрос об экстрадиции и все сопутствующие этой процедуре документы. Скрупулезные датчане подчеркивают, что выдача Панеша «будет возможна только в том случае, если все требования датского законодательства о выдаче преступников будут соблюдены». Так что все зависит от аккуратности исполнителей с российской стороны.

Между тем, адвокат бывшего таможенника Ким Багге, не отрицая, что ее клиент действительно несколько лет находится в международном розыске, настаивает на том, что задерживать его у датчан не было оснований: в Копенгагене Панеш оказался транзитом...

Некоторые датские СМИ уже рассказали читателям историю о том, что Александр Панеш вынужден скрываться за рубежом от страшного русского Кей-Джи-Би из-за своего сотрудничества с оппозиционным политиком Алексеем Навальным – Панеш якобы был его адвокатом. Однако эту информацию оперативно опровергли сами оппозиционеры: глава штаба Леонид Волков заявил, что впервые слышит это имя, адвокат Навального Вадим Кобзев также говорит, что адвоката с таким именем и фамилией у политика нет и никогда не было.

Что достоверно известно – в России Александра Панеша обвиняют в мошенничестве с 5 миллионами евро (взял у знакомого на покупку недвижимости за границей и не отдал) и в даче взятки полицейским (заплатил сотрудникам МУРа, чтобы завели уголовное дело на того самого знакомого).

Пострадавшим от действий Саши Голландца (под этим прозвищем Панеш известен «в узких кругах») оказался известный дзюдоист Дмитрий Ходанович. В 2012 году спортсмен решил купить недвижимость во Франции. Обратился за советом к знакомому, совладельцу банков «Пушкино» и «Кедр» Александру Кабанову, тот порекомендовал Панеша – как «серьезного бизнесмена, имеющего связи в российских силовых структурах, а также в европейских банковских кругах». Встретились Ходанович и Голландец во Франции, в закрытом элитном поселке «Роял Гольф-клуб» в предместье Мужена – там у бывшего сотрудника ФТС была вилла.

Стороны пришли к договоренности, и в течение следующих 6 месяцев Ходанович передал Панешу 5 с лишним миллионов евро. Тот деньги взял, но так ничего и не купил. А когда спортсмен потребовал объяснений, предложил купить у него пансионат за 350 тысяч евро. Негодующий Ходанович обратился было в полицию – и с изумлением узнал, что там его давно ждут. Правоохранители предъявили несколько заявлений от упомянутого выше банкира Кабанова – с жалобами на угрозы и даже нападение, после которого якобы лишился дорогостоящих (5 миллионов рублей!) часов Urwerk-103.

Часы «нашлись» во время обыска, который провели в квартире Ходановича подкупленные Панешем оперативники УГРО. Находку изъяли при понятых. Еще немного, и отправился бы искатель справедливости вместо французской виллы в российский казенный дом...
По теме

Но не так прост оказался дзюдоист Ходанович. Как выяснилось, во всех комнатах его дома были установлены видеокамеры – которые и зафиксировали «пошагово», как в дом, незадолго перед обыском, заходит один из тех самых муровцев, выбирает место, подкладывает часы.

В итоге под следствие, а затем и в колонию вместо Дмитрия Ходановича отправились Станислав Максимов из Главного управления уголовного розыска МВД и сотрудники МУРа Дмитрий Алферов и Сергей Абросенко. Им были поставлены в вину превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и фальсификация доказательств (ст. 303 УК РФ). В ходе следствия выяснилось, что идею подставить дзюдоиста подал Александр Панеш. Наградой стала переписанная на родственника одного из полицейских московская недвижимость. Но в итоге Абросенко, Алферов, Максимов и Кабанов получили от 3 до 9 лет лишения свободы.

А вот Александр Панеш успел выехать за границу – в связи с чем и был объявлен в международный розыск. Если прокуратура подсуетится, есть шанс, что он все-таки составит компанию своим подельникам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2017 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх