Версия // Общество // Минобороны предложило изменить требования к состоянию здоровья призывников

Минобороны предложило изменить требования к состоянию здоровья призывников

2638

Временно годен

Минобороны предложило изменить требования к состоянию здоровья призывников (фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС)
В разделе

Изменения планируется внести в Положение о военно-врачебной экспертизе, где сегодня указаны 17 категорий заболеваний, влияющих на годность к военной службе. Сообщается, что новшества коснутся не только тех, кого собираются призывать, но и потенциальных контрактников, будущих курсантов, а также желающих служить в мобилизационном людском резерве.

Для этих потенциальных военнослужащих будет пересмотрена организация проведения медицинского освидетельствования граждан, имеющих заболевания, не оказывающие существенного влияния на способность исполнять обязанности военной службы. Причём опираться военные врачи будут на опыт боевых действий на Украине. На какой именно – не сообщается.

Несколько месяцев назад был опубликован документ с перечнем заболеваний, препятствующих гражданам РФ и иностранцам поступить на военную службу по контракту. К числу «запрещённых» для контрактников болезней отнесли ВИЧ, вирусные гепатиты, туберкулёз, сахарный диабет первого типа, психические расстройства, вызванные употреблением наркотиков, отсутствие конечностей и некоторые другие – всего 26 пунктов.

Тогда же в Минобороны заявили, что список заболеваний, с которыми не берут на срочную службу, тоже будет сокращён. В качестве аргумента приводился тезис о том, что сейчас к здоровью солдат предъявляются слишком жёсткие требования, которых не было даже в советское время. В качестве примера приводился запрет призывать на службу лиц с дефицитом веса или заиканием. Теперь это положение с большой степенью вероятности отменят.

Сегодня наиболее распространённые причины, по которым потенциальных солдат признают ограниченно годными, – болезни костно-мышечной системы, в основном сколиозы и плоскостопие. Также распространены болезни системы кровообращения (чаще всего нарушение сердечного ритма), врождённые пороки сердца, болезни нервной системы и слабое зрение. При этом в числе очевидно тяжёлых заболеваний, перечисленных выше, можно найти болезни, которые на первый взгляд могут показаться несерьёзными.

В прошлом году в Совете Федерации также призывали исключить некоторые заболевания, при которых призывник признаётся негодным к службе – в частности, плоскостопие и сколиоз. Учитывая, что молодых людей с такими заболеваниями сегодня довольно много, изменения в Положении о военно-врачебной экспертизе могут коснуться и их. Хотя такое решение, по мнению врачей, грозит пагубно отразиться на здоровье призывников. При плоскостопии люди быстро утомляются из-за того, что плоская стопа не пружинит и нагрузка на опорно-двигательный аппарат распределяется неправильно, – потому человек с плоскостопием не сможет преодолевать большие расстояния пешком. Впрочем, наличие плоскостопия и сегодня не гарантирует статуса «не годен» – всё зависит от серьёзности заболевания. Продольное плоскостопие третьей степени полностью освобождает от службы в армии, со второй степенью могут дать ограничение на службу в определённых подразделениях. А вот плоскостопие первой степени никак не препятствует службе. Потому сейчас многие гадают, затронут ли перемены всех «плоскостопиков» или только тех, у кого имеется вторая степень.

При сколиозе больные испытывают боль в спине, проявляются укорочение конечности и как следствие – деформация походки. Также при сколиозе любой степени возникают осложнения – например, межрёберная невралгия, деформация грудной клетки, сложности с дыханием. Отдельный вопрос – заболевания нервной системы. Наличие шизофрении, шизоаффективных, бредовых, острых и преходящих в психотические и аффективные расстройств является абсолютным противопоказанием для службы в рядах Вооружённых сил. Что же касается мигреней, тремора, эпилепсии и травм мозга – здесь каждый случай требует отдельного рассмотрения. По мнению некоторых представителей власти, сейчас немало молодых людей страдают повышенной эмоциональной неустойчивостью, неврастенией и навязчивыми состояниями на фоне длительных депрессий, вплоть до пограничных расстройств личности. Проще говоря, психика у многих больная, но скорее всего в скором времени это перестанет быть причиной для отсрочки. Например, в конце осени стало известно о случае, когда в войска отправили призывника с эпилепсией. Сейчас парень в госпитале – в военной части у него случился приступ, однако негодным его так и не признали.

На этом фоне всё чаще появляется информация об увеличении срока воинской службы. В Госдуме уже призвали вернуть советскую практику призыва на два года. Впрочем, звучат и противоположные мнения: дескать, если солдат будет заниматься не уборкой плаца, а боевой подготовкой, то воинскую специальность он сможет освоить максимум за полгода, после чего столько же уйдёт на отработку навыка её применения. Таким образом, можно будет повысить качество мобилизационного ресурса, а заодно сохранить кадры для гражданской экономики.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Существующее сегодня расписание болезней явно устарело. Что-то трактуется слишком широко, что-то слишком узко. Например, сейчас люди с третьей степенью сколиоза часто получают категорию В (ограниченно годен), а вот со второй могут отправить на службу. Скорее всего большинство изменений произойдёт в отношении именно тех заболеваний, которые имеют те или иные степени тяжести. И скорее всего в сторону смягчения критериев годности. Поскольку опыт боевых действий показывает, что при определённых условиях служить можно и с болезнями, которые сегодня являются препятствием для службы в армии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2023 09:30
Комментарии 0
Наверх