Версия // Украина // Украинские ВИПы продолжают драку за власть у всех на виду

Украинские ВИПы продолжают драку за власть у всех на виду

5498

Финита ля элита

Арахамия подставил своего шефа Зеленского, заявив, что Стамбульские соглашения сорвались по указке из Лондона (коллаж: рисунок - Темур Козаев, фото - АР/ТАСС, Сергей Карпухин/РИА Новости)
В разделе

В одном углу ринга – президент и глава его офиса. Считается, что на этих поставил Лондон. В противоположном углу – главком ВСУ и куратор президентской фракции в Раде. За них, как принято думать, Вашингтон. На кону – власть. Ни о какой победе по очкам (на очередных выборах, которых не будет) речь уже не идёт.

Куратор президентской фракции, точнее, одной её части, Давид Арахамия (также «Википедия» указывает его псевдоним Давид Браун), пакует чемодан – летит в США на консультации. С ним вместе летят несколько «слуг народа» и вице-спикер Рады Елена Кондратюк – в послевоенной стране ей прочат большое будущее. Неожиданно в свите Арахамия мелькнула Марьяна Безуглая – та самая, что публично призвала главкома ВСУ Валерия Залужного подать в отставку. Ещё вчера, по её же признанию, у неё не было американской визы, но её оформили в пожарном порядке. Казалось бы, Арахамия в одной упряжке с главкомом ВСУ Валерием Залужным (регулярно выступающим в заокеанской прессе). А Безуглая играет против главкома – по воле офиса президента. Зачем же Арахамия тащить с собой в Америку нелояльного чужака?! Вопрос непростой – если, конечно, не знать кое-какой подоплёки.

«Ослеплённый дешёвым пафосом»

На самом деле Безуглая в этом сюжете исполняет роль Труффальдино – слуги двух господ. До недавнего времени – пока Арахамия не сделал ей одно непубличное предложение – она входила в свиту шефа президентского офиса Андрея Ермака, выполняя по мере сил и таланта его деликатные поручения. Ермак спит и видит, как уволить набирающего популярность главкома, заменив его генералом из свиты: Сырским, Наевым или Шапталой – не важно. Растущая как на дрожжах популярность Залужного для Зеленского невыносима. А тут ещё социологи, замерив их рейтинги, обнаружили, что главком на 10% популярнее президента. Вот Безуглую и попросили спровоцировать Залужного на жёсткий публичный ответ – тогда его можно было бы высмеять за пререкание с дамой и тихонько уволить. Но Залужного кто-то загодя предупредил (не Арахамия ли, проинформированный самой Марьяной?), и тот как воды в рот набрал. Долг платежом красен – и теперь Арахамия везёт Безуглую за океан как члена своей команды. А Залужный тем временем остаётся на своём посту – в Вашингтоне категорически против его замены. Хотя после его нелицеприятного интервью американским изданиям, где генерал расписывается в невозможности продолжать контрнаступление, подспудно обвиняя офис президента в том, что он лезет не в своё дело, мешая работать, многие в Киеве поспешили поставить крест на его карьере. «По моему глубокому убеждению, именно ненависть Зеленского, ослеплённого дешёвым пафосом и авторитаризмом, в котором нет места другому мнению, особенно при тупике на фронте, является причиной атаки на Залужного», – отмечает сидящий в следственном изоляторе депутат Рады Александр Дубинский. Но Дубинский, вольно или невольно, умалчивает об основной подоплёке действий офиса президента. За офисом – Лондон. А за Залужным и Арахамия – Вашингтон.

По теме

В Вашингтоне проводит немало времени бывшая говорящая голова офиса президента Алексей Арестович – в Киев ему нельзя, против него возбуждено несколько уголовных производств. За океаном бывшего спикера офиса принимают на самом верху, причём как демократы, так и республиканцы. Кстати, именно Арестович в своё время рекомендовал Зеленскому назначить главкомом своевольного упрямца Залужного (а не лояльного Наева, которого прочили в командующие «слуги народа» во главе с Ермаком) – на это ему как-то попеняла Безуглая. «Отвечу Марьяне, не стыдно ли мне за рекомендацию Залужного на должность главкома и активное участие в его назначении, – не стыдно. Если коротко – это было спасительное решение». А ещё Арестович подтрунивает над внезапным союзом Арахамия и Безуглой («Вот и гадай, что ли Марьяна и Давид решили немного повоевать с президентом и его офисом?!»), но правда в том, что и сам он теперь по одну с ними сторону.

Кто отравил жену главы военной разведки?

А накануне Арахамия взбудоражил всю Украину, заявив, что Стамбульские соглашения, в результате которых Россия «в качестве жеста доброй воли» отвела войска из-под Киева, Сум и Чернигова, сорвались по указке из Лондона. В России этого заявления практически не заметили, а на Украине оно вызвало шквал недоумения вперемежку с негодованием: что же получается, можно было избежать сотен тысяч жертв? А Зеленский – по наущению Бориса Джонсона – эту возможность сорвал?! Говорить о том, что-де Арахамия не соизмерил масштабов негодования, выпуская джинна из бутылки, – наивно. Всё так и было задумано, в Вашингтоне, похоже, решили раз и навсегда покончить с британским влиянием на Киев. Джонсона заокеанские партнёры заблаговременно «съели», но, как видно, в Лондоне выводов не сделали, продолжая науськивать Зеленского и Ермака (а особенно – главу военной разведки Кирилла Буданова). Кстати, если слух об отравлении супруги Буданова не досужий вымысел, стоит задаться вопросом: кому выгодно? Не исключено, что из-за океана Буданову отправили чёрную метку, для первого раза – предупредив.

А пока Зеленский наотрез отказывается возобновить переговоры о мире через турецких и арабских посредников, Арестович, прежде «топивший» за победу Украины, теперь говорит обратное. Мол, если власть в Киеве решила воевать до победного конца, то «тем сильнее будет удар об стену реальности». Россия и Запад, – убеждает Арестович, – вот-вот начнут «принуждать Украину к реальности» синхронными действиями. «Россия попрёт в наступление, а Запад тем временем сократит помощь». «Поздно думать о выигрыше – Украина уже проиграла», а «дальше, кому повезёт, будет писать мемуары в Канаде». Арестович призывает к трезвой оценке ситуации – чтобы сохранить Украину хоть в каком-нибудь виде. Примечательно и то, что Арестович настойчиво убеждает, что вопрос о границах для Украины – несущественный. И делает он это явно с неким подтекстом.

Украинские олигархи разбежались

Второй президент Украины Леонид Кучма, стремясь сохранить украинскую государственность, создал класс олигархов, кои все эти годы её и удерживали, противостоя «российской угрозе». Но когда в 2014-м Запад решил окончательно перерезать пуповину, связывающую Киев с Москвой, оказалось, что олигархи не готовы к решительным действиям. Пример – поведение Петра Порошенко, согласившегося на «Минск-2» (который на Украине небезосновательно восприняли как капитуляцию), но наотрез отказавшегося от «большой войны». Выходит, делать ставку на олигархов непродуктивно, решили на Западе. И привели к власти Зеленского с его окружением, которому, по сути, тоже было нечего терять. То, что выдвижение Зеленского оплатил олигарх Коломойский, впоследствии оказавшийся за решёткой, – это скорее курьёз. Западу нужен был именно такой президент Украины – без отягчающих его обязательств и, если угодно, корней.

По теме

До начала спецоперации Зеленский попытался принудить олигархов к принятию ими новой реальности, в которой на Украине всё решает один человек – он сам. Часть воротил плюнули и уехали за границу (Косюк, Хорошковский, Жеваго и др.), другая, чуть меньшая часть, во главе с Коломойским (плюс Боголюбов) и Ахметовым (плюс Новинский), рискнули остаться. Кабы не спецоперация, возможно, ничего бы существенно не поменялось, Украиной так или иначе управляли бы её воротилы. Но в феврале прошлого года Зеленский и Ермак, оценив обстановку, «равноудалили» от себя всех богатых людей «кучминого призыва». Включая спонсора победы Зеленского – Коломойского.

А теперь читаем свежий номер Financial Times: «Могу вас на 100% заверить, что олигархов на Украине больше не будет», – заявляет замглавы офиса президента Ростислав Шурма. «Военное положение предоставило Киеву все полномочия, необходимые для борьбы с олигархами», – отмечает издание. Итог: Коломойский – за решёткой. Его партнёр Боголюбов – в бегах, при этом за ним гонится британская Фемида, «Наша Версия» подробно писала об этом в прошлом номере (нужно объяснять, почему именно британская – в свете лондонских связей офиса президента?). За решёткой «хозяин Закарпатья» миллиардер Нестор Шуфрич, запорожский магнат Вячеслав Богуслаев, а Константин Григоришин критикует Зеленского из-за границы («Мы докатились до феодализма!»). Константина Жеваго разыскивает Интерпол (и тоже с подачи англичан! – олигарха обвиняют в подкупе бывшего главы Верховного суда Князева, который сидит в тюрьме в ожидании суда). Впрочем, отмечает Financial Times, «на Украине могут появиться новые олигархи благодаря коррупции и связям с Зеленским».

Из тех, кто пока «при делах» – зять Кучмы Виктор Пинчук, выстроивший особые отношения с Демпартией в США, Александр Герега с супругой Галиной (чьи частные джеты нередко наблюдают в российских аэропортах). И, разумеется, богатейший украинец Ринат Ахметов. Старающийся лишний раз не отсвечивать. К чему столько об олигархах? К тому, что за последние годы их прослойка фактически ликвидирована. Нет больше той единственной силы, кровно заинтересованной в сохранении украинской государственности ради сохранения собственных активов и, что немаловажно, статуса. И не так уж важно, как поведут себя немногие украинские воротилы, обвались власть Зеленского. Их мнение больше никто не принимает во внимание.

В ожидании третьего майдана

На плаву, впрочем, остаются региональные элиты. Харьковская, во главе с Александром Ярославским, а также одесская, подконтрольная Сергею Кивалову и Геннадию Труханову. Казалось бы, офису президента ничего не остаётся, кроме как опереться на эти элиты. Но и тут у Зеленского не задалось – чрезмерная подозрительность сыграла с ним злую шутку. Дабы лишить региональные элиты остатков влияния, Ермак и Зеленский с 1 января решили закрутить им финансовый краник. До сих пор финансы на Украине распределялись по такому принципу: сперва регион отправляет все собранные в виде налогов и прочих поступлений средства в центр, в Киев, а затем оттуда получает причитающуюся часть на поддержку штанов. А с 1 января будет по-другому: из центра будут спускать разнарядку на места с предлагаемой суммой к оплате. Если местные власти нужной суммы не соберут, их заменят. Региональное руководство могло бы апеллировать к местным советам, но местным советам ещё летом пригрозили из Киева: упрётесь – распустим. И заменим военно-гражданскими администрациями – на срок действия военного положения.

Таким образом, потеряв поддержку украинской олигархии, офис президента вконец испортил отношения и с местными князьками. Опереться Зеленскому и Ермаку больше не на кого – разве что на Лондон. Остаётся дождаться, с чем вернётся Арахамия в Киев. Если с планом третьего майдана (о котором на днях упомянул Зеленский в своём ежедневном телеобращении) – Зеленскому не позавидуешь.

По теме

Судачат, что этот самый «третий майдан» могут спровоцировать судьи – чехарда в Верховном и Конституционном судах, как ожидается, запустит пересмотр решений, принятых в «каденцию Владимира Зеленского», с 2019 года. А Конституционный суд, имеющий право трактовать конституцию и признавать нелегитимными нормы, принятые руководством страны, может подыграть ВС. В этом случае все законные инициативы нынешней власти могут в одночасье обнулиться. ВС, действуя синхронно с КС, уже запустил процесс – с признания не соответствующей конституции земельной реформы. Конституционное производство о её несоответствии основному закону было запущено ещё 19 октября и оказалось не замеченным ни офисом президента Украины, ни силовыми структурами. По сути, судьи поставили вопрос о соответствии конституции указов Зеленского № 607/2020, № 79/2021 и № 124/2021. Признание их незаконными может запустить маховик пересмотра других указов. Судебная система Украины всегда чутко реагировала на грядущие изменения в управленческой среде. Именно разлад с судебными инстанциями запустил первый майдан и отправил в политическое небытие не только президента Леонида Кучму, но и его команду, в которой несколько высокопоставленных персонажей вынуждены были свести счёты с жизнью (или, возможно, пали жертвами претензий со стороны их незримых покровителей). Именно разлад с судебными инстанциями дал возможность разрастись второму майдану 2013–2014 годов, поставив крест на дальнейшей карьере президента Виктора Януковича.

Диана Панченко, украинский журналист (эмигрировала в Россию)

– Народ на третий майдан не выйдет. Но третий майдан могут спровоцировать элиты, лишённые питательной среды офисом президента. Страна не может ни экспортировать, ни импортировать, бюджет наполняется из западной помощи, и перспективы этой помощи туманны. Как только западная помощь начнёт иссякать, пауки в банке останутся без подкормки извне и начнут пожирать друг друга. Все, у кого есть оружие, начнут драться за последние крохи. Рейдерство, беспредел, анархия. Вот тогда-то мы с вами и поговорим про «единую» Украину.

Михаил Чаплыга, украинский политолог (эмигрировал в Европу)

– Украинское общество разочаровано и на новый майдан не выйдет. Но майдан могут запустить те, кто сегодня при власти. Кстати, напомню, что и второй майдан запустила сама власть – в лице главы президентской администрации Сергея Лёвочкина. А уж затем инициативу перехватили. Народ устал, но выход возможен только в случае капитуляции. А Зеленский капитулировать не готов. Значит, выход будут искать на майдане – раз счёт оплачен, наши западные партнёры доедят каждую крошку на столе. А майдан устроят, конечно же, наши, украинские элиты – хотя, как водится, не только на свои кровные.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2023 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх