// // Минобороны Чехии уточнило, что «Новичок» в стране тестируется, а не производится

Минобороны Чехии уточнило, что «Новичок» в стране тестируется, а не производится

2377
Ведомство считает, что в данном случае нельзя говорить о производстве или складировании в республике этого химоружия
В разделе

В Чехии был осуществлен лишь микросинтез химвещества А230, при его тестировании было использовано несколько микрограммов, после чего весь объем вещества был уничтожен.

Министерство обороны Чехии завило, что на территории страны не производятся, а лишь подвергается дальнейшему тестированию нервно-паралитические препараты, относящиеся к группе «Новичок». С текстом официального заявления можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.

«Речь идет о так называемом микросинтезе, который, согласно международным соглашениям, не считается производством», - говорится в сообщении министерства.

Отметим, данный комментарий минобороны послужил ответом на высказывание президента Милоша Земана, в котором глава страны сообщил, что на базе одного из военных НИИ еще в 2017 году было изготовлено отравляющее вещество, похожее на то, от которого пострадал в Британии экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, говорится в сообщении «РИА Новости».

Ранее говорилось о том, что по сообщению представителя ОЗХО, члены организации не сумели определить, какая точно доза отравляющего вещества была использована против экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Но сотрудники организации уверены, что речь идет о миллиграммах, а не о десятках граммов, как ранее заявил глава ОЗХО Ахмет Узюмджю.

Известно, что в МИД России с оценкой дозы химиката, которую дал Узюмджю, тоже не согласились. Сотрудники министерства указали, что если бы при намерении отравить Скрипалей на самом деле применили бы 50-100 граммов «Новичка», то злоумышленники отравили бы сразу несколько кварталов британского города, а не лишь двух человек.

Напомним, изначально о том, что для отравления Скрипалей применили разработанное в России нервно-паралитическое вещество «Новичок», заявила премьер-министр Британии Тереза Мэй. Однако в ОЗХО провели расследование, но не стали однозначно называть яд и страну, которая его произвела. Тем не менее, ОЗХО в общем разделяет позицию Великобритании. В свою очередь, власти РФ настаивают на том, что вещества этого класса могут быть произведены примерно в 20 государствах, которые имеют доступ к таким технологиям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.05.2018 10:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх