Версия // Культура // Минкульт обнародовал список задолжавших средства из госбюджета кинокомпаний

Минкульт обнародовал список задолжавших средства из госбюджета кинокомпаний

2069

Доска позора

В разделе

Российское Министерство культуры опубликовало перечень компаний, которые не осуществили возврат части государственных средств после съемок кинокартин. Лидером по этому показателю стала «Медиа Арт Студио» за фильм «Герой», где в главной роли снялся Дима Билан

Стало известно, какие кинопроекты задолжали возвратную часть денег из государственного бюджета после съемок фильмов. Соответствующие данные опубликовал российский Минкульт, который представил список из девяти компаний, не выполнивших соответствующие обязательства. Как следует из данных базы «Государственная поддержка», наибольшую сумму ведомству и Фонду кино осталась должна компания «Медиа Арт Студио» за кинокартину «Герой» 2016 года. Студия получила 110 миллионов рублей возвратных и 30 миллионов рублей безвозвратных средств на фильм, главную роль в котором исполнил певец Дима Билан.

«Почетное» второе место досталось компании «Спутник» и ее фильму «Ночные стражи» с участием Леонида Ярмольника и Любови Аксеновой. Сообщается, что сумма возвратных средств составила 55 миллионов рублей, а безвозвратных – 35 миллионов.

Третье место поделили задолжавшие Минкульту и Фонду кино фильмы «Дед Мороз. Битва магов» («Ангел») и «Рок анд роад» (Продюсерский центр «Кинотун»).

В соответствии с данными ЕАИС, где представлена информация о 528 кинокартинах и 258 компаниях, заручившихся поддержкой со стороны государства, лидером по сумме полученных средств стала «СТВ» Сергея Сельянова. С 2015 года она выпустила 24 проекта, на производство которых выделили 385 миллионов возвратных средств и 1,7 миллиарда безвозвратных.

В числе компаний, имеющих наибольшие объемы государственного финансирования, оказались студия «Визарт фильм», которой было выделено 300 миллионов рублей возвратных и 360 миллионов безвозвратных средств, «Тритэ», заручившаяся господдержкой в размере 50 миллионов рублей возвратных средств и около 1,5 миллиарда безвозвратных, ушедших на производство пяти фильмов, а также компания братьев Андреасянов «Энджой Мувиз», получившая на восемь картин 115 миллионов рублей возвратных и 410 миллионов безвозвратных средств.

Министр культуры РФ Владимир Мединский выступил с объявлением о созданном «черном списке» задолжавших бюджету кинематографистов в минувший четверг, 17 октября, в рамках совещания во ВГИК. По его словам, режиссеры и продюсеры, чьи фамилии фигурируют в данном перечне, должны будут возвратить средства, которые были выделены на неудачные проекты. Также он подчеркнул, что в будущем эти деятели киноискусства больше не получат государственных средств. В течение прошлого года, как отметил Мединский, Фонду кино удалось вернуть порядка 700 миллионов рублей государственных средств. На данный момент необходимо вернуть еще около 300-400 миллионов рублей.

Владимир Мединский: «Естественно, никто, кто в этом списке, никогда господдержки не получит до тех пор, пока не закончит свои отношения с государством и не вернёт деньги <…>. Это те киножулики, которые дискредитируют отрасль и не дают эффективным продюсерам нормально работать».

По теме

Помимо этого, глава ведомства сообщил о создании двух систем, которые будут действовать в рамках ЕАИС. Это «Кинозритель» и «Государственная поддержка». По утверждению Мединского, они призваны обеспечить прозрачность киноиндустрии и создаются в интересах налогоплательщиков.

Владимир Мединский: «К 1 января будут внесены практически все фильмы, которые получали поддержку министерства культуры с 2008 года. До 2008 года мы постараемся попозже что-то сделать, к сожалению, самой статистики не хватает».

База «Государственной поддержки» будет постепенно усовершенствоваться, и в нее будут вноситься новые сведения в зависимости от запросов экспертного сообщества. В перспективе в нее могут начать вносить данные о компаниях, которые снимают фильмы на собственные средства. На данном этапе в базу включены все фильмы с 2015 года, все фильмы, поддержанные государством с 2008 года, окажутся там уже к 1 января. Она расскажет россиянам о кинокартинах, созданных с привлечением господдержки, причем наглядно продемонстрирует, сколько средств было реализовано, и удалось ли раскрыть потенциал. Как считает Мединский, система дисциплинирует и кинокомпании, и чиновников.

Что касается системы «Кинозритель», она поможет режиссерам и продюсерам увидеть, удалось ли им заинтересовать аудиторию, и какие шаги нужно предпринять, чтобы обеспечить более успешный прокат. В мобильном приложении можно увидеть оценки пользователей, уровень ожиданий и количество посещений и сборов за уикенды. По сути она представляет собой своеобразный трекер аудитории.

Российский режиссер Алексей Учитель выступил в поддержку инициатив Минкульта. Он отметил, что новая система действительно поможет отечественным режиссерам и избавит их от лишних хлопот.

Алексей Учитель: «Когда выходят картины, мы как сумасшедшие каждую секунду нажимаем, проверяем, потому что онлайн получаешь результат, сколько продано билетов и какой у тебя результат».

Открытая база данных, по утверждению режиссера, является важным делом, так как позволяет оценить реальную картину, наблюдающуюся в отечественном кинематографе. По его словам, это дает возможность продумать сотрудничество с другими кинокомпаниями на основе ее реальных показателей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2019 11:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх