Версия // Общество // Министерство энергетики высказалось о сроках отказа от угля как источника энергии

Министерство энергетики высказалось о сроках отказа от угля как источника энергии

1337
Министерство энергетики высказалось о сроках отказа от угля как источника энергии
(фото: pixabay / stafichukanatoly)
В разделе

Представитель Министерства энергетики выступил с заявлением, в котором говорилось, что полный отказ от угольной промышленности станет возможным только к концу XXI века.

Использование угля перестанет быть актуальным ближе к концу XXI века, скорейший отказ от данного вида топлива практически невозможен и повлечет за собой критический дефицит энергии. Такой срок обозначил директор департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков министерства энергетики России Сергей Мочальников.

По его мнению, в мире не произошло стремительного технологического прорыва, допускающего перестроение энергетической отрасли с достаточным уровнем безопасности и по уместной цене. Пока то, что доступно в богатых и быстроразвивающихся странах, нередко слишком дорого для бедных.

Мочальников подчеркнул, что уголь до сих пор является самым доступным видом энергии, и у стран со слаборазвитой экономикой нет другого выбора. До середины XXI века, как отмечает российский чиновник, этот вид топлива сохранит свое базовое значение в энергетическом балансе.

В будущем технологический прогресс даст возможность перехода на новый уровень потребления и производства энергетических ресурсов, но это произойдет неравномерно и не так быстро, как хотелось бы, добавил Мочальников.

Ученые доказали значительный вред использования угля как источника энергии, так как при использовании данного сырья выбрасывается большое количество углекислого газа в атмосферу, что ухудшает ситуацию с парниковым эффектом на нашей планете. Поэтому современные развивающиеся страны объявили о планировании отказа от использования угля, но в последнее время потребление угля снова начало расти. Это связано с подорожанием природного газа.

Министр энергетики России Николай Шульгинов сообщил, что на 2021 год увеличение объема поставок угля в Европу составило 12%. К тому же, российский уголь стал поставляться в Китай.

Между тем глава «Роснано» Анатолий Чубайс считает ошибкой надеяться на увеличенное потребление угля в мире. Он считает, что не стоит избирать основной стратегией развития угольной отрасли ориентацию на Китай, ведь она провалится из-за мировой климатической повестки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2021 18:23
Комментарии 0
Наверх