Версия // Общество // В 1984 году «контрас» начали минировать воды республики

В 1984 году «контрас» начали минировать воды республики

6429

Минная война в Никарагуа

В 1984 году «контрас» начали минировать воды республики
(Фото: fleetphoto.ru/Andrew 1967; Wikimedia Commons/總統府)
В разделе

Сегодня об этих событиях знают только специалисты, занимающиеся Латинской Америкой и историки военно-морского флота и спецслужб. Для остальных – это забытая страница истории. В этой статье мы расскажем о попытке американского ЦРУ провести блокаду маленькой Центральноамериканской страны, вышедшей из-под контроля США, с помощью минной войны.

Сюжет: Армия

Начало. Свержение диктатора

В 1936 году в Никарагуа после убийства популярного в стране политика Аугусто Сандино к власти пришёл диктатор Самоса. Он возглавил проамериканский режим, во всем следуя рекомендациям северного соседа. Первоначально, в стране к нему относились достаточно лояльно, ведь военные перевороты в Латинской Америке случались достаточно часто. Но, постепенно, диктатор настроил против себя очень многие слои населения, включая влиятельную в стране церковь. Дело доходило до того, что гвардейцы диктатора могли расстрелять в церкви священника вместе с прихожанами, если им казалось, что проповедь направлена против Самосы. В стране началось вооруженное сопротивление. Большое влияние на умы граждан, особенно молодежи, оказала революция на Кубе. Началась цепь событий, которая закончилась в 1979 году свержением диктатора. К власти в стране пришел «Фронт национального освобождения имени Сандино», названный в честь убитого в 1936 года политика. Одним из руководителей Фронта являлся молодой революционер Даниэль Ортега.

Для США была важна не только потеря контроля над страной, сколько возможный пример, который могла подать Никарагуа для других стран Центральной Америки. Вот это было опасно. Кроме этого, явно просматривалась поддержка сандинистов со стороны СССР и Кубы, что было гарантией расползания по региону антиамериканских настроений. Поэтому США, тайно и явно, стали поддерживать сторонников свергнутого диктатора – «контрас». Летом 1983 года вооруженная борьба вышла на морские просторы. Первой ласточкой стало нападение 23 июля 1983 года на два никарагуанских рыболовецких судна со стороны двух катеров под флагом Сальвадора. Это произошло в Фонсекском заливе.

Борьба за нефть

В конце 1983 года администрация США приняла решение об экономическом давлении на Никарагуа. Инструментом такого давления должна была стать невозможность поставки нефти и нефтепродуктов в страну. Операция была поручена ЦРУ, чьи агенты под видом «контрас» должны были сделать всё, чтобы танкеры с нефтью не приходили в Никарагуа. Утром 11 октября специальные быстроходные катера атаковали нефтехранилище в никарагуанском порту Коринто. Было уничтожено 5 резервуаров с нефтью. После взрывов и пожара пришлось эвакуировать около 20 000 человек. 14 октября состоялась вторая атака. В порту Пуэрто Сандино боевые пловцы взорвали подводный нефтепровод. После этого, компании, входящие в группу «Эксон корпорейшн» – ESSO – уведомили правительство Никарагуа, что их танкеры не будут перевозить нефть из Мексики. Легкость, с которой удалось совершить эти две диверсии, объяснялась тем, что в армии Никарагуа не было подразделений, отвечающих за противодиверсионную оборону.

Минная война

По теме

Поскольку своих танкеров в Никарагуа не практически было, ЦРУ избрало тактику подрывов судов на минах малой мощности. Нужно было запугать морских перевозчиков. Топить танкеры было опасно, так как гарантировать, что расследование гибели судов удастся замять, не было. Аналитики разведки просчитали, что страховщики «Ллойда» и других страховых компаний не будут страховать танкеры и их грузы, если эти танкеры должны будут заходить в заминированные порты. Был ещё один вариант, который вполне устраивал американцев. Страховщики продолжили страховать суда и грузы, но ставки по страховке становились «военными», что то же приводило к прекращению поставок. О важности для США этого плана говорит тот факт, что утвердил его лично Президент США Рональд Рейган.

В штате Каролина к операции был привлечен один из заводов компании «Мартин Мариэтта», на котором стали производить облегченные мины, которые причастные к операции, называли «хлопушками». Они представляли собой гладкие цилиндры, в которых находилось 136 кг взрывчатки С-4. Несмотря на большой вес взрывчатого вещества, для груженых танкеров это было немного. Потопить танкер такой миной было нельзя, а вот нанести ему повреждения, которые вынудят судовладельцев прекратить рейсы в опасный регион – возможно.

«Контрас» заявили, что никарагуанское побережье объявляется «военной зоной», и что торговые суда всех стран в пределах территориальных вод Никарагуа – 12 морских миль – около 22 километров – являются «целью для нападения». Когда проводится такая сложная морская операция, необходимо штабное судно, с которого проводится её координация. ЦРУ через подставную фирму купила большой океанский буксир. Размеры его кормы позволяли принимать на борт два малых вертолета. Задача у него была быть базой снабжения быстроходных катеров и вертолетов, с которых осуществлялось минирование никарагуанских вод. Так как операцию планировалось проводить несколько месяцев, роль такой базы в нейтральных водах была велика.

В течение января – марта 1984 года акватории трех никарагуанских портов – Коринто, Эль-Блафф и Пуэрто Сандино – были заминированы с помощью 75 мин-«хлопушек». Часть мин были магнитные, то есть приводились в действие от магнитного поля корабля, проходящего над ними, а часть – акустические, срабатывающие на шум винтов проходящего судна. Операция набирала темпы. 24 февраля в 22-45 по местному времени с катера типа «Пиранья» в течении двадцати минут обстреливали из пулеметов нефтяные хранилища в порту Эль-Блафф, расположенном на Атлантическом побережье После обстрела с катера были поставлены четыре мины. В тот же день были обстреляны два никарагуанских рыболовецких судна «Aldo Chavarría» и «Pescasa 15». Завершился день боем между патрульными катерами сандинистов и «контрас». На следующий день на поставленных минах подорвался траулер «Pescasa 23» и затонул «Pescasa 15». «Контрас» объявили о гибели четырех никарагуанских патрульных кораблей.

Американцы держали руку на пульсе. Часть мин были заложены с помощью боевых пловцов из подразделений SEALS. «Тюлени» установили четыре мины в порту Коринто. Они действовали с американских подводных лодок, патрулировавших никарагуанское побережье. Причем это не было секретом для мировых СМИ. Журнал «Невл инститьют просидинге» летом 1984 года писал что «американские атомные подводные лодки постоянно проводят подготовку по минированию, разведке, ведению нестандартных операций и продемонстрировали способность выполнять подобные специальные задачи».

Первым иностранным судном, подорвавшимся на минах, была землечерпалка из Нидерландов «Geopotes VI». Она работала по контракту между Голландией и Правительством Никарагуа на углублении акватории порта Коринто. Взрыв произошел в 4-х милях от входа в порт. Корпус судна был поврежден, ранено два никарагуанских моряка. В ночь на 8 марта английский сухогруз, плавающий под панамским флагом «North Caribes» подорвался на мине у входа в порт Коринто. Шесть человек экипажа были ранены. Минирование и атаки продолжались. 7 марта катер и вертолет обстреляли ракетами нефтехранилище в порту Сан-Хуан-дель-Сур.

По теме

20 марта на минах подорвался советский танкер «Луганск» Новороссийского морского пароходства. 5 человек были ранены. Министр иностранных дел СССР А. Громыко вручил американскому послу в Москве ноту протеста. США и «контрас» усиливали натиск. Было принято решение кроме минирования, атаковать иностранные торговые суда в море. 27 марта обстреляли из пулеметов панамское торговое судно «Homin-7», стоявшее в порту Пуэрто Сандино. Обстрел производился с катера типа «Пиранья». На следующий день в порту Коринто на минах подорвался норвежский сухогруз «Iver Chaser». 29 марта никарагуанские патрульные катера обнаружили два катера «контрас» типа «Пиранья» в момент установки с них мин. Один из катеров «контрас» был потоплен. Тогда же никарагуанский флот обнаружил буксир-базу. Она стояла на якоре в 57 морских милях – около 105 км – от побережья Никарагуа. Минная война продолжалась. На них подорвались два никарагуанских траулера «San Albino» и «Aracely Pérez» и японский сухогруз «Terushio Maru».

С такой угрозой надо было что-то делать. Сандинисты обратились за помощью к СССР. К расследованию причин была привлечена служба ПДСС (противодиверсионные силы и средства) Черноморского флота. Советские специалисты дали никарагуанцам рекомендации, что надо делать. Были изучены найденные мины и способы их постановки с лодок типа «Пиранья». Никарагуанским морякам объяснили, как переоборудовать портовые буксиры в тральщики – у Советского Союза был богатый опыт мобилизации и переоборудования судов торгового и рыболовецкого флота в Великую Отечественную войну. После траления подходных фарватеров к портам подрывы судов прекратились.

Завершение минной войны

Причастность США к минированию портов независимой страны в мирное время скрывать больше не получалось. Скандал вышел поистине международного масштаба. Как водится, в США стали искать «стрелочника». К скандалу подключилась и американская пресса. В США выбрали оригинальную форму защиты – 8 апреля администрация Рейгана объявила, что в течение следующих двух лет она не будет принимать юрисдикцию Международного суда в спорах касающихся дел в Центральной Америке. На следующий день, 9 апреля, Никарагуа подала в Международный суд иск по поводу минирования своих портов. Конгресс США был вынужден осудить эту операцию ЦРУ. Советский Союз и Франция (каждая страна отдельно) предложили Никарагуа помощь в очистке от мин своих портов и территориальных вод.

Флот Никарагуа пополнился четырьмя катерами-тральщиками проекта 361Т польской постройки. Кроме этого, из состава ВМФ Кубы стране были переданы три рейдовых тральщика проекта 1258Э. Буксир-база получил приказ о прекращении минных постановок в водах Никарагуа.

Убытки Никарагуа от подрывов составили 10 миллионов долларов в ценах 1984 года. Эта американская операция принесла неожиданный эффект. Если до неё, страна получала нефть из Мексики и Европы, то после минного кризиса Никарагуа более тесно сблизилась с СССР, который стал поставлять 80% требуемых стране нефтепродуктов.

10 мая Международный суд в Гааге вынес решение, обязывающее США прекратить минирование портов Никарагуа.

Всего на минах подорвались 11 судов, из них 5 иностранных – голландское, английское, советское, норвежское, японское, и 6 никарагуанских траулеров. 7 катеров «контрас» были уничтожены

Если американцы прекратили боевые действия на море, то «контрас» продолжали. Мин у них больше не было, но они атаковали никарагуанские суда в море. В 1985 – 1986 годах были атакованы и обстреляны никарагуанские пассажирские суда «Рама ривер» и «Блюфильд экспресс». Последнее подверглось нападению два раза, но в целом, обстановка на море стабилизировалась.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2021 13:05
Комментарии 0
Наверх