// // Министерство труда Белоруссии закручивает гайки в «декрет о тунеядцах»

Министерство труда Белоруссии закручивает гайки в «декрет о тунеядцах»

3193
Министерство труда Белоруссии закручивает гайки в «декрет о тунеядцах»
В разделе

Последние изменения в трудовом законодательстве Белоруссии освободили от уплаты так называемого «налога на тунеядство» безработных. Но далеко не всех, а только определенную часть неработающего населения страны.

Для того чтобы попасть в разряд официальных «неприкасаемых», гражданину Белоруссии, не оформленному ни на одном предприятии и не получающему легальных доходов, придется зарегистрироваться на бирже труда. Сегодня тех, кто отважился встать на учет в государственных органах занятости населения, в стране насчитывается 26,5 тысячи человек. Согласно действующему трудовому законодательству, дальше им остается только ждать, когда работники службы занятости найдут для них подходящее рабочее место. Но этот порядок вещей скоро кардинально изменится.

Марианна Щеткина, министр труда и соцзащиты республики, поделилась планами в области изменения законодательства на ближайшее будущее. В интервью телеканалу «Беларусь-1», в частности, она заявила, что 14 дней, в течение которых сегодня работодатель обязан проинформировать службу занятости об освободившихся вакансиях - это слишком долгий срок. Планируется сократить его до пяти дней. Напомним, что за несоблюдение указанной нормы организации-работодателю грозит солидный штраф.

Министр труда объясняет причины серьезного сокращения сроков подачи информации заботой о положении безработных. Кстати, их обязанности также планируется определенным образом «систематизировать». Заинтересованность каждого безработного в том, чтобы как можно скорее устроиться на новое место работы, будет обеспечена «ужесточением подхода». Официально зарегистрированный тунеядец, получивший статус безработного, обязан регулярно появляться в службе занятости, в противном случае он будет вычеркнут из списков. Та же норма будет действовать и в отношении безработных, направленных на переобучение, но злостно уклоняющихся от своих обязанностей. Повторно зарегистрироваться в службе занятости после таких проступков можно будет только через год.

Кроме того, продолжительность «безработного периода» планируется сократить с трех лет до одного года. Сейчас служба занятости обязана в течение этого срока подобрать обратившемуся к ним человеку вакансию, которая его устроит по всем параметрам. Как дело будет обстоять при сокращении срока до одного года – неизвестно.

Марианна Щеткина подчеркнула, что граждан, уклоняющихся от уплаты «налога на тунеядство» ждет штраф и выполнение общественно-полезных работ под присмотром работников милиции. К этим мерам воздействия скоро добавится еще и невозможность выехать за границу.

Выяснить, кто же конкретно является тунеядцем, белорусской налоговой помогут специально составленные списки граждан. В них фискальные службы определят тех, кто не зарегистрирован ни по одному существующему в республике месту работы, не является индивидуальным предпринимателем, не служит в армии и так далее. Больше всего вопросов сегодня, естественно, вызывает довольно размытая формулировка «и так далее».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2015 16:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх