Версия // Общество // Минфин рассказал, куда перечисляются конфискованные у коррупционеров деньги

Минфин рассказал, куда перечисляются конфискованные у коррупционеров деньги

3214
В разделе

В Минфине рассказали, что деньги, конфискованные у коррупционеров, а также вырученные от продажи незаконно нажитого имущества чиновников, идут на выплату страховых пенсий.

В Минфине сообщили о том, как расходуются средства, конфискованные по коррупционным делам, а также вырученные от продажи незаконно нажитого имущества чиновников. Соответствующая информация содержится в докладе об итогах деятельности ведомства за прошлый год, передает РИА Новости.

В документе, в частности, указывается, что, начиная с 2019 года, эти деньги поступают в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) и идут на выплату страховых пенсий гражданам.

Как отмечал в начале текущего месяца Александр Бастрыкин, возглавляющий Следственный комитет, в минувшем году СК направил в суды свыше восьми тысяч коррупционных дел. В итоге 479 человек, имеющих особый правовой статус, были привлечены к ответственности по этим делам. Глава ведомства даже предложил зафиксировать в основном законе государства конфискацию имущества как меру наказания по уголовным делам. Однако его идея не была поддержана.

Также в конце 2019 года Бастрыкин сообщал, что по расследованным преступлениям коррупционной направленности за год был возмещен ущерб в размере 2,47 миллиарда рублей.

Помимо этого, в конце прошлого года группа, занимающаяся разработкой финансовых мер по борьбе с легализацией преступных доходов, дала рекомендацию увеличить список активов, принадлежащих депутатам, сенаторам, чиновникам всех уровней, главам госпредприятий и судьям, которые могут быть изъяты как незаконное богатство.

Закон, предусматривающий направление конфискованных у коррупционеров денег в бюджет ПФР, был принят Госдумой осенью 2018 года. Он вступил в силу с 1 января 2019 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2020 18:50
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх