Версия // Общество // На фоне эпидемии коронавируса в Австралии из супермаркетов пропала туалетная бумага

На фоне эпидемии коронавируса в Австралии из супермаркетов пропала туалетная бумага

7001

Рулонный кризис

2
В разделе

Эпидемия коронавируса COVID-19 привела к дефициту медицинских масок и дезинфицирующих средств, и это вполне объяснимо. Но у нее есть и довольно неожиданное следствие: из-за распространения инфекции жители Австралии начали в огромных количествах скупать туалетную бумагу, в буквальном смысле устраивая из-за нее потасовки и удивляя остальных своим поведением.

Небывалый ажиотаж возник в Австралии вокруг… туалетной бумаги. Повышенный спрос привел не только к дефициту этого товара в супермаркетах, но и к стычкам между покупателями. В частности, в минувшую субботу, 7 марта, правоохранители Нового Южного Уэльса прибыли в один из супермаркетов городка Чуллор, который располагается к западу от Сиднея: стражам порядка сообщили о нападении на 49-летнюю женщину. Как оказалось, дама, пришедшая в магазин за покупками, была атакована еще двумя покупательницами, а причиной стычки стала туалетная бумага.

Яблоко раздора

Через некоторое время в социальных сетях распространился видеоролик. На его кадрах видно, как женщины начинают наносить друг другу удары рядом с тележкой, которая доверху наполнена туалетной бумагой. При этом, одна из женщин требовала у двух других – судя по всему, матери и дочери, чтобы они уступили ей хотя бы одну упаковку бумаги. Но покупательницы заявили, что не станут с ней делиться. Именно после отказа и начинается стычка, а сотрудник полиции, который понимает, что не может разрешить ситуацию самостоятельно, звонит в полицию. В этот момент голос за кадром задает вопрос по поводу ограничений, которые действуют на туалетную бумагу. Впоследствии правоохранители уточнили, что в результате данного инцидента никто не пострадал.

В пятницу, 6 марта, в сетях австралийских супермаркетов Woolworth и Coles действительно были введены ограничения на количество упаковок туалетной бумаги, которую можно было приобрести за один раз: не более 4 упаковок в одни руки. В торговой сети Costco Australia также начал действовать лимит на продажу молока, яиц и риса, а также медицинских масок и средств для дезинфекции – отпуск двух последних товаров, к слову, ограничен не только в Австралии.

В полиции попросили людей, отправляющихся за покупками, не впадать в панику и не опустошать полки супермаркетов в надежде запастись необходимыми товарами на продолжительное время и пережить «апокалипсис». Правоохранители заверили граждан, что у них вовсе нет необходимости скупать парацетамол, консервы и туалетную бумагу.

Снова коронавирус

Что происходит в Австралии, и почему местные жители ведут себя так, будто готовятся к наступлению конца света? Виной всему эпидемия коронавируса COVID-19, а точнее – многочисленные слухи, связанные с ней, распространяющиеся в социальных сетях.

К слову, «туалетную» истерию начали не австралийцы: в панике скупать бумагу первыми стали японцы. 1 марта СМИ сообщили о том, что полки с этим товаром в супермаркетах Токио опустели. Как объяснили журналистам представители магазинов, дефицит оказался вызван паническим слухом, распространившимся в соцсетях: там появилась информация, что туалетная бумага скоро станет таким же дефицитным товаром, как и медицинские маски, и доверчивые граждане, которые поверили в это, мгновенно раскупили всю партию.

По теме

При этом, многие японцы оказались склонны в большей степени верить слухам в интернете, нежели правительству, которое неоднократно заявляло о том, что в стране не будет дефицита туалетной бумаги, так как она, подобно гигиеническим салфеткам и носовым платкам, производится внутри страны, и Япония не зависит в этом отношении от Китая. Несмотря на заверения властей, все бумажные средства гигиены исчезли из японских магазинов.

Австралия стала следующей страной, подвергнувшейся «туалетной» панике. Местные жители заполонили супермаркеты и разобрали всю бумагу. При этом, в стране уже есть случаи заражения коронавирусом: в общей сложности, там заболели 63 человека.

Повод для веселья

В то время как одни жители Австралии запасаются впрок туалетной бумагой, веря, что тем самым защищают себя от грядущего дефицита, другие смеются над их паникой в социальных сетях. Там большую популярность получил хэштег #toiletpaper. Пользователи искренне удивляются, что многие люди боятся умереть от осложнений коронавируса, не успев сделать внушительных запасов туалетной бумаги, а также интересуются, когда COVID-19 стал провоцировать у инфицированных сильную диарею. Некоторые из юзеров предположили, что возникновению панических настроений и беспокойства из-за возможного «Великого кризиса туалетной бумаги» способствовали крупные СМИ для того, чтобы заставить людей снова покупать печатные газеты. Нашлись и те, кто поиронизировал относительно литературных произведений сомнительной ценности, которые наконец-то пригодятся. Так, одна из пользовательниц Twitter заявила, что в ответ на вопрос внуков о том, как она пережила Великий кризис туалетной бумаги, она расскажет им, что нашла применение томику «50 оттенков серого».

На фоне паники австралийское издание NT News сообщило, что решило пойти навстречу своим читателям и выпустило специальную восьмистраничную вкладку без текста. Пустые листы предлагается разрезать и пользоваться ими в качестве туалетной бумаги. Главный редактор газеты Мэтт Уильямс заметил, что она известна во всем мире как «издание, которое понимает потребности своих читателей», поэтому было решено дать читателям «то, в чем они нуждаются».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.03.2020 18:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх