Версия // Общество // Соглашение между США и талибами вряд ли принесет мир Афганистану

Соглашение между США и талибами вряд ли принесет мир Афганистану

5503

Война без конца

В разделе

После почти двух десятилетий, гибели 2400 солдат и 20 000 раненых, а также израсходовав $2 триллиона, Соединенные Штаты, очевидно, стремятся уйти из Афганистана. Президент Дональд Трамп хочет побыстрее объявить о том, что он выполнил свое предвыборное обещание положить конец самой долгой войне в стране, и его соперники-демократы разделяют его желание вывести США из конфликта.

С этой целью, после недельного периода относительного спокойствия, США и талибы - суннитское политическое и военное движение, воевавшее за власть с правительством Афганистана четверть века - подписали соглашение. Можно предположить, что название документа обсуждалось столько же, сколько и каждый из его пунктов: «Соглашение о мире в Афганистане между Исламским Эмиратом Афганистан, которое США не признается в качестве государства, и известно как движение "Талибан"*, и США».

Как следует из названия соглашения, правительство Афганистана не является его участником, хотя действительно призывает к политическому диалогу между правительством и движением "Талибан". Повестка дня этого внутриафганского диалога включает в себя постоянное и всеобъемлющее прекращение огня, а также «завершение и согласование политической дорожной карты». Никаких подробностей этой дорожной карты не приводится.

Соглашение в основном детализирует два набора обязательств. США выводят треть от своего примерно 13 тыс. военнослужащих контингента, находящихся в Афганистане, за 135 дней, а оставшиеся 8,6 тыс. - до конца апреля 2021 года. Партнеры американской коалиции также к тому времени выведут свои войска. Кроме того, США согласились вывести всех инструкторов, советников по вопросам безопасности и частных военных подрядчиков из страны, а также работать над снятием санкций с движения «Талибан» и освобождением заключенных талибов.

Талибы, со своей стороны, обязались сделать все возможное, чтобы террористические организации не использовали афганскую территорию для нападения на США или их союзников. Талибан также согласился не сотрудничать и не поддерживать лиц, связанных с такими террористическими группами как «Аль-Каида»**, которая основана в Афганистане, когда у власти были талибы, и использовала эту страну для подготовки лиц, ответственных за теракт 11 сентября 2001 года, унесшего жизни почти трех тысяч человек. Однако талибы не согласились с какими-либо ограничениями своих военных возможностей сейчас или в будущем. Они также не согласились признать легитимность нынешнего правительства Афганистана.

Соглашение является амбициозным и зиждется на вере в то, что политические договоренности могут быть достигнуты до полного вывода американских войск. Что же до таких вопросов как выборы, разделение власти, конституция, а также роль религии и права женщин в афганском обществе, то о них в соглашении ничего не сказано.

Стоит также отметить, что афганское правительство в последние дни подняло вопросы о своей готовности освободить 5000 заключенных талибов. Что еще более важно, относительное спокойствие уже было нарушено возобновленными вооруженными атаками талибов. Ничто из этого не предвещает ничего хорошего для будущего соглашения.

Но что бы не случилось дальше, важно, чтобы США подписали отдельный договор с правительством Афганистана. Крайне важно, чтобы в нем были описаны критерии, которые должны быть выполнены, и какие условия должны быть созданы, прежде чем начнется вывод войск США. И очень важно, чтобы Вашингтон пообещал предоставить афганскому правительству долгосрочную экономическую, дипломатическую, разведывательную и военную поддержку - что, к сожалению, осложнит данное талибам обещание вывести всех военных специалистов из страны.

По теме

Такое дополнительное соглашение стало бы защитой от того, что обещания талибов являются тактической уловкой, и их единственная цель - вывод американских войск, а не мир или прекращение террористической деятельности. Демонстрация поддержки афганского правительства также дала бы понять политикам и гражданам, что их не покинут, как курдов в Сирии. Друзья и союзники Америки повсюду приветствовали бы такое обязательство.

В идеальном мире США также потребовали бы, чтобы талибы прекратили использовать территорию Пакистана в качестве военного убежища. Проблема с этим и другими разумными требованиями заключается в том, что США многое сделали для ослабления своего собственного влияния на талибов своим очевидным желанием покинуть Афганистан.

Тем не менее, возможно, спокойствие в Афганистане будет восстановлено, внутриафганские переговоры принесут плоды, и перемирие окажется продолжительным. Но более вероятно, что соглашение между США и талибами об установлении мира в Афганистане не обеспечит ничего. В этом случае США и их партнеры по коалиции должны будут прибегнуть к стратегии, которая защищает их основные интересы, прежде всего гарантируя, что Афганистан снова не станет убежищем для террористов, планирующих и совершающих нападения в странах Запада.

Такая стратегия потребует сохранения нескольких тысяч военнослужащих для дальнейшей подготовки афганских сил безопасности и проведения отдельных контртеррористических миссий. Для некоторых цена, которую придется за это заплатить, покажется слишком дорогой. Но учитывая, что поставлено на карту, оно того стоит. Да, это разрушит только что подписанное соглашение, но даст шанс положить конец «вечной войне», которая продолжается в Афганистане десятилетия.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2020 13:24
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх