// // МИД РФ: в планы России не входит создание военных баз на Кубе

МИД РФ: в планы России не входит создание военных баз на Кубе

864
Представитель МИД России прокомментировал российско-кубинские отношения
Представитель МИД России прокомментировал российско-кубинские отношения
В разделе

Директор Департамента Латинской Америки МИД РФ Александр Щетинин рассказал о том, что Россия не собирается открывать на Кубе военные базы. Он подчеркнул, что отношения с Кубой развиваются в совершенно ином ключе. По его словам, нормализация отношений Кубы и США никак не отразится на российско-кубинском политическом диалоге.

Глава Департамента Латинской Америки внешнеполитического ведомства РФ Александр Щетинин поделился некоторыми особенностями российско-кубинских отношений. В частности, Щетинин рассказал о том, что сейчас ведется работа по созданию на Кубе российского центра по материально-техническому обеспечению вертолетов, которые Россия поставляет в Латинскую Америку. Кроме того, дипломат опроверг информацию о том, что Россия якобы планирует создание на острове своей военной базы. Он заявил, что российско-кубинские отношения развиваются совершенно в ином направлении и не предполагают размещения российских военных на территории Кубы. Щетинин также подчеркнул, что потепление отношений между США и Кубой никаким образом не отразятся на диалоге между Гаваной и Москвой. Он обратил внимание на то, что Россия и Куба в течение многих лет традиционно поддерживают дружеские отношения, которые проявляются в сотрудничестве и взаимодействии в различных сферах.

Напомним, вопрос о возможном возобновлении работы радиоэлектронного разведывательного центра в Лурдесе периодически поднимается в СМИ. Так, президент России Владимир Путин после своего визита на Кубу в 2014 году выступил с опровержением информации, согласно которой Москва и Гавана договорились возобновить деятельность центра. Центр в Лурдесе функционировал с 1967 по 2001 год, и являлся поставщиком 75% разведданных о США.

На территории Кубы существует американская военная база в Гуантанамо, которая известна как место, где расположена тюрьма для иностранных преступников, обвиняемых властями США в терроризме. Со стороны Белого дома предпринимались попытки закрыть эту тюрьму, однако, все они встречали противодействие конгресса. Кстати, Щетинин заявил, что Куба вполне может претендовать на возвращение базы в Гуантанамо под свой контроль.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2015 15:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх