Версия // Культура // Международный Центр Рерихов добивается исполнения решения суда и постановления о снятии ареста с 19 картин

Международный Центр Рерихов добивается исполнения решения суда и постановления о снятии ареста с 19 картин

4489

Не отдают

Фото: Wikipedia / Sigwald
В разделе

В соответствии с постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда, которое оставило в силе решение Арбитражного суда Москвы от 3 февраля 2020 года, действия приставов по аресту 19 картин МЦР были признаны незаконными в связи с тем, что стоимость работ Н.К. и С.Н. Рерихов и прочего имущества почти в десять раз превышает задолженность Центра по налогам.

В сентябре 2019 года схожее решение, которое также вступило в силу, было вынесено апелляционной коллегией Мосгорсуда. Пристав Трубачёв С.В. это решение проигнорировал и 20 ноября 2019 года выпустил новое постановление об аресте этого же имущества, не отменив прежнее.

Центр подавал жалобу и на новое постановление, которое так же было признано незаконным. 18 июня пристав всё же подписал постановление о снятии ареста, о котором МЦР узнал лишь 23 июня. 26 июня арестованное имущество обещали вернуть, но этого не произошло. По всей видимости, не без вмешательства Государственного музея Востока. При этом пристав был готов передать имущество сотрудникам Центра, для чего были затребованы их списки.

Следующей датой стало 30 июня, о чём был уведомлен ГМВ, который должен был обеспечить доступ сотрудников МЦР к имуществу. 29 июня ГМВ направляет письмо руководителю отдела службы судебных приставов по Москве, старшему судебному приставу Яралиеву Д.И. и сообщает, что осуществить передачу невозможно. Для решения вопроса предлагается обратиться в ГМИИ имени А.С. Пушкина, который занимает усадьбу Лопухиных. Именно там находится имущество, с которого снят арест. В тот же день пристав направляет директору музея Седову ещё одно требование, однако ГМВ вновь удаётся откреститься от передачи 30 июня.

В итоге новой датой вывоза картин стало 3 июля, при этом требования направлены уже двум музеям – ГМВ и ГМИИ. В итоге 3 июля у усадьбы Лопухиных встретились сотрудники МЦР, адвокат Центра и эксперт по культурным ценностям. Также на место были готовы оперативно прибыть сотрудники немецкой фирмы по музейному оборудованию для проведения демонтажа, а также сотрудники транспортной компании.

Представители ГМИИ заявили о готовности впустить сотрудников МЦР на территорию, но пристав-исполнитель, как и сотрудники ГМВ на передачу не пришли. В конечном итоге выяснилось, что пристав был помещён в двухнедельный карантин, а попытки заменить его ни к чему нее привели. К усадьбе подъехал юрисконсульт ГМВ А.А. Любомиров, который не стал давать какие-либо пояснения, а также отказался подписывать составленный акт. Передача имущества вновь не состоялась.

7 июля адвокат Центра пообщалась со старшим судебным приставом Яралиевым Д.И., чтобы прояснить порядок передачи имущества. Во время встречи стало известно, что исполнение постановления о снятии ареста было решено приостановить в виду того, что данное производство затребовала глава отдела правового обеспечения ФССП Москве Семенова Людмила Зауровна для проверки обращения. Какого обращения, и кто его направил, Центру не сообщили.

По всей видимости, здесь может стоять вопрос о срыве заключения мирового соглашения между МЦР и ФНС, согласно которому дело о банкротстве должно быть прекращено. По решению суда 21 июля Центр и УФНС должны представить на подписание мировое соглашение. Чтобы подписание состоялось, должно быть заключено залоговое соглашение, залогом по которому должна стать картина «Чёрная Гоби» авторства Н.К. Рериха. Данная работа включена в состав арестованного имущества, которое не может получить МЦР.

По теме

Суд должен состояться менее чем через две недели. Без получения картины МЦР не сможет пойти на мировое соглашение. Как полагают представители Центра, именно с этой целью ведётся затягивание передачи имущества. В течение двух лет, пока велось производство, приставам поступало множество жалоб от граждан, а также запросы депутатов, однако проверки никто не проводил. Теперь же, когда встала необходимость выполнения решения суда и постановления пристава, возникло некое обращение.

Возникают подозрения, что причастным к этому может оказаться один из высокопоставленных чиновников, который заинтересован в продолжении дела о банкротстве Центра и как следствие – ликвидации МЦР. Вполне очевидна цель этих манипуляций – уход от ответственности за захват наследия Рерихов и уничтожение экспозиции музея. Ликвидация МЦР даст возможность прекратить все инициированные им дела. Как отмечается на сайте МЦР, в число чиновников, которые могут иметь отношение к этой ситуации, входят экс-министр культуры В.Р Мединский и его бывший первый заместитель В.В. Аристархов. Именно они привлекли ГСУ МВД, чтобы, прикрывшись уголовным делом по меценату Б.И. Булочнику, провести захват наследия Рерихов. В 2017 году порядка 200 предметов и документов были изъяты как вещдоки, тогда как на самом деле не имели к разбирательству никакого отношения.

После захвата, осуществлённого ГМВ 29 апреля 2017 года при мощной поддержке бывшего руководства Минкульта, в его распоряжении оказались ценнейшие экспонаты. После этого ГСУ МВД передал эти вещи на хранение ГМВ. Сам захват происходил без составления музейных описей, тогда как стоимость имущества по самым скромным оценкам достигает десятков миллиардов рублей. Разумеется, такое положение дел создаёт благодатную почву для различного рода хищений. Три года МЦР пытался добиться создания комиссии, которая проверила бы целостность наследия, однако успеха не добилась.

Центр намерен и дальше добиваться исполнения судебного решения и возвращения 19 картин и остального имущества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2020 14:44
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх