Версия // Общество // Издание Bellingcat предложило сотрудникам ФАН 1000 евро за материалы для информационной провокации

Издание Bellingcat предложило сотрудникам ФАН 1000 евро за материалы для информационной провокации

4732

Как фабрикуют «вмешательство»

7
В разделе

Издание «Бэллингкэт» готовит новое фейковое расследование, героями которого пытаются сделать ФАН и его сотрудников. Журналистов вынуждают поучаствовать в заказной информационной афере.

В преддверии американских выборов на Западе начинают готовить почву для обвинений во вмешательстве, используя для этого не только политические заявления.

Неделю назад журналисты международного отдела ФАН, а также авторы агентства USA Really пожаловались на попытку давления со стороны британского ресурса «Бэллингкэт», известного публикацией фейков.

Отдел расследований Федерального агентства новостей разобрался в ситуации. Из сообщений в социальных сетях и мессенджерах, где с российскими журналистами связывались сотрудники «Бэллингкэт», стало понятно, что возможна масштабная фальсификация по заказу зарубежных спецслужб.

Связавшийся с ФАН и USA Really журналист британского медиа, представившийся Питером ван Хьюсом, предпринял попытку выяснить, как издания освещают политические события в США и публикуют ли принудительно материалы, способные повлиять на американскую общественность.

Получив отрицательный ответ на провокационные вопросы, сотрудник «Бэллингкэт» сменил риторику, открыто предложив журналистам ФАН за какие-либо преференции или денежное вознаграждение сфальсифицировать данные, указывающие на вмешательство России во внутренние дела США.

В переписке с журналистом ФАН ван Хьюс предложил за подлог 500 евро.

Журналист «Бэллингкэт» заявил: «Все, что мне нужно, — это пара действий и подтверждение того, что фабрика троллей снова вмешивается в выборы».

При проверке аккаунта выяснилось, что он действительно принадлежит сотруднику британского издания.

С аналогичным предложением обратились и к бывшему сотруднику USA Really в WhatsApp, однако ценник за фабрикацию данных вырос. За аудиосообщение по заранее заготовленным тезисам была предложена сумма в 1000 евро.

Не неоднократные отказы от участия в провокации «Бэллингкэт» ван Хьюс отреагировал неадекватно, перейдя к угрозам. Журналист пообещал устроить сотрудникам ФАН проблемы, заявив, что имеет контакты с британскими и американскими спецслужбами.

Однако не только Петр ван Хьюс пытался завербовать журналистов ФАН. Стало известно и о других сотрудниках зарубежных СМИ, контактировавших с работниками Федерального агентства новостей.

Так, один из них в аудиосообщениях предлагал иностранное гражданство, политическое убежище и работу в обмен на публикацию из офиса ФАН с заранее заготовленных аккаунтов материалы про демократов и республиканцев. Требование публиковать с рабочего места обуславливалось необходимостью получения нужного IP-адреса, что послужило бы доказательством вмешательства российской стороны в выборы в США.

Запись разговора (1, 2, 3, 4)

У издания ФАН нет сомнений, что связывались с ними именно сотрудники «Бэллингкэт». Контактные данные были зарегистрированы за границей, а проверка аккаунта Питера ван Хьюса показала, что журналист работает именно в британском СМИ.

Кроме того, выявлен типичный почерк работы издания, специализирующегося на формировании доказательств через сбор технических данных. Именно на их основе «Бэллингкэт» создает «расследования», тем самым вводя читателей в заблуждение и дискредитируя себя.

На сегодняшний день известно уже о нескольких попытках вербовки журналистов, однако доподлинно неизвестно, сколько подобных инцидентов было на самом деле. В целях безопасности ФАН не оглашает данных лиц, с которыми контактировали сотрудники британского «Бэллингкэт».

Интернет-издание, созданное в 2014 году Эллиотом Хиггинсом, уже заработало неоднозначную репутацию. СМИ позиционирует себя как объединение «независимых журналистов», однако за минувшие 5 лет были обнаружены факты финансирования от частных фондов и государств, контактирующих с британскими и американскими спецслужбами.

Так, из разных источников стало известно о получении «Бэллингкэт» денежных средств от структур Джорджа Сороса, а также Минобороны Великобритании. Материалы издания неоднократно критиковались за публикацию недостоверных данных и подлог, однако зарубежные страны продолжают использовать материалы британского ресурса. По мнению военных экспертов и аналитиков, «Бэллингкэт» стал «сливным бачком».

В беседе с RT эксперт Алексей Леонков заявил, что издание стало инструментом «создания общественного мнения» и относится к категории fake news. По мнению редакции ФАН, попытка британских журналистов получить сфабрикованные данные от сотрудников Федерального агентства новостей является информационной диверсией в преддверии выборов президента США, которые пройдут осенью этого года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2020 12:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх