Версия // Культура // Празднуем 50 лет альбому «Trespass» культовых прог-рокеров Genesis

Празднуем 50 лет альбому «Trespass» культовых прог-рокеров Genesis

2666

Положение опилок в поле

Genesis (wikipedia.org/Maikel Koek)
В разделе

Подготовить материал, посвященный, без сомнения, знаковому колективу, меня сподвигло размышление о его принадлежности к арт-року, разговор о котором мы начали в статье о Queen («Тайны блестящих аккордов»). Но что мы знаем о нем? В чем состоит его отличие от прог-рока или это - синонимы? Наш дальнейший рассказ будет посвящен исследованию одной из начальных работ Genesis, празднующей в 2020 году свой юбилей. Речь пойдет о пластинке Genesis 1970 года под названием «Trespass».

Перед тем, как воздать должное талантам Genesis, скажу, что их уникальное творчество лежит в плоскости, вызывающей неутихающие споры. Так как поклонники стиля (и их немало) относятся к арт и прогрессив-року с пиететом, подчас граничащим с наваждением. В то время, как другие меломаны (которых также много) могут высказать претензии к запредельной помпезности и чрезмерному пафосу стиля, иногда маскирующему неубедительность артистов. Тень на плетень наводит также некоторая путаница, существующая в терминах «прогрессив» и «арт» - рок, являющихся, по сути, синонимами одного и того же понятия под нзванием «художественный» рок. Его суть выражается разносторонними подходами к воплощению задач, которые ставят перед собой музыканты.

Ибо, с одной стороны, артисты намечали и решали серьезные музыкальные проблемы, а, с другой стороны, пытались создать новые средства для их воплощения в жизнь, используя вековые наработки и композиционные приемы классической и академической музыки. Есть мнения, высказываемые уважаемыми музыкальными критиками, вроде автора «Рок-энциклопедии» Сергея Кастальского, автора «Энциклопедии прогрессивного рока» Виталия Меньшикова, журналиста, продюсера, автора книги «Рок и Поп» Пола Роланда и другими исследователями вопроса, которые подводят нас к мысли, что прогрессив-рок имеет свои корни в психоделическом роке c его углубленными импровизациями, ассоциативными связями между роком, джазом и отчасти фолком.

То есть, прогрессив-рок в его лучших и самых выразительных образцах жанра, вроде запредельной «Dark Side Of The Moon» (1973), принадлежащей перу гигантов Pink Floyd и разошедшейся тиражом более 35 миллионов экземпляров (!), стал неким синтезом пост-психоделической и настроенческой музыки, пришедшейся по вкусу самым разным людям, которые переросли удручающую «патоку» коммерческих чартов, но не были готовы сделать решительный шаг по направлению к классике. При этом термин «прогрессив» - рок прижился в Штатах, а «арт» - рок – в Британии. Под «прогрессивом» может пониматься глубокая серьезность в отношении своего творчества (что впоследствии сыграло и продолжает играть свою злую шутку с мастодонтами и продолжателями жанра). Ибо отсутствие смеха над собой – не всегда полезное качество.

«Арт» скорее свойственен европейцам и особенно англичанам, наверное, в силу специфики английского чуства юмора, который, к примеру, проявлялся в пограничном с арт-роком глэм-роке Roxy Music или смене сценических масок и грима основателя Genesis Питера Гэбриеля, а также остротами его персонажа Монти Питонека и его бутафорской театральности. Сегодня ярлык «прогрессив» (или «прог»), с моей точки зрения, гораздо чаще «приклеивается» к любым формам навороченной, не всегда тяжелой, но очень изощренной рок-музыки, чем термин «арт». Взять, к примеру, музыку тех же Dream Theatre, Porcupain Tree или Pain Of Salvation. Что не всегда бывает оправданным, но тут уж ничего не поделаешь…поэтому, для ясности мы будем употреблять в дальнейшем именно его.

По теме

Меня могут спросить, а зачем кому-то, собственно, вникать в такие подробности? Конечно, огромные цифры продаж альбомов лидеров жанра в лице Pink Floyd, Genesis, King Crimson, Yes, Mike Oldfield, Jethro Tull, Rush, Kansas, ELP, Nice, VDGG и др. говорят сами за себя. Но также затем, что спешить нам, уважаемые читатели, некуда! Неожиданно возникшая (благодаря вирусу и креативу не смыкающих своих воспаленных глаз в заботах о нас всеразличных чиновников) самоизоляция, уверен, убедила вас в том, что все преходяще в этом подлунном мире… (и «печаль и радость, лишь любовь не проходит, нет…», как пелось в одной популярной песне)).

Вынужденный карантин, пребывание в закрытом пространстве и отсутствие любых публичных культурно-массовых мероприятий, как ничто иное способствует пересмотру и перепросмотру сделанного, достигнутого, прослушанного, прочитанного, выпитого и так далее. Так же не торопясь, мы уже вспоминали вместе с вами изыски стиля кантри-рок. Возможно, кто-то прислушался к нашим рекомендациям и вспомнил музыку других коллективов, вроде The Rolling Stones или Sonic Youth. Поэтому, просьба к вам уделить несколько минут чтению статьи и прослушиванию отличной музыки в развитие темы, которая вряд ли выглядит слишком обременяющей. Заверяем, будет интересно (тем более что вторая «волна» вируса с новыми видами «самоизоляций», по слухам, уже на подходе…)!

В общем, история стиля прогрессив-рок ведет свое начало с конца далеких психоделическо-фолковых 1960-х годов, где работы таких коллективов, как Procul Harum, Pink Floyd (начальный период), The Moody Blues, Soft Machine, а то и гитарные пассажи самого гениального Джими Хендрикса могут стать неплохой точкой отсчета для его превращения в настоящие произведения музыкального искусства.

Стиль достиг вершины своего развития в начале 1970-х, когда музыканты перестали брать за ориентир трехминутный хронометраж композиций и первыми начали писать вещи без ориентации на стандарты пресловутого радио-формата. Треки неслабо удлинились. Некоторые из них могли даже занимать целую сторону пластинки. Тенденциями, сопутствующими успеху, стали считаться такие вещи, как чрезмерность музыкальной текстуры, активное шоуменство и клоунада (подчас нелепые), демонстративная инструментальная вирутозность. Впрочем, не всегда все было столь плохо, так как за всеми этими «наворотами» скрывались богатые звуком (иногда очень неожиданные и свежие) музыкальные идеи.

Так как статья посвящена 50-летнему юбилею альбома Genesis, то продолжим наше исследование творчества коллектива (название которого в переводе с английского обозначает «Генезис» или «Книга Бытия») чей вклад в развитие прог-рока трудно недооценить! Если такие корифеи прог-жанра, как ELP или Focus пошли путем прямого введения в современный рок мотивов классики, то Genesis подошли к вопросу с гораздо большей сценической выдумкой (использовав ту самую арт-составляющую).

Наряду с академическим и рок - «фундаментами», которые, в целом, были у всех групп прога одинаковыми, Гэбриел уделил огромное внимание вокалу. Он вывел его на передний план, доведя свое вокальное исполнительское искусство до очень высокого уровня. При этом он не забыл про свой сценический образ. Питер появлялся на сцене в маске из папье-маше и в густо наложенном (словно крем на торте) гриме, чтобы играть разные роли и вести повествование между композициями. Приведенный выше клип с названием «Sledgehammer» образно иллюстрирует такой подход артиста. Его поведение на сцене также было неординарным. Оно вызывало то приступы смеха, то нотки грусти. Придуманный им в дальнейшем рок-театр, где были задействованы лебедки и цепи для полетов над сценой, также добавили группе визуальной узнаваемости.

По теме

Что сподвигло Гэбриела к такому шагу? Предположим, что свою роль сыграло образование, полученное им в одной из известных английских школ под названием «Чартерхаус», чьи музыкальные и литературные традиции, без сомнения, оказали влияние не только на Питера, но и его одногруппников, с которыми он начинал репетировать еще в бытность учебы в уже упомянутом лицее. Интересно, что первый диск был записан ими в возрасте 17 лет, и разглядеть будущих звезд в наивном опусе под названием «From Genesis To Revelation» (1969) было тогда весьма сложно.

После отказа одной из крупных звукозаписывающих компаний «Decca» (которая в свое время точно также отказала в поддержке самим The Beatles) от дальнейшего сотрудничества, ребят приютил лейбл «Charisma Records», поддерживавший некоммерческие интеллектуальные рок-группы. И лейбл не прогадал! Метаморфоза, произошедшая ко второму альбому с Питером сотоварищи, стала просто волшебной! Шедевр под названием «Trespass» (1970) состоявший из шести длинных эпических вещей, разительно отличался от их первого «блина комом» в лучшую сторону! Музыканты словно пытались перенести своих слушателей в иные, сотворенные полетами фантазии пространства, аллегорически высказав волнующие их изощренные умы вещи.

Авторитетный музыкальный журнал Classic Rock описывал «Trespass» в том духе, что «музыкальная палитра альбома демонстрирует способность Genesis сплетать контрастирующие звуковые формы в единый сверкающий жгут». Тексты альбома связаны с аллегориями, греческой мифологией, библейскими сюжетами, духовными поисками — со всем, кроме «повседневной мирской суеты». В альбом вошли: впечатляющая «Looking for Someone», насыщенная «White Mountain», фантасмагорические «Visions of Angels», «Stagnation», своенравная «Dusk», плавно переходящая к финальной оде «The Knife».

Участниками записи пластинки стали юные, но уже неплохо понимающие, что они хотят сказать миру: Питер Гэбриел, спевший на вокале и сыгравший на флейте, гобое, аккордеоне, большом барабане и ударных; Энтони Филлипс — гитара, ударные, бэк-вокал; Майк Резерфорд — бас-гитара, акустическая гитара, виолончель, бэк-вокал; Тони Бэнкс — орган, клавишные, меллотрон, гитара, бэк-вокал; Джон Мэйхью — барабаны, ударные, бэк-вокал.

Фишка второго альбома Genesis состояла в том, что, начиная с него, музыкантам удалось внести в выдуманные миры прогрессива посыл настоящего рока с его берущими за душу искренними звучаниями, ибо далее музыка коллектива лишь усложнялась. С течением времени она приобрела фирменное «дженезисовское» звучание с глубокими и развернутыми фэнтезийными (доходящими до гротеска) картинами, которые сопровождало разнообразное пение одного вокалиста.

После записи концептуального альбома «Selling England By The Pound» (1973) и амбициозного спектакля «The Lamb Lies Down On» (1974), считающегося одной из вершин прог-рока, где Гэбриел вместо осточертивших всем мрачных подземелий, летающих драконов и битв на мечах, придумал образ мальчика по имени Раэль, переживающего странные перерождения и сюрреалистические приключения в Нью-Йорке) Питер покинул группу и начал вполне успешную сольную карьеру. На его место заступил ударник Фил Коллинз, под постепенным влиянием которого музыка коллектива перестала быть столь же интригующей, хотя стала коммерчески более успешной (как и последующая сольная карьера Коллинза).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2020 16:37
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх