Версия // Общество // Мосжилинспекция: трап для душа в квартире разрешен

Мосжилинспекция: трап для душа в квартире разрешен

2757

Слили барьер

Мосжилинспекция: трап для душа в квартире разрешен
(Фото: sanit.by)
В разделе

Современные дизайнеры неоднократно сталкивались с законодательными ограничениями на проектировку душа в квартире. Ранее действовавшие требования допускали установку только готовых душевых кабин или поддонов с доступом к трапу. Трапы, которые можно было встроить в красивый поддон из той же плитки, что и пол, были запрещены. Но всё меняется.

Удобная, красивая, функциональная ванная комната – важная составляющая современного дизайнерского ремонта. Постепенно традиционные ванны стали заменяться душевыми кабинами. Это позволяет расширить функционал обычного душа и экономит время, его мало у кого остаётся на то, чтобы понежится в ванне. Душ быстрее, практичнее.

Современные идеи

Считавшийся шиком советский поддон из мелкой плитки, выступающий от пола на 20 см, или акриловые душевые кабины уже давно перекочевали на дачу. Хочется сделать всё заподлицо и ровно, согласно требованиям некоторых интерьерных стилей. Таким образом, появилось множество желающих переоснастить свои ванные комнаты, создав в них душевые зоны индивидуального планирования. Обустройство в ванной комнате душевой зоны по собственному проекту, позволяет собственникам квартир добиться новых и интересных планировочных решений. Также это стало актуальным для малогабаритных санузлов, где отказ от ванны в пользу компактного душевого уголка, решает проблему оптимального использования и экономии пространства.

Сливной душевой трап – это элемент сантехнических коммуникаций, предназначенный для отвода воды в систему канализации и установленный, как правило, непосредственно в пол. Любой трап, так или иначе, имеет свои габаритные размеры. Высота трапа обычно около 10 сантиметров, что в многоэтажном доме требует поднятия уровня пола. В свою очередь, увеличение толщины стяжки пола создает дополнительную нагрузку на перекрытие. Кроме того, предполагается, что сливной патрубок и трубы должны быть замурованы, что существенно ограничит доступ к инженерным коммуникациям для их обслуживания.

В сети выложены фотографии многих красивых трапов, которые можно монтировать в пол, и даже непосредственно в угол. Стоят они не дёшево. Но, несмотря на их сложный конструктив, долгое время они находились вне закона из-за перечисленных выше недостатков. По старым практикам регулятор требовал сохранить доступ к трапу, вдруг система забьётся или начнет протекать.

Это практически запрещало установку современных поддонов вровень с полом, в то время как некоторые дизайнерские решения подразумевали создание пола душевой (поддона) даже в углублении! Причём, ограничение распространялось и на нежилые помещения в жилых зданиях, потому что, если в здании есть хотя бы несколько апартаментов в статусе квартир, все здание в целом классифицируется как многоквартирный жилой дом. И использование в нем душа-трапа было запрещено.

Сейчас это ограничение снято. Объясним конкретнее.

Минстрой России в целях обеспечения безопасного проживания граждан ведёт нормативно-техническое регулирование. Строительные нормы и правила (СНиП) именно под таким названием впервые появились в СССР в 1954 году, с тех пор они неоднократно менялись. В разное время они имели разное назначение, например, определяли права, обязанности и ответственность главного инженера и главного архитектора проекта или являлись техническими регламентами, а с 2010 года стали считаться сводами правил, обязательными к исполнению.

По теме

В декабре 2016 года Минстрой РФ, приняв новую редакцию «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий»⠀в примечаниях к п.8.5.3. четко определил, что «в ванных и душевых комнатах жилых зданий и номерах гостиниц, пансионатов трапы не устанавливают».

Вне запрета

Не будем перечислять трудности, возникавшие в связи с этим у желающих законно иметь душевые зоны, обустроенные по собственным проектам. Лишь выразим уверенность, что теперь такие люди возрадуются и смогут воплотить замыслы, учитывающие индивидуальные предпочтения. С 1 июля 2021 года вступили в силу новые строительные правила, утвержденные Министерством строительства и жилищного-коммунального хозяйства Российской Федерации еще в 2020 году. Речь идет о СП 30.13330.2020 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий». В данной редакции существовавшее ранее ограничение отсутствует. Не запрещено – значит разрешено?

На всякий случай мы решили уточнить это в Мосжилиспекции: Остались ли какие-либо ограничения по этому вопросу? Делать ли душевой поддон выше, ниже или вровень с плиткой пола санузла? Сохранилось ли требование по обеспечению доступа к трапу?

Вот что нам ответили: «Да, трапы теперь разрешены, если они выполняют роль душевого поддона. Никаких ограничений или оговорок о высоте пола и т.д. нет. Необходимо монтировать трап с соблюдением следующих условий: не затрагивать несущие конструкции и выполнить работы по гидроизоляции. Важно отметить, что сейчас все еще действует норматив про то, что уровень пола в санузле должен быть ниже уровня пола смежных помещений на 1,5-2 см (или иметь порожек высотой 1,5-2 см)».

Итак, при соблюдении технологии установки, никакой опасности в устройстве душа-трапа нет. Тем не менее, нужно учитывать еще некоторые нюансы:

  • во-первых, замена сантехники (ванны на поддон, ванны на строительную душевую кабину) считается перепланировкой, которую необходимо будет согласовать и внести в технический паспорт квартиры (после завершения работ);
  • во-вторых, все скрытые работы желательно зафиксировать на фото или видео;
  • в-третьих, чтобы избежать необходимости официального расчета нагрузки на плиту перекрытия, поднятие пола в санузле лучше ограничить душевой зоной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2021 14:51
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх