// // Очередной раунд минских консультаций закончился ожидаемым провалом

Очередной раунд минских консультаций закончился ожидаемым провалом

1748

Киев с Донбассом вновь не договорились в Минске

2
В разделе

Переговоры, которые две стороны украинского конфликта ведут в белорусской столице более года, в очередной раз зашли в тупик. Народные республики не намерены самоустраняться от принятия поправок к украинской конституции, а Киев, в свою очередь, не желает согласовывать новую версию основного закона страны с регионами, добивающимися автономного статуса. Но Луганск и Донецк демонстрируют завидную стойкость. Откажется Киев согласовывать поправки – всем станет ясно, кто срывает переговорный процесс.

Приняв дорожную карту, предложенную Москвой, Киев, по сути, оказался в политическом тупике. Документально зафиксировано и признано высокими международными инстанциями положение признающее ДНР и ЛНР субъектами переговорного процесса. А Киев не желает закреплять этот статус и, тем паче, урегулировать с Луганском и Донецком спорные вопросы. Тупик? Очередные консультации в Минске подтвердили: именно так, тупик. Не исполнен ни один дипломатический пункт соглашений, как, впрочем, и военных. Стрельба на линии соприкосновения продолжается, украинские военные подтянули тяжёлую технику и обстреливают Донецк из САУ, а ополченцы, в свою очередь, хотя и не подтягивают бронетехнику на линию фронта, вовсе не гарантируют, что воздержатся от ответного удара. Это даёт повод представителям прокиевского «Информационного сопротивления» заявлять о наступательной операции ополченцев, которая начнётся вот-вот, и отбросит украинских военных если не до столицы, так уж точно до границ двух мятежных областей. Намедни вступил в действие закон о допуске иностранных военных на Украину, так что ни о какой демилитаризации в рамках «минского процесса» говорить не приходится. Курс Киева на легализацию иностранного военного присутствия вкупе с легализацией наёмников не оставляет политологам никаких сомнений на сей счёт.

В то же время стало известно об ультиматуме, который президент США Барак Обама якобы выдвинул президенту России Владимиру Путину в ходе саммита «большой двадцатки». Сообщил о нём бывший народный депутат СССР Виктор Алкснис. В свою очередь, Алкснис сослался на чиновника из президентской администрации: мол, Обама предъявил ультиматум в жёсткой форме – немедленно верните Крым и откажитесь от поддержки Донбасса.

Как отреагировали на ультиматум в Москве и почему о нём ничего не сообщают в прессе? Как бы то ни было, Киеву не стоит обольщаться, что Москва немедленно выполнит требования Вашингтона. «Ожидать того, что Россия уйдёт с Донбасса и отдаст Крым так же наивно, как ожидать, что США уйдут с Украины и сделают её внеблоковой и нейтральной, - поясняет руководитель информационного проекта «Голос Севастополя» Борис Рожин. - .Уж если в 2014-м году ультиматум Обамы не был принят, то в нынешних условиях, когда Москва владеет инициативой в сирийской войне, это тем более маловероятно».

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2015 13:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх