Версия // Общество // Куда исчезло состояние основателя МММ?

Куда исчезло состояние основателя МММ?

20687

Миллиарды Мавроди

2
В разделе

62-летний Мавроди умер в совершеннейшей нищете – в этом нас зачем-то пытаются убедить многочисленные публикации в прессе. Мол, единственный его доход в последнее время составляли 15 тыс. рублей в месяц, которые некий доброхот из подмосковного Ногинска платил вышедшему в тираж комбинатору за «консультирование». Половину из них Мавроди отдавал судебным приставам, а оставшиеся проедал. Но, как выясняется, покойный просто показательно прибеднялся. А деньги у него водились, и немалые.

Отставим в сторонку миллиардные доходы основателя финансовой пирамиды 90-х годов. Забудем даже об африканских, азиатских и американских МММ-клонах последних лет. Так, в Иордании приходилось видеть бедуина, который вложил в пирамиду Мавроди 300 тыс. долларов. И таких там было немало.

Обратимся к вполне легальным заработкам покойного. За последние два года Мавроди запустил в Интернете три своих сериала: «Зомби», «Чёртик» и «Антимир». Все они собрали сотни миллионов просмотров. Миллион просмотров на YouTube – это примерно

500 долларов живыми деньгами. При условии, что деньги платят в России, – европейским и американским «ютюберам» платят, как правило, в 5–6 раз больше. А сериалы Мавроди транслировались сразу на нескольких крупных порталах, таких как тот же YouTube и Vimeo. Их производство было копеечным, так что едва ли все доходы от показов спустили на гонорары. Впрочем, на гонорарах Мавроди всегда экономил: съёмочный день «лица МММ» Лёни Голубкова – актёра Владимира Пермякова – стоил 200 долларов. Остальным персонажам телерекламы платили значительно меньше. Внимание, вопрос: так куда подевались деньги? Пусть не миллионы, но десятки тысяч долларов. Может, даже несколько сотен тысяч. Выплаты за показы покойный получал регулярно, так что он совершенно точно не бедствовал. Куда же подевались деньги?

700 миллионов долларов пропали

Помимо самодельного кино, сделанного на коленке, но приносящего прибыль за счёт сетевых просмотров, Мавроди ещё писал книги. «ПираМММида», «Сын Люцифера», «Искушение-2», «Карцер» и «Тюремные дневники». Тиражи – десятки тысяч томов, но сколько книг вышло точно, сказать невозможно. Их издавали и переиздавали несколько издательств. А учитывая тягу наших читателей к подобному чтиву, легко предположить, что тиражи были нешуточными. Даже самому завалящему автору выплачивают не менее 3 тыс. долларов авторских независимо от тиражей, а у Мавроди за пять лет вышло четыре книги. Где ж деньги? Самое время припомнить историю, как после первого ареста Мавроди в августе 1994-го из его московского офиса вывезли 17 «КамАЗов» с наличными. Это не миф, есть живые свидетели. Но нет денег, и неясно, кто их вывез, куда и какой банк принимал на баланс эти деньги на время следствия. Да и принимал ли? Или деньги вывез сам Мавроди?

В последние годы Мавроди одну за другой открывал финансовые пирамиды за рубежом. Одновременно в странах, откуда комбинатор «уходил», вели подсчёт пострадавших людей и пропавших денег. С российскими 15 млн пострадавших и 3 млрд долларов, на которые предприимчивые россияне обменивали похожие на банкноты «акции МММ» с ликом Мавроди, конечно, не сравнить, но даже американцы, как выясняется, становились жертвами криминального таланта российского пройдохи – в США от его действий официально пострадали 275 тыс. человек.

По теме

Есть такая общественная организация – Объединение вкладчиков МММ. Её лидер, Левон Сарвазян, рассказывал историю. Когда в 1997 году вкладчики оформили судебные претензии к Мавроди на 82 млн долларов, а суд эти претензии соответственно принял, комбинатор, раздосадованный решением Фемиды, разбросал по Москве несколько тонн своих акций и билетов – обесценив, таким образом, все претензии. С тех пор ни один российский суд не принимал к производству претензии владельцев бумаг МММ. Ведь тысячам, если не десяткам тысяч людей, они достались даром! Лет 15 назад «Комсомольская правда» писала, что якобы 700 млн долларов, принадлежащих МММ, хранятся у силовиков. Но на сегодня этих денег там нет.

Недвижимость Мавроди бесследно растворилась

Также известно, что на протяжении последних 20 лет Сергей Мавроди активно покупал недвижимость как в России, так и за рубежом. Одно здание, стоимостью в 12 млн долларов, у него отсудили столичные власти – там теперь расположено представительство Петербурга. Покупателем как бы от лица Мавроди выступала структура «МММ-Инвест». Её неоднократно перерегистрировали под разными названиями – одно время она называлась «Русс-Инвест». Вкладчики МММ выяснили, что 72% активов «Русс-Инвеста» приходилось на тяжёлое машиностроение, а ещё 20% – на нефтяную промышленность (в частности, «Сургутнефтегаз»). Да, так вот, «МММ-Инвест» до середины нулевых годов выкупала в Москве дома – десятки домов. И эта собственность впоследствии никем не была отчуждена (о единственном таком примере мы упомянули выше). Кто сегодня является собственником этих домов, на кого Мавроди их оформлял? Лет десять назад Следственный комитет взялся было размотать цепочку фирм Мавроди – от «МММ-Инвеста» до «Русс-Инвеста» и далее. Но, судя по отсутствию победных реляций, следствие ни к чему не пришло.

«Я не халявщик, я партнёр!» – восклицал Лёня Голубков, персонаж телевизионной рекламы МММ. Сколько было партнёров у структур Сергея Мавроди и кто они были, так сказать, поимённо, при желании можно установить – как показало судебное разбирательство нулевых годов, все бумаги у комбинатора были в полном порядке. Таким образом, несложно предположить, что эти фамилии не являются тайной для правоохранителей. И вот здесь возникает вопрос: а не разобрались ли правоохранители с держателями дорогостоящей собственности Мавроди, так сказать, в частном порядке?

МММ – первые буквы фамилий Сергея Мавроди, его брата Вячеслава Мавроди и Ольги Мельниковой. Сергей Мавроди часто говорил, что двое его компаньонов – номинальные персонажи, никакого отношения к барышам не имеющие. Но так ли это на самом деле? Примечательно, что в ходе судебного разбирательства по делу Мавроди так и не была установлена степень причастности двух других «М» к финансовым комбинациям – быть может, именно в этом и заключается разгадка, где спрятаны богатства финансовой пирамиды?

Деньги обналичили те, кто арестовывал?

По признанию самого Мавроди, в 90-е он зарабатывал по 50 млн долларов в день. Часть этих денег оседала в российских и зарубежных банках – на владельца российского паспорта по имени Юрий Зайцев. Когда в 2003 году Мавроди задержали в московской квартире на Фрунзенской набережной, при нём нашли паспорт именно на это имя. Дальнейшая история такова – паспорт изымают правоохранители, и он немедленно пропадает. После чего за несколько дней со счетов Зай­цева в нескольких банках исчезают миллионы долларов. Казалось бы, достаточно ответить на простейший вопрос: кто конкретно изъял паспорт Зайцева-Мавроди и куда его сдал? Вот только ответ неизвестен, хотя вопрос, согласитесь, довольно несложный.

КСТАТИ

В 2017 году «финансовая социальная сеть» MMM Global работала в 100 странах мира, причём в Китае, Нигерии, Зимбабве, Гане и Кении счёт «партнёрам» шёл на сотни тысяч. В последнее время наличные, оседавшие на счетах Мавроди, тут же переводились в биткоины, а далее – в некие условные денежные единицы «мавро». Дивиденды выплачивались исключительно в «мавро», и те, кто успел перевести их в биткоины, оказались молодцы. А те, кто не успел, прогорели. Но вот кто контролирует счета Мавроди с биткоинами – неизвестно. Хотя, как уверяют специалисты, все цепочки, по которым биткоины движутся, совершенно прозрачны, и фамилии держателей наследства Мавроди, таким образом, рано или поздно станут известны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2018 21:10
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх