// // В убийстве сына бывшего мэра Орла Василия Уварова заподозрили продавца «Орловских тортов» Владимира Мухина

В убийстве сына бывшего мэра Орла Василия Уварова заподозрили продавца «Орловских тортов» Владимира Мухина

8329

Сладкая месть

В разделе

Следственный комитет не комментирует расследование, ссылаясь на тайну следствия; родственники убитого Андрея Уварова вне доступа; дочь подозреваемого называет обвинения в адрес отца несостоятельными. И тем не менее, есть основания предполагать, что к двойному убийству пятилетней давности может быть причастен кондитер из Орла Владимир Мухин.

Заместителя руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Андрея Уварова и бывшего генерального директора ОАО «Орелстрой» Владимира Соболева убили в 2013-м году. Уварова расстреляли в подъезде, Соболева – в воротах собственного дома. Между убийствами прошло почти пять месяцев, но связь между ними обнаружилась явная: выстрелы были сделаны из одного и того же оружия.

Еще 4,5 года спустя у следствия наконец появился основной подозреваемый. Это владелец ООО «Орловские торты» Владимир Мухин, которому уже предъявлено обвинение. Причем не только в убийствах, но и в вымогательстве и незаконном хранении оружия.

Выйти на Мухина правоохранителям удалось после того, как он попытался шантажировать отца одного из убитых – бывшего мэра Орла Василия Уварова, потребовав 15 миллионов рублей. Вообще же первоосновой этого криминального сюжета, вероятнее всего, стал застарелый земельный конфликт.

Часть первая. Убийства

В мае 2013-го московский чиновник Андрей Уваров поздним вечером вошел в подъезд собственного дома, где его подстерегал киллер. Выстрелов было как минимум три, пули попали в спину, ногу и шею.

Соседи позже рассказали, что слышали разговор на повышенных тонах, в частности, слова Уварова: «Отстань! У меня ничего нет!».

В сентябре того же года уже вышедший из бизнеса орловский застройщик Владимир Соболев выезжал из ворот своего особняка – и был убит прямо за рулем мерседеса. Ранение было одно, но смертельное. Стреляли, как выяснили эксперты, из того же оружия, что и в Уварова. Версия о мести рассматривалась еще тогда, но доказательства появились лишь несколько лет спустя.

Часть вторая. Шантаж

Зимой 2017 года бывший градоначальник Орла Василий Уваров и его старший сын Борис обратились в правоохранительные органы с заявлением о том, что у них вымогают деньги: более 15 миллионов рублей. Вымогатель – орловский кондитер Владимир Мухин, которому Уваровы будто бы задолжали столь крупную сумму еще несколько лет назад. В случае невозврата долга Мухин угрожал организовать Уваровым большие проблемы. Но получилось иначе, передавать первую часть денег отец и сын пришли уже под наблюдением оперативников, шантажиста задержали в момент получения денег. И как сообщает Следственный комитет, довольно скоро задержанный признался в убийствах, совершенных почти 5 лет назад, предъявив в подтверждение тот самый пистолет ТТ.

Глава 3. Старая связь

Еще в 90-е годы Владимир Соболев приобрел у Владимира Мухина земельный участок, на котором позже был построен элитный дом. Это была земля под торговым павильоном «Восток», где Мухин продавал мороженое и торты. «Орелстрой» выкупал о окрестных предпринимателей участки, расчищая территорию под элитное строительство, и Мухин, как говорят, «упирался ожесточеннее и дольше остальных». Некоторую компенсацию, по всей видимости, он все-таки получил.

По теме

Как сообщает источник издания «Коммерсант – Воронеж», «участок разменяли на бывшее кафе «Сказка» на улице Московской... Оно имело репутацию «кабака для братвы» и много раз меняло вывески». Кроме того, «господин Мухин числился совладельцем ликвидированного в 2005 году ЗАО «Русь-строй Орел», профиль которого — жилстроительство. ... Владимиру Мухину принадлежали несколько земельных участков, которые якобы «забрал «Орелстрой» при участии Уварова-старшего, а обещанных денег за это Мухин не получил».

Мухин, решивший, что ему заплатили меньше, чем было положено, стал требовать доплаты – у самого Соболева, а также у Василия Уварова (на тот момент – мэра Орла) и членов его семьи, считая, что они включены в «схему».

Добиваясь того, чтобы ему вернули недополученные, как он считал, средства, Мухин неоднократно приходил к Соболеву – но безуспешно. Тем временем его кондитерский и ресторанный бизнес шел не лучшим образом, у предпринимателя «образовались огромные долги по кредитам и в целом его фиансовая ситуация была плачевной». Видимо, закрыть финансовый провал он решил, вновь потребовав с Уваровых старые долги.

Перед развязкой

1 февраля Владимир Мухин, по решению Советского районного суда Орла, был отправлен в СИЗО. Ему предъявлено обвинение в двух убийствах, вымогательстве и незаконном хранении оружия (п. «а» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 163 и ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2018 12:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх