// // Мадуро совершает те же ошибки, что экс-президент Украины

Мадуро совершает те же ошибки, что экс-президент Украины

3522

Венесуэльский Янукович

Мадуро совершает те же ошибки, что экс-президент Украины. фото: EPA/ТАСС
В разделе

События в Венесуэле продолжают оставаться в топе мировых новостей. Сможет ли Николас Мадуро сохранить свой пост или протестующие вынудят его покинуть президентское кресло? И что стало причиной массовых волнений – отчаяние жителей страны, где инфляция достигает сотен тысяч процентов в год, или же к организации протестов приложили руку США? Об этом иностранному корреспонденту «Нашей Версии» рассказал сербский политолог Предраг Раич.

– Предраг, как случилось, что небольшая Венесуэла стала новостью номер один для всего мира?

– Ответ на этот вопрос следует начинать издалека. В годы холодной войны американцы использовали любые средства, чтобы не допустить в Латинской Америке второй Кубы. Свергали демократические правительства, поддерживали хунты и террористические организации. После крушения СССР они отказались от этой практики, вследствие чего почти все страны региона, за исключением разве что Колумбии, резко «покраснели». Пришедшие к власти левые поменяли внешнеполитический вектор. Появился БРИКС, с серьёзными инвестициями в Южную Америку пришёл Китай. США, конечно же, не оставляли важный для себя регион без внимания. Но теперь упор в их политике был сделан на то, чтобы изменить имидж американцев, которых левые правительства обвиняли во всех бедах своих стран. В частности, произошла экспансия протестантских проповедников. Только в Бразилии они убедили 25 млн верующих перейти из традиционного католичества в новые церкви.

– То есть США создали хорошую среду для продвижения своего влияния.

– «Тихие» американцы, безусловно, помогли смене тренда. Но всё же главная «заслуга» в том, что избиратели отвернулись от левых, принадлежит самим властям. В той же Венесуэле случилось «головокружение от успехов» и резкая, непродуманная политика, а также национализация нефтяной промышленности сказались на экономике страны. Плюс коррупция. Гражданам всегда обидно, когда власть ворует. Но когда это делают те, кого вы избирали, чтобы как раз покончить с воровством, становится обидно вдвойне. В итоге рождается протест. Заметьте: сейчас левые остались только в Боливии и Эквадоре, но и они вынуждены оглядываться на США. Вспомните, как эквадорский президент по имени Ленин выставил из посольства в Британии пламенного борца с американской элитой Ассанжа.

– Сейчас США душат Мадуро экономически. Не исключён и вариант военного вторжения. Насколько это будет законно с точки зрения международного права?

– По международным законам военную силу можно применять, только если на вас напали или же с санкции международного сообщества, а ООН её не даст. Конечно, сильные государства никогда с этим не считались, но в данном случае вряд ли США решатся на вторжение. Штаты проводят более умную политику, представая добрыми и заботливыми. Вместо бомбардировщиков они посылают гуманитарную помощь. Интересен другой вопрос: кто будет признан законным представителем Венесуэлы на сентябрьской сессии ООН? Это скажет о многом.

– Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация дальше?

– Не исключено, что пока ничего не изменится. На самом деле кризис в Венесуэле продолжается уже пять лет, народ пообвыкся. Обострило ситуацию только пристальное внимание СМИ. Теперь всё зависит от позиции военной верхушки Венесуэлы. По моему мнению, Мадуро не удержится. Он совершает те же ошибки, что и Янукович. То объявляет противников предателями, то говорит о готовности вести с ними переговоры. То выгоняет американских дипломатов, то собирается с ними взаимодействовать. Опять же поддерживают его чисто декларативно. В китайской партийной газете появилась заметка о том, что Пекин не собирается влезать во властные разборки и преследует в Венесуэле исключительно свои интересы. Китайцы недавно достигли соглашения с Трампом по вопросам торговли и, зная раздражительность американского президента, не хотят рисковать. Так что география в данном случае важнее политики. Главное, что «красный» тренд в Латинской Америке больше не работает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2019 21:57
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх