Версия // Власть // Лукашенко заявил об отсутствии политзаключённых в Белоруссии

Лукашенко заявил об отсутствии политзаключённых в Белоруссии

2440

Фото: kremlin.ru
В разделе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в республике нет политических заключённых. Так он прокомментировал возможность проведения в стране политической амнистии.

Белорусский лидер Александр Лукашенко выразил мнение, что в республике нет ни одного политзаключённого. Его слова приводит «Интерфакс».

Такое замечание глава государства сделал в ходе Всебелорусского народного собрания, прокомментировав выступление одного из спикеров, который затронул вопрос проведения в республике широкой политической амнистии. Президент отреагировал на это, заявив, что в Уголовном кодексе страны нет политических статей. «У нас не было и нет никаких политических заключённых», – резюмировал Лукашенко, опровергнув наличие в Белоруссии арестованных за политически взгляды.

Согласно данным правозащитного центра «Весна», после массовых протестов в Белоруссии были заведены уголовные дела, фигурантами которых стали свыше 770 человек, включая журналистов, правозащитников и известных общественных деятелей. 240 из них были признаны центром политзаключёнными.

В Белоруссии с августа не прекращаются протесты, которые начались после выборов главы государства. По данным ЦИК, с результатом 80 процентов голосов победу на них одержал Лукашенко, баллотировавшийся на шестой президентский срок. Участники акций протеста требуют отставки нынешнего руководства республики, проведения нового голосования, освобождения политзаключенных и привлечения к ответственности силовиков, которые применяют насильственные методы для разгона демонстрантов. Поначалу протесты жестко подавлялись с применением спецсредств. Многие из задержанных рассказали, что подвергались пыткам и издевательствам в изоляторах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2021 16:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх