Версия // Власть // Лукашенко применяет в торге с Москвой «правило Попандопуло»

Лукашенко применяет в торге с Москвой «правило Попандопуло»

9893

Батька банкует

Лукашенко применяет в торге с Москвой «правило Попандопуло». фото: Михаил Метцель/ТАСС
В разделе

Политический снайпер Александр Лукашенко после долгого прицеливания снова сделал прекрасный выстрел. Теперь он будет в выигрыше при любом развитии событий. Четверть века у него в рукаве в качестве козыря остаётся карта взаимоотношений с Россией. И он её опять отлично разыгрывает.

В первую очередь Лукашенко решил свою главную внутреннюю проблему – открыл себе дорогу к шестому президентскому сроку. Электорат давно устал от него, потому Батьке срочно требовался новый имидж. И он, как сказочный герой, оборотился защитником белорусского суверенитета. Хотя, заметим, о поглощении Белоруссии Россией официальная Москва никогда не говорила. Но Лукашенко заявил об угрозе независимости страны – и вот уже шумиха по всему миру.

В корне изменился и международный имидж Батьки. Его уже не называют последним диктатором Европы. Наоборот, всеми способами зовут общаться.

Однако имидж поменялся, но режим и сам Лукашенко остались теми же. СМИ дудят в одну дуду, оппозиция обретает способность вещать только из-за границы, смертная казнь не отменена. Характерный трагикомический случай. Студент дал пощёчину памятнику городовому. Министр внутренних дел Белоруссии, который любит в праздник появиться на публике в форме сотрудника НКВД, приказал найти оскорбителя и заставить его извиниться перед памятником. После этого у статуи начался флешмоб. Молодые люди кланялись городовому, преклоняли колени. Всё это действо стало реакцией на слова и действия власти. Так что же, молодёжь против Лукашенко? Да как сказать.

«Мы не русские – мы беларусские»

Лукашенко прав, когда говорит, что за время его правления в стране выросли новые поколения. Они сильно отличаются от прежних, советских. Возьмём учебник для четвёртого класса «Моя родина – Беларусь». Угадайте, кто там главный нацгерой? Нет, не Лукашенко. По крайней мере пока. Литовский князь Витовт. И это справедливо. Белорусы долго жили в Великом княжестве Литовском, их язык был государственным. Литвином называл себя Адам Мицкевич, если верить экскурсоводу в доме-музее, где родился поэт.

Электорат давно устал от него, потому Батьке срочно требовался новый имидж. И он, как сказочный герой, оборотился защитником белорусского суверенитета.

Теперь это воспитание работает на Лукашенко. Потомки сограждан по Великому княжеству охотно дружат. Молодые белорусы много лет ездят в Литву работать и учиться. И не только в Литву – в Польшу, где открыты филиалы европейских вузов. А тут Батька прямо называет Россию коррумпированной и олигархической. Своим заявлением о том, что объединения с Россией не будет, Батька сразу вызвал у евроориентированной молодёжи вздох облегчения. Как за такого борца за суверенитет не проголосовать? Ведь он прямо сказал: мы не русские – мы беларусские!

Поддержит его в качестве президента и примиримая оппозиция. Недавно на «Радио Свобода»* из Польши вещал один из её лидеров. Крыл Батьку почём зря. Но по одному вопросу говорил прямо его словами. Мол, пусть Россия нас не попрекает своими миллиардами – наша армия её границу защищает! Правда, возникает вопрос: а себя, находясь в союзе с Россией, вы при этом не защищаете? Вот Лукашенко говорит, что Польша выделила 50 млрд евро на модернизацию армии и там уже печатают карты, где граница проходит под Минском. Ну, коль так, то не следует забывать, что только у России есть много ракет с разными начинками. Которые куда надёжнее малочисленной армии Белоруссии гарантируют неприкосновенность её границ. Но у Батьки своя система счёта, очень напоминающая известную сцену из фильма «Свадьба в Малиновке» с Попандопуло и делёжкой добра. Самое интересное, что именно такой подход используется в так называемом союзном государстве, которым Лукашенко и руководит.

По теме

Это мне, это снова мне

Не верите? Так послушайте его слова. «По вопросу единой валюты с 2007 года ко мне никто не обращался». Кто так говорит? Союзник и партнёр? Нет, скорее начальник советского бюрократического розлива. Налицо подтекст: вам надо – вы и беспокойтесь. А у меня другие приоритеты…

Хотя почему бы ему так не говорить? Вспомним, как создавалось Союзное государство. Ведь с самого начала так и не было чётко определено – а что, собственно, строим? Конфедерацию? По какой модели? Как в Швейцарии? Или в боснийском варианте, где три республики и один вольный город. Общие оборона и внешняя политика, а в остальном каждый сам по себе. Чем не модель для братских стран, если вчерашние лютые враги как-то уживаются? Но президенты тогда были так заняты игрой в теннис, посещением бани и взаимным восхвалением, что этот первоочередной вопрос так и не проговорили. Махнули рукой – дескать, мы братья, договоримся. Только, как и в случае с Союзным государством, надо было определиться, что же понимается под термином «братство». Увы, понимали по-разному. И действовали согласно пониманию.

Лукашенко – в общем тренде. Англичане, австралийцы, американцы – все они тоже братья. Более того, исторически один народ. Но при этом все исходят из интересов своих государств, а не из общей генетики. Как это делает и Лукашенко. Признаю Абхазию и Осетию, если компенсируете мне возможные экономические потери из-за санкций. Или вот из недавнего: дескать, признал бы я Крым, так к вечеру все бы об этом забыли. А так я вам как посредник пригожусь…. Согласно такой логике, если, паче чаяния, натовские колонны двинутся на восток по прекрасным белорусским дорогам, из Минска должно прозвучать: «С ними нам всё равно не сладить, вот и решили пропустить. Да и вам будет лучше, если мы останемся в тылу. Партизанить пойдём…»

И Россия верит, не будучи способной отказаться от советской привычки кормить многочисленных братьев в ущерб себе. Списали Белоруссии долгов на миллиарды. А зачем списали? Нет денег – отдавайте натурой. Китайцы, например, в таких случаях очень любят забирать порты и землю. Но нет, Россия лишь по-братски распахнула свой рынок. В крупных городах открылись отделения братского посольства. А равно фирменные магазины по продаже белорусских продуктов, трикотажа, мебели. Им давали зелёную улицу, проверяющие обходили десятой дорогой – политический вопрос! Хотя многочисленным российским производителям появление конкурента, помещённого в тепличные условия, дополнительных доходов не давало. Тем временем братья следовали своему разумению и исключительно своим интересам. Помню, попенял знакомому директору винзавода за то, что в минском общепите грузинское вино не самого высокого качества, а он не торопится с первоклассным продуктом к «сябрам». Оказалось, пытался. Но его обещали пустить в Белоруссию, только если вино он привезёт в железнодорожных цистернах, а разливать его будут на местных предприятиях.

При этом Батька регулярно возмущался небратским отношением россиян по соблюдению сформулированных им лично произвольных требований. А о чудесах с белорусскими авокадо и креветками будем говорить? Правильно, не будем, это лишнее.

Туман, туман

И вот теперь следует стандартная реакция. Появились статьи, что Батька опять обманул. Зря. Это неправда. Публично россиянам обещалось только братство, и от него не отказываются. Более того, теперь сулят супербратство. Мол, если вы даже от нас отвернётесь, мы к вам будем относиться по-братски. А про деньги никто ничего не говорил и не обещал.

Так что Лукашенко следует поблагодарить – наконец-то всем понятно, что есть Союзное государство. Что делать? Точно не резкие движения. Их сейчас ждут очень многие, и не только в Минске, но и западнее. От любых резких движений со стороны Москвы Батька будет набирать очки внутри страны и инвестиционную привлекательность за рубежом.

Пока что он опять банкует. Только если в начале партии использовался блеф в виде баек о братском единстве, то сейчас у него на руках реальные козыри. Мы поменялись местами. Сегодня в изоляции Россия, у которой единственное сухопутное окно в Европу – через Белоруссию. Заодно Россия глубоко увязла в экономике соседки. Взять строящуюся на российские деньги АЭС. Лукашенко уже посетовал, что кредит на её строительство Россия дала под слишком высокие проценты. Просто классическое поведение обиженной жены: брать себе что-то как должное или с недовольным видом. Потому что опять-таки есть козырь: соседи из ЕС очень протестовали против стройки. С потеплением отношений между Минском и Евросоюзом эти протесты могут показаться Лукашенко обоснованными. Тогда стройку придётся заморозить. Ай-ай, братья, вы нам такой опасный объект подсовываете!

Куда и как надавить, Батьку учить не надо. Он креативен и непредсказуем. Потому придётся взвешенно отвечать на его ходы. Ну и анализировать, делать выводы. Учиться загодя обговаривать значение слов. Разобраться, почему заправленная дешёвым топливом система не дала даже крошечного политического выхлопа и заклинила. А заодно поинтересоваться, чем, кроме поедания драников, долгие годы занимались обитатели громадного российского посольского комплекса в Минске.

*
Радио «Свободная Европа»/«Радио Свобода» (PCE/PC) внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:38
Комментарии 1
Наверх