Версия // Украина // Лучшие украинские перья ушли в оппозицию, но их заменили коллегами из России

Лучшие украинские перья ушли в оппозицию, но их заменили коллегами из России

29015

На Украине подменили журналистику?

В разделе

За последние три года практически весь цвет киевской журналистики либо принципиально дистанцировался от майданщиков, либо занял по отношению к ним критическую позицию. И, что примечательно, в оппозиции нынешней власти оказались не только условно пророссийские перья, но и те, кто последовательно отстаивает идеи украинской «незалежности». И сегодня украинским властям остаётся ангажировать российских наёмников из либеральной тусовки, чтобы заполнить информационный вакуум в местных СМИ.

Просто перечислим тех журналистов, которые не приняли государственный переворот и нынешнюю майданную власть. Возмутительница спокойствия Татьяна Монтян, которая нынче известна в России ничуть не меньше, чем дома, на Украине. Популярнейший телеведущий Вячеслав Пиховшек, считавшийся «придворным пером» Леонида Кучмы. Не менее популярные Александр Зубченко и Владимир Скачко из киевских «Версий». Покинувший свои «Вести» и обосновавшийся на поддерживаемом Николаем Азаровым «Голосе правды» Игорь Гужва. А ещё Руслан Коцаба, Андрей Ваджра, Мирослава Бердник. При этом Пиховшек с Монтян остаются верны своим представлениям о будущем Украины, а Ваджра и Бердник – своим. И эти их представления имеют между собой немного общего. Похожая ситуация, к слову, сложилась и среди украинских политологов: отказались популяризировать власть майданщиков признанные корифеи Михаил Погребинский, Владимир Корнилов, Искандер Хисамов, Ростислав Ищенко оказались изгнанными. Кто-то буквально, как Корнилов с Ищенко, а кто-то, как говаривали советские диссиденты, «во внутренней эмиграции» - как Хисамов с Погребинским.

Но свято место, как известно, пусто не бывает. Нашлись замены и популярным украинским журналистам – и, что примечательно, нашлись они в России. Телевизионную вахту в Киеве несут Матвей Ганапольский и Евгений Киселёв, для печатных и сетевых изданий пишут Леонид Радзиховский, Андрей Пионтковский, Станислав Белковский, Айдер Муждабаев, Дмитрий Орешкин и даже переквалифицировавшийся в журналисты Константин Боровой. Либералы с российскими паспортами нынче звёзды первой величины украинских изданий и телеканалов – нет ли в этом некоего странного парадокса? Некоторые из «понаехавших» успели получить украинское гражданство – как тот же Ганапольский или Екатерина Сергацкова из «Украинской правды». Выходит, моду в украинских СМИ, так или иначе, по-прежнему задаёт и диктует Москва? И не чувствуют ли те же Ганапольский и Киселёв себя штрейкбрехерами?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2017 13:55
Комментарии 7
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх