Версия // Власть // Лондон оказался не готов к старту переговоров по «брекзит»

Лондон оказался не готов к старту переговоров по «брекзит»

2268

Тише едешь

В разделе

В соответствии с графиком состоялось открытие сезона игры под названием «брекзит». Британская сторона почти год обсуждала, на какой спорт будет похожа эта игра: регби, крикет, теннис или, возможно, шахматы. Определиться Лондон не сумел, и собрал команду, которая не обладает ни жесткостью, необходимой для регби, ни быстрыми рефлексами и точность игроков в крикет, ни ловкостью теннисиста или изобретательностью шахматного гроссмейстера.

У Великобритании нет публичных документов, которые бы характеризовали ее переговорную позицию, за исключением письма, которое было передано в Европейский Союз 29 марта об активации ст. 50 Лиссабонского договора, определяющего процесс выхода страны из ЕС. Документ на шести страницах, впрочем, также был лишен конкретики. Он предлагал «поставить наших граждан на первое место» и заключить скорейшее соглашение о правах граждан ЕС в Великобритании и гражданах Соединенного Королевства в странах блока. И «приоритезировать самые большие проблемы», такие как соглашения о свободной торговле между ЕС и Великобританией. Уверенный тон предполагал, что правительство Великобритании попытается разработать программу переговоров. Но в последующие месяцы премьер-министр Тереза Мэй назначила выборы, которые закончились существенным ослаблением ее позиций. Она собирается начать переговоры по формированию правительства меньшинства, при этом сделка возможна лишь с единственным потенциальным союзником в парламенте - Демократической партией профсоюзов Северной Ирландии.

С другой стороны, ЕС подготовился более тщательно. В мае он выпустил переговорную директиву на 17 страницах, определяющую список вопросов, которые должны быть решены до обсуждения будущих отношений между ЕС и Великобританией: права граждан, финансовое урегулирование, охватывающее обязательства Великобритании в ЕС (которые британские комментаторы часто называют законопроектом выхода), ирландский вопрос о границе, а также статус торговых соглашений, в которых Великобритания становится третьей стороной. Европейская комиссия, отвечающая за проведение переговоров, также подготовила подробные документы с изложением позиции по двум из первых вопросов: права граждан и финансовые обязательства.

Правительству Великобритании должно быть также интересно, как комиссия хочет достичь компромисса по каждому из вопросов. В конце концов, именно Британия является инициатором процесса. Отсутствие какой-либо позиции с британской стороны означает, что переговорщики Мэй будут импровизировать. В Брюсселе растет жалость к ее бедственному положению, но эмоции не повлияют на позицию ЕС. Ничто не будет согласовано, пока не будет достигнута договоренность по каждому из пунктов.

ЕС опубликовал официальную органиграмму своей переговорной команды. Заместитель главного переговорщика Мишеля Барнье, Сабин Уэйанд, выдающийся немец, работал по вопросам торговли в европейских институтах с 1994 года. Никто из британской команды, возглавляемой Дэвидом Дэвисом, не имеет подобного опыта.

По правам граждан предложение ЕС довольно щедрое, блок предлагает закрепить свободу передвижения для европейцев, проживающих в Великобритании, и британцев в Европе, после выхода Британии из блока. Предложение охватывает членов их семей, которые проживают в других местах, защищает студентов и предлагает полный доступ к системе социального страхования с обеих сторон. Согласно оценкам, около 3 миллионов граждан ЕС проживает в Великобритании, и около 1,2 миллиона британцев в остальных 27 странах ЕС. Таким образом представляется, что подобная сделка более выгодна для ЕС. Но, с другой стороны, по данным недавнего опроса, чуть более половины квалифицированных рабочих из ЕС, находящихся в Великобритании, заявили, что планируют покинуть страну, прежде чем она выйдет из блока. Даже несмотря на ксенофобские мотивы некоторых британцев в голосовании за «брекзит», правительство должно быть заинтересовано в прекращении утечки мозгов. Учитывая, что уровень подготовки у переговорщиков ЕС лучше, то весьма вероятно, что в конечном итоге соглашение о правах граждан будет принято максимально близко к позиции ЕС.

По теме

По поводу финансового урегулирования, в документе говорится, что союз должен возместить Великобритании ее неизрасходованные средства в различных программах ЕС, пенсии, выплачиваемые в ЕС бывшим британским сотрудникам и т.д. Великобритания же обязана блоку возместить обязательства, взятые в качестве члена Европейского инвестиционного банка и других европейских финансовых институтах, а также обязательств в рамках различных текущих программ ЕС. В документе не указываются суммы, вероятно для того, чтобы дать Британии возможность сохранить лицо. Переговоры по урегулированию, однако, скорее всего будут затяжными из-за утомительного бюрократического подхода ЕС к таким тонкостям.

ЕС пока не озвучил своих позиций по другим вопросам, потому что он не ожидает, что переговоры по ним начнутся в ближайшие несколько недель или даже месяцев. Среди прочего, это политически мудрый ход: переговорщики Европейской комиссии не могут быть уверены, что в следующем месяце будут иметь дело с Мэй. Медленные шаги в подобной ситуации являются самым разумным подходом к переговорному процессу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2017 15:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх