// // «Богемская рапсодия», «Крымский мост. Сделано с любовью!», «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин» - киноновинки этой недели

«Богемская рапсодия», «Крымский мост. Сделано с любовью!», «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин» - киноновинки этой недели

8410

Посредственно о легендарном

10
В разделе

Нынешняя «Хеллоуинская» неделя оказалась довольно скудной на топовые премьеры: биографическая музыкальная драма, рассказывающая историю фронтмена легендарной группы «Queen» «Богемская рапсодия», отечественная романтическая комедия «Крымский мост. Сделано с любовью!» и семейная приключенческая комедия «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин».

Богемская рапсодия

(18+)

Реж. – Брайан Сингер

В ролях – Рами Малек, Люси Бойнтон, Майк Майерс, Бен Харди, Гвилим Ли, Джозеф Мацелло

Производство – Великобритания, США

Биографическая музыкальная драма, поставленная режиссером «Подозрительных лиц», «Операции «Валькирия», первых и последних двух частей «Людей Икс» (2000, 2003, 2014 и 2016 гг. соответственно) Брайаном Сингером.

Картина Брайана Сингера расскажет о том, как молодой никому неизвестный паренек по имени Фаррух Балсара из Занзибара с семьей переехал в Лондон. Когда он решил стать певцом, его судьба сделала резкий поворот, и он превратился в легенду мировой рок-музыки Фредди Меркьюри (Рами Малек). Путь к успеху и славе не бывает гладким и спокойным, так и здесь он сопровождался творческими разногласиями с продюсерами и участниками группы, проблемами в личной жизни, испытанием славой.

«Богемская рапсодия» (на самом деле «Богемная», но это не столь важно) вышла в мировой прокат неделю назад и получила весьма смешанные отзывы кинокритиков. Это и не удивительно – лента претерпела не самый простой производственный процесс, сценарий подвергался тотальным переписываниям под влиянием участников группы «Queen» (в чьих руках находятся авторские права на хиты группы). Изначально, в качестве исполнителя главной роли и режиссера рассматривали Сашу Барона Коэна - эпатажного не менее самого Фредди Меркьюри. Зная, на что способен Коэн, можно было бы ожидать крайне откровенного фильма, вываливающего на зрителя даже самые нелицеприятные моменты из биографии рок-идола и его группы (а такого навалом в истории практически каждой рок-звезды). Видимо, это испугало экс-участников «Queen», поэтому кандидатуру Коэна отклонили. В итоге место режиссера занял Брайан Сингер, который подошел к постановке крайне неизобретательно.

«Богемская рапсодия» вышла абсолютно стерильным, шаблонным до крайности байопиком, где рассказана типичная история успеха. Фильм иллюстрирует реальные события, но опускает мелочи и не вдается в детали, что сильно ударяет по реализму и правдоподобию. Подобное однобокое повествование обезличивает главного героя, чья история становится очень похожей на истории других музыкантов. Да, в общих чертах путь к успеху у большинства групп схож, но оригинальным его делают мелочи и детали, которые в «Богемской рапсодии» оказываются небрежно опущенными. Поэтому, с точки зрения сюжета и сценария не стоит ждать от фильма откровений и хотя бы доли оригинальности. Фильм Сингера вышел максимально стандартным байопиком, сценарий которого попросту скучен. Это обычный пересказ главных событий из истории группы, а также самого Фредди Меркьюри, где все самое интересное остается за границами повествования. История вышла полностью беззубой, зацепить зрителя этому кино практически нечем, чтобы возникло желание его пересмотреть.

Слабая сценарная основа могла бы окончательно сгубить картину, но ее выручает несколько немаловажных компонентов. Рами Малек, который совсем недавно стал сниматься в крупнобюджетных проектах, внешне не особо похожий на Фредди Меркьюри (ни телосложением, ни чертами лица), смог воплотить на экране невероятную энергию, обаяние и харизму своего героя. Это хорошо заметно в музыкальных номерах, которые являются главным украшением этой весьма скучном и непримечательной в остальном ленты. Актер куражится, полностью вживаясь в образ. Это единственное, что смотрится динамично и что хочется пересматривать.

Эпикриз: поклонники группы «Queen» вряд ли будут в восторге от довольно пресной истории, но постановка музыкальных номеров всем известных хитов не могут не порадовать преданных фанатов. Но, все же, настолько выдающаяся группа заслужила куда более выразительный байопик.

Крымский мост. Сделано с любовью!

(12+)

Реж. – Тигран Кеосаян

В ролях – Алексей Демидов, Катерина Шпица, Артем Ткаченко, Сергей Никоненко, Юрий Стоянов, Ирина Розанова, Сергей Газаров, Алёна Хмельницкая, Софья Зайка

Производство – Россия

Российская романтическая комедия, снятая режиссером Тиграном Кеосаяном («Ландыш серебристый», «Бедная Саша», «Заяц над бездной») по сценарию его жены Маргариты Симоньян.

Действие фильма развивается вокруг грандиозной стройки крымского моста. У строителя Димы (Алексей Демидов) есть четкая цель – переспать с самой красивой студенткой из каждого студенческого отряда, приехавшего на стройку. Но в очередной раз он напарывается на «крепкий орешек» - девушку Варю (Катерина Шпица), за которой уже ухаживает весьма перспективный специалист по связям с общественностью из строительной компании. Он же в это же время принимает американскую делегацию, которые приехали убедиться своими глазами в реальности нового сооружения.

Синопсис данного кинотворения далеко не полностью раскрывает фильм, потому что действующих лиц и сюжетных линий куда больше. Правда, почти все они приходят к одному и тому же финалу, но что еще можно ожидать от фильма, главной целью которого является освещение крайне дорогостоящего проекта? Естественно, ни о какой художественной ценности здесь и речи быть не может. Это нечто сродни «не обласканному» только ленивым фильму «Крым». Только здесь вместо зашкаливающей пафосности и «своего видения истории» упор сделан на глупый фарс, примитивные шутки и чрезмерную (для возрастного рейтинга «12+») эротическую составляющую. Кстати, последнее сильно режет глаз - был бы это французский или голливудский фильм, то Минкульт без раздумий влепил ценз «18+». Здесь действительно нет ничего детского, зато пошлых и откровенно эротических сцен в достатке. Очевидно, что сделано это для увеличения потенциальной целевой аудитории, чтобы уберечь фильм от кассового провала. А последнее вполне может состояться, ведь даже само название не вызывает доверия, как уже и сам жанр «отечественная комедия», полностью дискредитированный подобными «умельцами».

Сюжет фильма разбит на несколько практически самостоятельных историй, каждая из которых так или иначе затрагивает любовные отношения в самом их низменном, плотском проявлении. Не обошлось и без «ура патриотизма» (сценарий писала Симоньян, не забывайте); все действие пронизано ехидными и плоскими политическими отсылками. Приплюсуйте сюда примитивнейший бытовой юмор, и поймёте всю тяжесть ситуации.

Не помогает делу даже относительно качественная операторская работа, где можно разглядеть живописные панорамы крымских морских пейзажей.

Эпикриз: «Крымский мост. Сделано с любовью!» - не смешной, не интересный, слишком пошлый и топорный фильм, который можем рекомендовать лишь очень-очень преданному смотрителю российских комедий. Но только детей с собой не берите.

Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин

(6+)

Реж. – Эри Сандел

В ролях – Джереми Рэй Тейлор, Мэдисон Исман, Кен Жонг, Венди МакЛендон-Кови, Крис Парнелл, Кортни Лорен Каммингс, Шари Хэдли

Производство – США

Косвенное продолжение семейного комедийного приключенческого фильма 2015 года. Сиквел снял Эри Сандел, наиболее знаменитый тем, что получил статуэтку Оскар в 2007 году за короткометражный игровой фильм «История западного берега». Как и оригинальный фильм 2015 года «Ужастики 2» основаны на героях произведений американского писателя Р.Л. Стайна.

Действие фильма происходит в небольшом американском городке. Фильм расскажет о двух друзьях одноклассниках: Сэме (Джереми Рэй Тейлор) и Сонни (Калил Харрис), которые не пользуются популярностью в школе и хотят открыть свое дело. Они решают подзаработать уборкой мусора, и их первым заказом является очистка от хлама старинного заброшенного особняка. Там ребята находят спрятанную запечатанную книгу, где описан неоконченный роман ужасов. Как только друзья ее открывают, рядом с ними появляется Слэппи – живая злобная кукла, наделенная магическими способностями. Сперва потусторонний гость хочет стать членом семьи Сэма, но когда его действия выходят из-под контроля, мальчики решают избавиться от злобной куклы. Но Слэппи уничтожить не так-то просто, поэтому он возвращается в город и оживляет свою армию чудовищ и монстров, чтобы воплотить свои кошмарные амбиции и замыслы в жизнь. Остановить его смогут лишь Сэм, его старшая сестра Сара (Мэдисон Айсмен) и Сонни.

«Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин» - очередной неудачный сиквел не самой выдающейся картины. Первый фильм сам по себе звезд с неба не хватал, но за счет ориентации на широкую аудиторию (кино для всей семьи), неплохого подбора актеров, относительно проработанного сценария, колоритности первоисточника (романы Стайна имеют большую популярность в Америке) и определенной доли юмора был тепло принят массами и не был разгромлен критиками. Увы, но сиквел оставил за бортом практически все достоинства оригинала.

Во-первых, здесь полностью сменился каст (за исключением говорящей куклы и одного небольшого и абсолютно ненужного камео, которое подарило единственную запоминающуюся шутку ленты) – ни актеров, ни персонажей из первой части здесь уже нет. Следовательно и привязка к оригиналу весьма косвенная – лишь по линии монстров из книг самого Стайна. Во-вторых, этот фильм гораздо больше ориентирован на детскую и младшую подростковую аудиторию; родителям здесь смотреть не на что (чего нельзя было сказать о первом фильме, который, худо-бедно, но пытался развлечь все возраста). Сюжет – крайне плоский и до боли заезженный. Создатели просто взяли историю первой части, отрубили все «ненужное» и поставили фильм, едва дотягивающий по хронометражу до полутора часа. Естественно, подобное сценарное обрезание лишило фильм какой-либо оригинальности, а действие сделало бессмысленно глупым.

Третье, что вытекает из предыдущего пункта и о чем мы уже вскользь обмолвились, юмор стал куда более простым и глупым. Едва ли взрослый засмеется на этом фильме больше одного-двух раз.

Эпикриз: само собой, в «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин» никаких ужасов нет – это праздничное семейное приключение, которое интересно посмотреть будет лишь детям, да и то, быстро выветрится из головы в силу своей простоты и незатейливости. Зато есть Хэллоуин и задел на третью часть, которая непременно будет, если сборы не подведут.

Дела в отечественном прокате на прошлой неделе сложились следующим образом: первое место по кассовым сборам за прошлые выходные сумела занять российская военная драма «Несокрушимый». Второе место досталось хоррору «Хэллоуин». Третьим за неделю пресс-показов стала «Богемская рапсодия», выходящая в широкий прокат лишь на этой неделе.

Хороших выходных и приятного просмотра!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2018 11:36
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх