// // Линия фронта проходит через телевидение и блогосферу

Линия фронта проходит через телевидение и блогосферу

747

Война ртов

2
В разделе

Ещё недавно казалось, что полемика в СМИ – это ретрожанр времён Пушкина и Булгарина, мало соответствующий целям и задачам современной журналистики. Но – надо же! – на волне всеобщего обострения он снова вошёл в моду.

Настоящий баттл произошёл на прошлой неделе между бывшим российским, а ныне украинским телеведущим Матвеем Ганапольским и известным прокремлёвским пропагандистом, генеральным директором российского международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрием Киселёвым. Ганапольский вышел в эфир на фоне кадров якобы с митинга в Севастополе по случаю Дня народного единства. На экране маленькая группа людей размахивала российскими флагами и скандировала: «Севастополь!» «Тысячи, десятки, сотни тысяч севастопольцев за Путина!» – иронизировал телеведущий. После чего обратился к пророссийскому коллеге: «Киселёв, покажешь это? Как я издевался над митингом в Севастополе. Но ты же не оставишь мою фразу: «Нефиг врать». В ответ Киселёв таки показал этот фрагмент в своих «Вестях недели», после чего на экране появились кадры с массовой демонстрацией: «Ганапольский представил картинку не этого года, а прошлого, и не митинга, а постановочной съёмки ролика социальной рекламы для Рен ТВ», – объяснил телеведущий.

А буквально несколькими днями раньше тот же Ганапольский в эфире украинского радио назвал слушателя из Днепропетровска подонком и тварью за то, что тот восхитился президентом России Владимиром Путиным. Несдержанный ведущий тут же стал героем Украины. Индекс цитируемости взлетел до небес, за что Ганапольским не без иронии восхитился бывший шеф, главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. А украинская пресса восхищалась уже на полном серьёзе. Зато из другого лагеря ожидаемо «прилетело». «Он похож на советского пропагандиста времён расизма в 20-е годы и сталинизма в 30-е, когда они в газетах писали «Убей гадину!». Ганапольский оттуда. Какой он журналист? Пропагандон», – припечатал телеведущий Аркадий Мамонтов. Тот же Киселёв прокомментировал поведение коллеги более философски: «Есть у нас такая журналистика, что смотрит как бы со стороны, не отвечая ни за что: ни за изложенные факты, ни за интонацию и последствия. В такой журналистике у Путина хороших ходов не осталось. Что бы ни сделал, всё не в его пользу».

Тем временем другой бывший российский, а теперь украинский телеведущий Савик Шустер просится назад. Его политическое шоу «Шустер Live» было снято с эфиров центральных каналов. В частности, канал «1+1», с которым у передачи был контракт, объяснил это нежеланием накалять и без того напряжённое и политизированное общество. Шустер предложил российским коллегам транслировать его шоу каждую неделю и пообещал: «Мы вам расскажем всё про Украину».

Но кого теперь интересует «всё» от Шустера? Любой рот, чьё «всё» обусловлено лишь желанием угодить работодателю, – сбитый лётчик, он свою войну уже сделал.

Эдуард Лимонов, писатель:

– Существует целая империя зла – «Эхо Москвы». Они ежедневно выступают с враждебных нашей государственности позиций. Я не из тех людей, кто будет призывать власть кого-то сажать – мне как-то неловко, поскольку я сам сидел. Но я бы этих людей разогнал. Их надо закрыть! Пускай Ганапольский выберет, где его страна, а то он что-то совсем потерялся.

Кстати

Радиослушателя обижать?! Совфед не позволит

Вице-спикер верхней палаты парламента Юрий Воробьёв на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины пообещал обратиться в Следственный комитет. Он считает, что высказывания Матвея Ганапольского, обидевшего радиослушателя, необходимо проверить с точки зрения законности.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2015 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх