// // Лидеры ДНР юлят, выкручиваются, врут народу и делят власть

Лидеры ДНР юлят, выкручиваются, врут народу и делят власть

2286

Донбасс гонит порожняк

2
В разделе

О том,что в Донецке местные спецслужбы арестовали за государственную измену представителя ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина, одновременно сообщили несколько украинских информационных ресурсов. Слишком уважаемых, чтобы заподозрить их в банальном «вбросе». Глава пресс-центра ДНР Клавдия Кульбацкая отреагировала молниеносно:«Это ложь! Пушилина никто не собирается арестовывать за якобы превышение им полномочий в минском процессе!» Да как сказать, милая барышня, подоплёка всё же имела место.

Накануне «ареста» на имя прокурора ДНР Андрея Спивака поступила «петиция о привлечении к уголовной ответственности Дениса Пушилина» за авторством консультанта правительства ДНР Романа Манекина. Исходя из текста петиции следует полагать, что Манекин (личность в Донбассе весьма уважаемая в отличие от засветившегося в местных структурах «МММ» Пушилина) располагает доказательствами того, что Пушилин превысил свои полномочия, подписав текст «минского соглашения», которое сохраняет республику в составе Украины. В общем, пока в прокуратуре разбирались, превысил Пушилин свои полномочия или нет, Манекина «бросили на подвал» некие неустановленные местные «спецслужбы», где консультант правительства и провёл несколько дней, пока его не разыскали правоохранители и не отбили у «спецслужбистов». Именно так и никак иначе и выясняют нынче в Донецке свои отношения власти предержащие. Потому как времена наступили нервные – грядёт смена власти в республике.

Олигархи готовы заменить Захарченко Ходаковским

Новость о том, что Москва и Киев, возможно, достигли компромисса в вопросе дальнейшей судьбы непризнанных республик юго-востока, вбросили украинские «Вести», сославшись на некий «дипломатический источник», как водится, анонимный. Суть компромисса в следующем: на территориях Донецкой и Луганской областей – не только входящих в ДНР-ЛНР, но и контролируемых Киевом, – вводится режим местного самоуправления. При этом руководство регионами делегируется неким компромиссным управленцам, которые устроят не только Москву и Киев, но и Берлин с Парижем. Кто же эти люди? Не поверите, но таковые имеются – если поискать среди подшефных олигархов Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа.

В украинской столице скоро появятся новые власти – так, во всяком случае, побожились Кремлю олигархи Ахметов и Фирташ.

Предположим, что и в Москве, и в Киеве пошли бы на компромиссный вариант – всё равно в Донбассе уж год, как ни худого мира, ни доброй войны, зато горы трупов и постоянные перестрелки. Но готовы ли к компромиссу в ДНР? Едва ли, ведь для местных любой компромисс сродни капитуляции! Но всё, как вы понимаете, не так однозначно. Вот и председатель Консервативного совещания публицист Егор Холмогоров полагает, что маркером ситуации может стать резкое выдвижение Александра Ходаковского, в настоящее время возглавляющего Совбез ДНР. Ходаковский, судя по всему, – человек олигарха Рината Ахметова, видимо, и мнится некоторым той самой «компромиссной» фигурой, устраивающей и Киев, и Москву, и Донецк. Но таков ли ставленник украинского капитала на самом деле? «Ходаковский открыто заявляет, что в Донбассе живут одни только украинцы и интернационалисты, а всех русских надо бы там зачистить, – разъясняет Холмогоров. – План Ходаковского и его хозяев для Донбасса совершенно очевиден. Уничтожить русских, вернуть регион на Украину и получить положенную мзду по прейскуранту. Кстати, весьма характерно то, что из множества командиров первой волны Донбасского восстания (Стрелков, Мозговой, Хмурый, Безлер) в итоге политически выжил и всех пересидел именно Ходаковский. После того как «по ранению» «уйдут» Захарченко, Ходаковский, видимо, окажется «последним командиром». Компромиссным донельзя – «при наличии отсутствия» других внятных соискателей.

По теме

Пушилину могут впаять срок за саботаж?

Раненный в ногу полгода назад и так до конца и не оклемавшийся Александр Захарченко, кстати, похоже, хорошо осведомлён о том, что его «заказали» Ахметов и Фирташ. Почему же он ничего не предпринимает, чтобы сохранить за собой власть? Не увольняет Ходаковского с поста главы Совбеза республики и не меняет в минской группе переговорщиков готового вернуть Киеву хоть Донбасс, хоть Крым Дениса Пушилина? Что это – страх? Мягкотелость? А может, Захарченко просто кому-то пообещал не делать резких движений в сторону ставленников Ахметова? Вы догадываетесь – кому?

На прошлой неделе в Минске прошла очередная встреча подгрупп в рамках контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе – закончилась она, понятное дело, ничем. По словам уполномоченного представителя ЛНР Владислава Дейнего, со стороны Украины «идёт процесс даже не затормаживания, а саботирования». А тем временем в Киев за подписью Пушилина отправляются всё новые и новые предложения, то признающие Крым территорией Украины, то подтверждающие готовность Донбасса отказаться от провозглашённого год назад суверенитета. Пушилину нужно как-то объяснить, что, собственно, он делает, но внятного объяснения не выходит. В донецкой прокуратуре – не поверите! – на самом деле штудировали бумаги, подписанные Пушилиным, отыскивая в них (и находя!) признаки саботажа. Те, кто состоит при Пушилине, как бы намекают: всё непросто, нам сказано – тянуть время. Но для чего?

Украину отмоют и попытаются вновь приживить к ней Донбасс

А для того, чтобы как можно более безболезненно для всех конфликтующих сторон вернуть Донбасс Киеву. Но не сегодняшнему Киеву – демонстративно антироссийскому, а Киеву, отмытому от красно-чёрного, цветов бандеровского флага, флёра. В украинской столице скоро появятся новые власти – так, во всяком случае, побожились Кремлю олигархи Ахметов и Фирташ. Донбасс – головная боль Кремля? Мы устраним её причину, заменим Порошенко и Яценюка кем-то посговорчивее, и тогда голова перестанет болеть, а Донбасс вновь станет частью единой Украины – как недавно пообещал Ходаковский.

Новость о достигнутом компромиссе Москвы и Киева, как вы помните, вбросили «Вести» – ресурс, который в последнее время, как мне кажется, подкармливает олигарх Дмитрий Фирташ. А Фирташ, похоже, нынче создаёт в Вене своё «теневое правительство» – и даже намекает об этом по центральному каналу российского телевидения. Это правительство, как считают эксперты, может хоть завтра сменить полностью утративший доверие кабинет Арсения Яценюка. Таким образом, нетрудно предположить, что в Киеве мог иметь место закулисный сговор между президентом Порошенко и Ахметовым с Фирташем (или по крайней мере его попытка), в результате которого «партия войны» в лице Яценюка нынче ждёт отправки на свалку истории, а её место во власти готовы занять компромиссные фигуры вроде Фирташа и политиков из подконтрольного ему Оппозиционного блока, имеющего представительство в Верховной раде. Але – оп! И Киев уже не «красно-чёрный». Бандеровцы? Нет, таких нет здесь.

Мнение

Алексей АНПИЛОГОВ, политолог, президент фонда «Основание»:

В «Минск-­2» в Донбассе никто всерьёз не верит. На фоне ежедневной гибели людей от обстрелов украинских силовиков заявления о том, что переговоры «близки к прорыву», превращаются в совершенный фарс. У жителей Донецка и Луганска всё чаще возникает вопрос: зачем такой мир, при котором продолжают гибнуть люди? На недавнем стихийно возникшем митинге в Октябрьском районе Донецка прозвучало обращение к властям ДНР: или мы воюем и отгоняем украинскую армию от города, чтобы она не могла обстреливать его, или это будет сделано при другой власти в республике. Россия в какой-то мере занимается умиротворением агрессора. Российскому истеблишменту пора задуматься: готовы ли мы, чтобы в Донбассе годами регулярно истреблялись русские и русскоязычные граждане? Но позиция России в этом вопросе не изменилась, это видно по тому, как российские дипломаты продолжают говорить о приверженности минским соглашениям. А эти соглашения подразумевают, что ДНР и ЛНР – неотъемлемая часть Украины.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2015 11:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх