// // Ленивый охранник у дверей ни на что не способен

Ленивый охранник у дверей ни на что не способен

4101

Неприступная школа

В разделе

Всемирно известный специалист по безопасности Итай Гиль продолжает консультировать читателей «Нашей Версии». На этот раз он рассказывает о том, как обеспечить безопасность школ.

Когда я узнал, что в Беслане ни один террорист не остался в живых, вздохнул с облегчением. Поднявший руку на ребёнка не имеет права на жизнь. Не призываю нарушать закон, чинить бессудные расправы. Но реакция должна быть максимально жёсткой. Это спасёт много жизней.

Забота на словах

Когда ко мне приходят богатые парни с просьбой организовать им службу безопасности, первое, что я им говорю: это очень дорого. Дешёвая безопасность хуже, чем её отсутствие. При экспертизе охраны общественных объектов сразу спрашиваю охранника о зарплате. Если слышу: 6 долларов или 8 евро в час – дальше не иду. Всё ясно. В недавней стрельбе во флоридской школе, где погибли 17 человек, вооружённый охранник, вместо того чтобы бежать на звуки выстрелов, позвонил и ждал полицию.

Кстати, я в это время гостил у своего друга в Майами. Он позвонил в министерство образования: есть возможность получить бесплатную консультацию. Но министр оказался занят на три месяца вперёд. Встреча в итоге состоялась. Но случай весьма красноречивый. Он говорит о приоритетах политиков и чиновников. На словах они ничего не пожалеют ради детей. А на деле? Почему нет системы видеонаблюдения? Почему школа не ограждена? А если ограждена, то почему на воротах ограды не стоит вооружённый человек? И не просто «звонильщик», а боец и психолог, который обучен не допустить постороннего в здание. Ты же не полетишь с пилотом без лицензии и не ляжешь под нож хирурга без диплома. Почему жизнь своего ребёнка ты доверяешь случайному человеку?

Всегда после

О безопасности всегда начинают говорить после очередной трагедии, но быстро о ней забывают. А на новую реагируют по принципу «что случится – вызовем полицию и пожарных». Но и те и другие обычно приезжают, когда уже мало кого можно спасти. Нужна оценка всех рисков и на её основе выработка чётких протоколов, где было бы прописано, как должен действовать каждый сотрудник. Обязательно следует тренировать и самих школьников. Всякий раз они оказываются парализованными страхом жертвами. Между тем обезвредить стрелка вполне возможно.

В него должен полететь град телефонов и учебников, воткнуться ручки и карандаши. Важна любая мелочь. В Израиле, например, нельзя удалять учеников с урока.

И даже если кто-то отпрашивается в туалет, то отправляется туда в сопровождении охранника. Это правило ввели после убийства в туалете школы города Кацрин ученицы лет 10 назад.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2018 22:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх