Версия // Общество // Курс биткоина обрушивают спецслужбы?

Курс биткоина обрушивают спецслужбы?

4090

Мир по цифровым понятиям

фото: LORI
В разделе

Технология блокчейна претендует на роль универсального гаранта исполнения взятых на себя обязательств, то есть замены основной функции государства. Однако в итоге это ведёт к формированию «понятийного рынка», который в конечном итоге может оказаться под контролем криминального мира.

История блокчейна мало чем отличается от истории других интернет-бизнесов. Технология возникла на стыке двух направлений в информатике: распределённых баз данных и криптографии. Соответственно продвигали эту технологию группы математиков и криптографов. А конечным заказчиком были военные и разведывательные ведомства, которые, как обычно, нуждались в одновременном решении трёх задач: надёжности, устойчивости и скрытности.

В чёрном секторе

Основные принципы и алгоритмы действия кибервалюты были сформулированы на рубеже 70–80-х годов, но технически их удалось реализовать лишь в 90-е. Затем, правда, случилась заминка, затянувшаяся на десятилетие. Она объяснялась отсутствием интереса со стороны большого бизнеса. Прежде всего потому, что не возникло спроса на криптовалюту, которая выполняет функцию killer application для технологии блокчейна. Обычные деньги и платёжные системы вполне справлялись со всей совокупностью запросов – как легальных, так и нелегальных. Для удовлетворения последних в мировой финансовой матрице всегда были сектора, способные отмыть любые по происхождению средства. К их числу относились и офшоры, и прибалтийские банки, и многочисленные московские кредитные учреждения. Отмывание денег оказалось поставлено на такой широкий поток, что с «прачечными» стало трудно конкурировать. Как заметил в частной беседе один московский финансист, все попытки создать рыночный банк без теневой компоненты (или очистить уже существующий) заканчивались провалом. По разным оценкам, основанным на данных Банка международных расчётов, объёмы этой «компоненты» в мировой экономике измерялись парой триллионов долларов США. И для биткоинов там места не было.

Таким образом, в блокчейновом секторе сложилась прямо противоположная ситуация по сравнению с обычной интернет-экономикой, где «чёрная и серая компонента» с самого начала была двигателем прогресса. Хорошо известно, что распространение в Интернете потокового видео стало повсеместным благодаря порносервисам, которые вкладывали в это огромные средства, а социальные сети стали великолепным механизмом по отмыванию криминальных денег.

Затишье закончилось в 2009 году. После того как финансовый кризис уничтожил нерегулируемую часть финансовой системы (её основу составляли инвестбанки, которые не подчинялись ФРС), а платёжные системы оказались под жёстким контролем, теневой сектор переключился на поиск новых инструментов.

Считается, что первый блок из 50 биткоинов был создан в январе 2009 года. А в сентябре 2009 года таинственный (или несуществующий) создатель первого протокола блока Сатоши Накамото сделал первый перевод на сумму 10 биткоинов. После чего произошёл и первый обмен биткоина на настоящую валюту – доллары США. Таким образом был создан портал, обеспечивающий переток средств из тёмной системы в регулируемую. Подобный переток ещё называют отмыванием. Неудивительно, что последовавшие затем громкие скандалы были связаны с использованием биткоинов в качестве платёжных средств на онлайн-площадках, торговавших нелегальной продукцией, самой известной из которых стал интернет-магазин Silk Road, закрытый после ареста его создателя Уильяма Росса Ульбрихта 2 октября 2013 года. Но это ничего не изменило, новые магазины стали расти ускоренными темпами.

По теме

Метания по рынку

Спрос на биткоины стал расти. А вслед за ним устремился и курс на криптовалюту. Начальная цена продажи первого биткоина осенью 2009 года составляла 0,3 цента США. В начале 2013 года цена биткоина была уже 14 долларов США, в ноябре 2013 года – подскочила до 1 тыс. долларов. После чего он обрушился до отметок, едва превышающих 200 долларов. А уже осенью 2015 года начался новый раунд подъёма, и 11 июня 2017 года курс биткоина установил исторический (на момент публикации этого материала. – Ред.) рекорд – 3018 долларов. Сейчас котировки биткоина колеблются в пределах 2200 долларов. Таким образом, биткоин оказался самым непредсказуемым активом в истории финансовых лихорадок. Не только по масштабу колебаний, но и по длительности самой истории, которая, очевидно, ещё не закончена.

У этих метаний может быть несколько причин. Самая конспирологическая – спецслужбы и правоохранительные органы, не имея технологических способов борьбы с криптовалютой, просто пытаются обрушить её методом подрыва доверия. Это обычный метод работы с подпольными организациями. Хотя в случае с криптовалютой объяснение скорее всего куда более простое. Понятия здесь формируют системные игроки – те, кто чаще других пользуется услугами этого сервиса. В этом случае ситуация развивается по сценарию 90-х, когда отсутствие централизованного регулирования вело не к упорядоченной системе децентрализованного контроля, а к хаосу, который закачивался локальными конфликтами. Нынешние биржи биткоинов, а также вся обменная инфраструктура обменов покажутся очень знакомыми тем, кто застал реальные институты рынка 90-х. С огромными комиссионными, низкой ликвидностью и высокой волатильностью. По таким правилам жили и пункты обмена валют, и фондовые биржи. Последние представляли собой площадку для игры инсайдеров, но не могли выполнять главную задачу – привлекать инвестиции в новые проекты.

Затем последовал период консолидации и централизации, который не закончен и сегодня. И рубль пока ещё сохраняет функции спекулятивного актива, а не инвестиционного инструмента. Как показывает история с рублём, скорость эволюции криптовалюты будет зависеть от того, как быстро будет создан институт центрального регулирования и насколько эффективным будет механизм регулирования этого рынка. Другими словами, как быстро будет разрушен фундамент самого биткоина, на котором поколения криптоанархистов пытались выстроить здание нового экономического порядка.

Конкретно

По данным информационного ресурса www.bestchange.ru, перевести биткоины в рубли на киви-кошелёк (наиболее распространённый в России вариант перевода кибервалюты в российскую) можно в 41 обменном пункте, которые сайт определяет как надёжные. Средневзвешенный курс обмена в них составляет 146 344,0202 рубля за один биткоин. От официального курса, определённого BlockChain (150 829,5626), он отличается на 3%. Но за этими цифрами скрывается огромный разрыв значений. Разница между «лучшим» (155 140,2384) и «худшим» (99 000) достигает 36%. Это невероятная разница, которую можно было встретить на табло обменных пунктов разве что в моменты тяжёлых валютных кризисов. Но для мира биткоина это повседневная реальность. С экономической точки зрения наличие такого разрыва доказывает отсутствие рынка как такового. По сути, речь идёт о простом базаре – примитивной системе двусторонних обменов, которые совершают между собой инсайдеры, люди, хорошо знающие друг друга. И любой посторонний участник может легко потерять всё.

Кроме огромной курсовой разницы есть ещё один инфраструктурный нюанс, который может стать неожиданным сюрпризом. В процессе обмена свою комиссию получает и сама система, размер этой комиссии зависит не от суммы обмена, а от его скорости. За медленный обмен комиссия составляет около 0,0005 биткоина (75 рублей по курсу на момент написания текста), а за быстрый может достигать уже 0,0026 биткоина (почти 400 рублей). Скорость обмена определяется с учётом нагрузки сети bitcoin, которая устроена таким образом, что должна подтвердить каждую клиентскую транзакцию. Получается, что за скорость этого подтверждения надо платить. Но главная проблема даже не в том, что вы получите свои «высокотехнологические деньги» с серьёзным запозданием. Дело в том, что сумма, которую вы получите, может существенно отличаться от той, которую вы заказали. Возвращаясь к аналогии с пунктом обмена валют в кризисной ситуации, это равнозначно выплате, скажем, суммы рублей с расчётом через несколько часов (или дней). Курс за это время может измениться самым радикальным образом. В этой ситуации надёжность контрактной дисциплины и верификации транзакции выглядит утопией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2017 13:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх