// // "Курильский вопрос" закрыт, диалога не будет

"Курильский вопрос" закрыт, диалога не будет

723
"Курильский вопрос" закрыт, диалога не будет
В разделе

МИД Японии передал протест послу России в Токио в связи с поездкой на Итуруп министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. В ответ Министерству иностранных дел РФ вновь пришлось подчеркнуть: «Никакого диалога с Токио по «курильской проблеме» мы не ведем».

Накануне поездки российского премьера на остров Итуруп Япония выразила свой протест и призвала Дмитрия Медведева воздержаться от визита, в частности, глава японского дипломатического корпуса Фумио Кисида заявил, что подобные поездки ранят чувства японского народа. 1 сентября выражение недовольства перешло на другой уровень: МИД РФ получил от японских коллег ноту протеста.

И тем не менее, вопрос о принадлежности Курильских островов закрыт 70 лет назад, настаивают российские дипломаты. Российская Федерация готова продолжать разговор о заключении мирного договора с Японией, но больше не будет возвращаться к теме Курил. Именно такое заявление сделал замглавы МИД России Игорь Моргулов.

А вот другая тема, которую генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга предлагает обсудить – заключение мирного договора, подлежит конструктивному обсуждению, уверен российский дипломат. При этом «усилия по поиску взаимоприемлемого решения данной проблемы должны предприниматься обеими сторонами», подчеркнул Игорь Моргулов.

Вопрос о принадлежности южной гряды Курильских островов, появившийся в повестке дня еще в 1945-м году, после окончания Второй мировой войны, до сих пор является главным камнем преткновения на пути к урегулированию отношений между Японией и Россией.

По итогам Второй мировой все острова Курильской гряды отходили к Советскому Союзу. Два из них, Шикотан и Хабомаи, Япония имела шанс получить обратно благодаря мирному заговору – который сама же и отказалась подписать.

Советско-японская совместная декларация положила конец конфронтации между странами, обозначила прекращение военных действий, восстановление дипломатических и консульских отношений. Предусматривала она и подписание между Японией и СССР мирного договора, с последующей передачей островов Шикотан и Хабомаи – таким образом тогдашний лидер Советского Союза Никита Хрущев рассчитывал подтолкнуть Японию к переходу как минимум в нейтральный лагерь – однако под влиянием США Япония отказалась от подписания мирного договора. Япония и США подписали «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией», в итоге Штаты получили в свое распоряжение остров Окинава, а также весь архипелаг Рюсю и на несколько десятилетий разместили там свои военные базы. После этого советскому правительству ничего не оставалось как заявить, что оно отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведет к расширению территории, используемой американскими войсками.

С тех пор, несмотря на протесты Японии, Россия считает вопрос закрытым. А значит, диалога о судьбе Курил не получится: для танго нужны двое.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2015 12:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх