Версия // Общество // Купить феназепам станет намного сложнее

Купить феназепам станет намного сложнее

4019

Беспокойство

2
В разделе

Самое популярное успокоительное – феназепам – отныне нельзя будет свободно купить в аптеке. С 22 марта препарат внесён в список сильнодействующих веществ. Это значит, что продавать его смогут только аптеки, имеющие особую лицензию и ведущие журнал учёта продаж таких препаратов. Соответственно купить его можно будет только по рецепту врача, выписанного на специальном бланке.

Сюжет: Здоровье

Формально решение об ужесточении продажи феназепама не такое уж и неправильное. Основным действующим веществом здесь является бензодиазепин – препарат, способствующий подавлению центральной нервной системы, в результате чего и достигается успокоительный эффект.

В нашей стране феназепам стал популярен ещё с советских времён. Его часто прописывают людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пациентам, страдающим паническими атаками, а также пожилым людям, пытающимся избавиться от бессонницы. Кроме того, традиционно дешёвый и доступный препарат также весьма популярен у студентов и людей творческих профессий, а также всех тех, кто пытается заниматься самолечением депрессий и тревожных состояний. Судя по статистическим данным, феназепам без преувеличения можно было бы назвать самым народным успокоительным средством. По данным DSM Group, в 2020 году объём продаж этих пилюль составил 1 млрд рублей, или 4,6 млн упаковок. Причём большая часть (3,8 млн упаковок) была реализована именно через аптечный ретейл.

Однако необходимо уточнить: зачастую препарат покупали вовсе не для лечения, а для удовольствия. И если бы отечественная система здравоохранения и лекарственного обеспечения работала как часы, то можно было бы и порадоваться тому, что сильнодействующий препарат уходит из свободной продажи. Беда, однако, в том, что вводимые ужесточения чреваты тем, что феназепам вовсе исчезнет из аптек. А врачи перестанут его выписывать даже тем пациентам, кому он действительно необходим.

Судите сами: сегодня феназепам продаётся примерно в половине из 68 тыс. аптек, работающих на территории России. Но отныне феназепам включён в перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учёту, а значит, продавать его смогут только аптеки со специальной лицензией. «Чтобы осуществить выдачу такого препарата, аптечная точка, которая осуществляет выдачу, должна иметь особую лицензию на работу с этими препаратами, – поясняет гендиректор аналитической компании AlphaRM Анна Ермолаева. – Из 68 тыс. точек, которые в данный момент работают на территории РФ, только 2,4 тыс. имеют такую лицензию».

Не так просто будет и врачам выписать рецепт: для феназепама будет необходим специальный бланк. «В большинстве случаев у врачей из поликлиник – я уж не говорю о стационарах – таких рецептов просто нет. Они требуют ведения специального журнала, в котором нужно фиксировать, кто выписал, кому и зачем. Рецептурных бланков должно быть минимум два: один остаётся в журнале, а другой выдаётся на руки больному», – поясняет психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг. Журналы учёта, в которых должны фиксироваться все приходные и расходные операции с подобными препаратами, должны вестись и в аптеках. Понятно, что из-за забюрократизированности процедуры многие врачи, даже имеющие возможность выписать этот препарат, скорее предпочтут не связываться с системой. Особенно учитывая множество скандальных случаев, когда врачей пытались привлечь к уголовной ответственности за выписку пациентам сильных наркотических препаратов. И нарушение оборота феназепама отныне тоже уголовно наказуемо.

Кстати, несколько лет назад власти аналогичным образом ужесточили продажу реланиума. В итоге найти этот препарат в аптеках практически невозможно. По прогнозам экспертов, феназепам скорее всего постигнет та же участь.

Илья Ерёмин, психиатр-геронтолог ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Я искренне рад, что препарат станет отпускаться строго по рецепту, как и должен был. Это очень тяжёлое средство с большим периодом выведения, снижающее память. Пожилые люди, которые пьют его как снотворное, наконец перестанут ломать шейку бедра при падении из-за спутанности сознания и шаткой походки, часто вызываемых препаратом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2021 15:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх