// // Куба больше не является пособницей терроризма

Куба больше не является пособницей терроризма

601
Куба больше не является пособницей терроризма
В разделе

Правительство Кубы положительно восприняло решение Соединенных Штатов Америки об исключении ее из списка стран, являющихся спонсорами международного терроризма. Соответствующее письмо американский президент Барак Обама направил для рассмотрения в конгресс вчера, 14 апреля.

Комментируя это событие, глава Министерства иностранных дел латиноамериканской страны Хосефин Видаль отметил, что считает данное решение властей США абсолютно справедливым. Нахождение на протяжении многих лет в списке спонсоров терроризма было оскорбительным для кубинского народа, тем более, что страна сама является жертвой сотен терактов, унесших жизни более трех тысяч мирных граждан.

Однако данное решение не снимает всех санкций, наложенных на Кубу. Накануне представитель Белого дома сообщил, что исключение из списка стран-пособниц терроризма снимает с нее только ограничения, действующие против государств, спонсирующих деятельность боевиков.

О возобновлении дипломатических отношений между двумя странами, прерванных более полувека назад, объявили их лидеры Барак Обама и Рауль Кастро в конце прошлого года. Помимо исключения из списка стран, спонсирующих терроризм, заявлялось о начале сотрудничества в экономической, политической, социальной и прочих сферах. По мнению Барака Обамы, наложенные на латиноамериканскую страну санкции не были полезными и для самих штатов. Также он признался в том, что санкции не оказали на Кубу изначально предполагаемого эффекта.

В своеобразный «черный список» страна попала в 1959 году, когда после революции к руководству пришли повстанцы, возглавляемые Фиделем Кастро. Год спустя на Кубу было наложено торговое эмбарго, а в 1961 году США разорвали с ней дипломатические отношения.

В марте 2014 под экономические санкции Евросоюза и США попала Россия. Свои действия эти страны объяснили несогласием с позицией, которую наша страна заняла в отношении конфликта, происходящего на востоке Украины. Также страны ЕС и Соединенные Штаты Америки не признали присоединение к РФ территории Крыма. Россия, в свою очередь, была вынуждена вести ответные санкции, запретив импорт большинства продовольственных товаров из США и Евросоюза.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2015 11:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх