// // Кто семь лет назад убил мэра Нефтеюганска?

Кто семь лет назад убил мэра Нефтеюганска?

151

Лучший враг ЮКОСа

В разделе

Когда наконец прозвучал приговор по делу Ходорковского и Лебедева, на память сами собой пришли слова: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Но оказалось, что дело ЮКОСа ещё не завершилось. Оно стало для российских правоохранительных органов чем-то вроде езды на велосипеде: пока раскручиваешь новые обвинения — едешь, остановишься — рухнешь, по крайней мере в глазах общественности. Складывается впечатление, что новый виток обвинений раскручивается для того, чтобы не допустить передачи дела ЮКОСа в Европейский суд по правам человека, где ему может быть дана нежелательная для власти оценка. А потому новые обвинения позволят держать осуждённых в ожидании, а честь мундиров — незапятнанной.

Начать ещё один этап в деле ЮКОСа Генпрокуратура решила с новых обвинений бывшего сотрудника службы безопасности компании Алексея Пичугина. В конце марта этого года присяжные признали доказанной его вину в нескольких преступлениях, в том числе в убийстве супругов Гориных. Но, судя по всему, полученные Пичугиным 20 лет — только начало. Бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа теперь обвиняют ещё по целому ряду эпизодов, в деле снова фигурирует убийство.

По версии следствия, Пичугин был организатором убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В материалах предварительного следствия сказано, что распоряжение об устранении мэра Пичугин получил от одного из руководителей ЮКОСа — Леонида Невзлина, которому сейчас также предъявлено обвинение. Эти сведения из материалов уголовного дела попадают в средства массовой информации, и для рядовых граждан бывшее и нынешнее руководство ЮКОСа превращается в полноценную, не брезгующую убийствами банду. Причём происходит это сразу после прибытия Леонида Невзлина в США и его выступления в конгрессе с резким заявлением против принятия России в ВТО и за исключение России из «большой восьмёрки».

Так что, новые обвинения Пичугина и Невзлина как нельзя кстати: американским конгрессменам не должно быть безразлично, кого они слушают в конгрессе и по каким статьям обвиняют на родине приглашаемого ими Леонида Невзлина. Ведь одно дело давать трибуну политическому изгнаннику, и совсем другое — подозреваемому в организации убийства преступнику.

Но есть во всей этой ситуации детали, которые наталкивают на серьёзные размышления. Убийц мэра Нефтеюганска ищут с 26 июня 1998 года, когда по дороге на работу Владимир Петухов был застрелен из пистолета-пулемёта. На раскрытие этого громкого дела, по уверению властей, были брошены лучшие следственные силы. Но лучшие силы с поставленной задачей не справились — ни убийц, ни заказчиков ни по горячим следам, ни спустя годы найти не удалось. Как ни странно, убийцы отыскались только сейчас, через семь лет, когда закончился первый этап дела ЮКОСа. Причём один из них нашёлся сам, по своей инициативе, и сдал двоих других. Этот раскаявшийся грешник — некто Владимир Шапиро, пришедший с повинной по другому юкосовскому эпизоду. Убийцы рассказали всё как положено — и теперь от пожизненного заключения Алексея Пичугина, видимо, отделяют только очередные судебные формальности.

Дело об убийстве мэра Нефтеюганска с самого начала не выглядело простым. Разнообразие хозяйственных интересов Владимира Петухова давало повод для слишком широкого круга версий. Так, «Общая газета», рассуждая ещё в 1998 году о причинах нефтеюганского преступления, писала о Владимире Петухове как об «одном из самых крупных бизнесменов региона». Известно, например, что мэр владел телевизионным каналом, контролировал компанию, ремонтирующую нефтяное оборудование, и даже имел интерес в фирме, поставлявшей школьные завтраки. Тогда следствие больше всего заинтересовала история, связанная с новым городским рынком. Дело в том, что в 1997 году мэр закрыл старый рынок Нефтеюганска, который, по данным правоохранительных органов, контролировался выходцами из Чечни, и открыл новый рынок, директором которого поставил свою жену. Излишне говорить, какую исключительную роль в жизни южных народов играют рынки российских городов, поэтому можно предположить, что прежние хозяева рынка тяжело переживали отлучение от налаженного бизнеса и им ничто не мешало затаить на мэра смертельную обиду. И это только одна из версий.

По теме

Теперь другая. Весь Нефтеюганск живёт вокруг «Юганскнефтегаза», который в 1998 году принадлежал ЮКОСу. Понятно, что руководство гигантского предприятия и администрация города были обречены на теснейшее сотрудничество. Но это сотрудничество ЮКОСа и мэра Петухова, начинавшееся вполне гладко (компания мэра даже сотрудничала с ЮКОСом), со временем серьёзно осложнилось. Любящий ссылаться на дефицит городского бюджета мэр обвинил ЮКОС в занижении налогов и даже устроил по этому поводу недельную голодовку. Представители ЮКОСа с документами в руках доказывали мэру (а в большей степени общественности), что все налоги в городской бюджет перечислялись вовремя и в полном объёме, но напрасно. Тогда нефтяники прозрачно намекнули на непрозрачность городского бюджета и на вполне вероятный нецелевой характер его использования. На каком-то этапе противостояния нефтяники даже начали перечислять свои налоги бюджетникам напрямую, не заводя деньги в таинственный городской бюджет. И этот конфликт происходил на глазах у всего города, под пристальным вниманием региональных и федеральных СМИ, не упускавших любой возможности обнародовать даже самые незначительные события публичного скандала.

Именно по этой причине вторая версия следствия выглядит сомнительной. Зачем Пичугину и Невзлину потребовалось расправляться с мэром, который только что публично голодал в знак протеста против деятельности их компании? Вероятно ли, чтобы люди в ясном уме и твёрдой памяти, находясь в зоне повышенного общественного внимания, планировали и осуществили расправу с мэром? Любой нормальный человек скажет, что в этой ситуации Пичугин и Невзлин должны были пылинки с мэра сдувать, а не киллеров нанимать. Но следствие почему-то решило по-другому и предпочло увидеть в верном алиби вопиющий мотив преступления.

Теперь дело за судом. Но в нём-то как раз уже никто не сомневается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2016 12:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх