// // Кто пробивает освобождение наркоманов по амнистии, приуроченной к 75-летию Победы

Кто пробивает освобождение наркоманов по амнистии, приуроченной к 75-летию Победы

18660

Кайф сломали

Кто пробивает освобождение наркоманов по амнистии, приуроченной к 75-летию Победы. фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ
В разделе

Говорят, что Михаила Федотова, главу Совета по правам человека при президенте, спровадят с поста в сентябре, для порядка наградив чем-нибудь по случаю юбилея (ему вот-вот стукнет 70). В конце прошлого года в СПЧ провели «большую чистку», и положение у Федотова было не ахти, но он усидел. А теперь «наверху» решили: пора на выход! Что же послужило причиной?

А причиной послужили наркотики. Вернее, наркоманы. Дело в том, что Федотов неоднократно настаивал на том, чтобы любителей запрещённой дури амнистировали. Да что там настаивал – добивался. А можно, наверное, сказать и так: пробивал их освобождение, лоббировал. В чём был его интерес? Только ли в гражданской позиции? Ежегодно в нашей стране попадают за решётку порядка сотни тысяч наркоманов, и это довольно много на общем фоне. По данным ФСИН, на 1 августа текущего года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 540657 человек . Из них чуть менее половины сидят за наркотики. Причём подавляющее большинство – не за торговлю, а за употребление.

Слишком дорогие наркоманы

С одной стороны, кормить казёнными харчами такую ораву преступников – не слишком ли расточительно? Содержание одного заключённого обходится казне в 60 тыс. рублей в год. По самым скромным прикидкам, на содержание за решёткой наркоманов тратится примерно 12 млрд рублей. На волю они выходят такими же, какими попали в тюрьму: зависимыми от дозы. Только вдобавок с испорченной биографией.

Десятилетиями общественность неустанно спорит, стоит ли изолировать употребляющих дурь. Вроде бы и нет смысла, раз тюрьма не лечит. А представьте, если их оставлять на воле? Это же потенциальные преступники и угроза не только для вашего имущества, но и вашей жизни.

За дозу наркоман запросто способен даже убить, хоть большинство из них и выглядят хлипкими задохликами.

Но тут есть такой поворот. Да, отбывая наказание за решёткой, немалая часть наркоманов умудряются добывать себе дозу. Это, в общем-то, не секрет. Не секрет и то, что в «хаты» дозы не с неба падают. Но для наркоторговцев во сто крат выгоднее, чтобы наркоманы находились на воле и тратили деньги на дурь регулярно, обогащая своих продавцов. Поэтому главные лоббисты послаблений для осуждённых наркоманов – торговцы наркотиками. Как правило, большинство законодательных инициатив не обходится без их участия и поощрения, а нередко и без активного продвижения. Есть мнение, что 200 тыс. наркоманов за решёткой – это слишком большие материальные потери. Средний российский наркоман тратит на вещества минимум 20 долларов в день. Это сколько же прибыли недополучают торговцы! Миллиарды!

В общем, проблема ясна – нужно что-то предпринять, чтобы наркоманы вышли на свободу и «грели» как следует своих дилеров. Другими словами, нужна амнистия. Но фокус в том, что амнистии бывают нечасто. И даты всё больше такие, неподходящие. Примерно пять лет назад Федотов уже попадал в эпицентр скандала, связанного с амнистией и его намерением освободить, пользуясь таким знатным поводом, не менее 50 тыс. наркоманов. Но повод для амнистии оказался уж слишком неподходящим – 70-летие Великой Победы. Только представьте себе: такой праздник, а по его случаю выпускают наркоманов из тюрем! Некрасиво как-то выходит, не по-праздничному.

Совет вычистили, да не полностью?

А тут вдруг повезло с поводом. Прошлой осенью зашелестели слухи, что очередная амнистия будет приурочена к годовщине принятия Конституции. Повод – лучше и не придумать. И вот где-то с год назад в СПЧ предложили амнистировать заключённых, доказавших своё исправление, в том числе и тех, кого «закрыли» за употребление запрещённых препаратов. И спустя небольшой срок член СПЧ Андрей Бабушкин предложил проект амнистии, с которым ознакомили, разумеется, и президента. Говорят, что глава государства, просмотрев бумаги, не скрывал своего удивления. А что такого, если наркоманов освободят? – риторически вопрошал в «сопроводиловке» Бабушкин. – Они ведь ничего не украли, потому возмещать ущерб не должны, да и кому они нанесли этот ущерб? А доказательством исправления может быть избавление от постыдной зависимости. Так и спросить, глядя в глаза: употребляешь?! Ответит: нет – можно и на свободу с чистой совестью. Федотов своего коллегу тогда поддержал целиком и полностью. Но президент не разделил восторгов правозащитников, хуже. Во-первых, он распорядился не проводить амнистию к Дню Конституции. А во-вторых, решил на всякий случай «перетряхнуть» СПЧ.

По теме

Напрасно Федотов доказывал, что-де «нынешний состав СПЧ – оптимальный». Уже в ноябре стало ясно, что «под нож» пустят не менее половины состава совета. Никто не говорил громких слов: «коррупция», «лоббизм» и т.п., но ведь всё было и так понятно, правда? В итоге сменилась хоть и не половина консультационного совета, но где-то треть. Совет недосчитался нескольких приметных персонажей – члена правления «Мемориала» Сергея Кривенко, бывшего судьи Сергея Пашина, основателя движения «Голос» Лилии Шибановой и вожака питерских «Солдатских матерей» Эллы Поляковой. А Федотов усидел, хотя злые языки уже тогда прочили ему отставку.

Выступать в интересах наркоманов небезопасно для карьеры

Даже не сомневайтесь, что послужило первопричиной ротации в СПЧ. Говорят, президент крайне подозрительно относится к любым попыткам подыграть наркоманам, в том числе и подвести их под амнистию. В этой связи примечательна не совсем ещё забытая история, которую, впрочем, самое время вспомнить. Летом 2013 года глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов (человек, надо понимать, из ближайшего окружения первого лица) озвучил на пресс-конференции намерение амнистировать сидящих по тюрьмам наркоманов. Их тогда насчитали 147 тысяч. Позже выяснилось, что застрельщиком выступило вовсе не ведомство Иванова, а Общественная палата (в лице Олега Зыкова со товарищи). А в ФСКН поддержали, как им показалось, здравую идею. Как видно, поторопились. Зыков тем временем вещал: «Я обязан поставить вопрос об амнистии по наркотическим статьям! Мы знаем: чем больше наркоман просидел в тюрьме, тем хуже он контролирует свою дозу. Основная смертность наркоманов, выходящих из тюрем, связана с передозировкой». Мрут, понимаешь, как мухи, так что им сподручнее будет на воле – о как! И тут Иванов допустил ещё одну ошибку, заявив: «Мы уже внесли законопроект, связанный с тем, чтобы освобождать наркопотребителей, которые совершили преступления незначительной социальной опасности, в обмен на прохождение программы реабилитации». В общем, с Ивановым поговорили. И когда дело подошло к дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, – его речи были уже совершенно иными. «Амнистия наркоманов не коснётся!» Вместе с тем Иванов, вероятно, не до конца прочувствовал мысль, которую ему пытались донести во время конфиденциальной беседы. Глава ФСКН продолжал настаивать: мол, хорошо бы «в будущем не отправлять наркозависимых за решётку», «наркопотребители, имеющие одну или две дозы в кармане, не совершают тяжкие преступления», «их следует отправлять на реабилитацию» и т.п. Конец известен – в апреле 2016-го ФСКН упразднили президентским указом. Иванова исключили из состава Совбеза и отправили на пенсию.

Наверняка Федотов об этой печальной истории знал. Но тем не менее продолжал последовательно настаивать на амнистии для наркоманов и тем самым испытывать судьбу. Остаётся только гадать, кто сменит его в СПЧ. Поговаривают, что Александр Брод.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2019 19:33
Комментарии 14
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх