Версия // Власть // Кто будет соперничать с Александром Бегловым на выборах губернатора Санкт-Петербурга

Кто будет соперничать с Александром Бегловым на выборах губернатора Санкт-Петербурга

4245

Партии и кланы

Kremlin.ru, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
В разделе

Сентябрьские выборы губернатора Санкт-Петербурга начались в мае. Идет проработка кандидатов, которые могут оказаться как статистами, так и реальными претендентами. Скорее всего действующему губернатору Александру Беглову не будут противостоять политические тяжеловесы, но интересные личности найдутся. Уже нашлись - в оппоненту Беглову «сватают» племянницу лидера «Справедливой России» Сергея Миронова Надежду Тихонову и даже отсидевшего в американской тюрьме «оружейного барона» Виктора Бута. Но, похоже, именно деловые и волевые дамы – самые опасные конкуренты.

Пять за 33 года

Губернаторство в северной столице Петр Первый ввел в 1708 году. За историю постсоветского Санкт-Петербурга в городе правили пять градоначальников – Анатолий Собчак (тогда мэрская должность, 1991-1996), Владимир Яковлев (1996-2003), Валентина Матвиенко (2003-2011), Георгий Полтавченко (2011-2018), Александр Беглов (с 2019-го). Если говорить о них штрихами, без серьезной политологической оценки, то при Собчаке Ленинград стал Санкт-Петербургом, при нем в мэрии начинали политическую карьеру нынешние лидеры России. Яковлевым построен Ледовый дворец, виадук в Автово, что по 90-м было прорывом. Во времена Матвиенко город подвергся генеральному ремонту, началось строительство стадиона на Крестовском острове, но в обиход вошло словообразование «сосули». Полтавченко запретил сносить исторические дома в центре города и отреставрировал «Новую Голландию», правда, он почти не «выходил в эфир» с горожанами. Наконец, Беглов достроил одну из лучших футбольных арен в Европе, однако регулярно вызывал и вызывает протесты градозащитников, а мем «лопата Беглова» - это уже с ним навсегда.

Если брать сами губернаторские выборы, то почти все они проходили в условиях явного фаворита, который выигрывал за явным преимуществом. За исключением настоящей эпической схватки между Анатолием Собчаком и Владимиром Яковлевым в 1996 году. Пикантности дуэли добавлял тот факт, что сошлись мэр и вице-мэр. Яковлев обошел шефа во втором туре всего на 1,7%.

Недруги градоначальника и их СМИ

Но к сегодняшним временам. Пожалуй, со времен Собчака действующий столоначальник в Питере не подвергался такому прессингу со стороны СМИ и других политиков как Беглов. Возьмем примеры. Когда парламент Санкт-Петербурга возглавлял Вячеслав Макаров, очень влиятельный человек в городе и особенно в богатом Петроградском районе, официально на деньги Законодательного собрания издавалась еженедельная газета «Вечерний Санкт-Петербург». Она сильно покусывала действующего губернатора, а на докладах в парламенте Беглову также приходилось не сладко – вопросы от депутатов вопреки региональной практике были дельными и не льстивыми, если корректно говорить. На счастье губернатора, Макарова в 2021 году призвала Москва, в Госдуму. С тех пор «Вечерка» финансируется не парламентом, а Смольным, понятно и внятно изменилась редакционная политика.

Но это ерунда, комариные укусы, по сравнению с тем как «мочили» Беглова СМИ, подконтрольные покойному Евгению Пригожину, основателю ЧВК «Вагнер». Данные интернет-ресурсы, ныне расформированные, следили за деятельностью губернатора под лупой, а сам Пригожин всего пару лет назад обращался на счет деятельности Беглова даже в Следственный комитет по поводу... государственной измены. Но и эта проблема для градоначальника решилась сама собой.

По теме

Также не Беглова, но его правительственные комитеты изрядно ругала и ругает старейшая публичная в России газета «Санкт-Петербургские ведомости» (основана в 1703 году), за которой давным-давно стоит банк «Россия». Автор разговаривал с корреспондентами издания, они не скрывали, что данное СМИ является в городе подчеркнуто оппозиционным. Редкость по нынешним временам.

С такой широкой оппозицией Беглову связывали и клип Сергея Шнурова «Мусор», который набрал миллионы просмотров. И, возможно, был сотворен не просто по желанию Шнура.

Наконец, недавно президент страны интересовался у губернатора Петербурга, почему северная столица всего лишь на третьем месте по внутреннему туризму. Публично так спросил. На аппаратном языке это неприятно, не зря сотрудники Смольного рассказывали, что Беглов после этого десять дней не появлялся в публичном пространстве.

Кандидаты и политтехнолог

Все это мы рассказали к тому, что предстоящие в сентябре выборы губернатора Санкт-Петербурга для Александра Беглова могут сложиться не номинальным образом. И, конечно, в этой связи любопытны кандидатуры его соперников. Корреспондент «Нашей версии» пообщался с двумя политологами, которые выступят на правах анонимности, вот их обобщенная версия выборов 8 сентября в 78-м регионе: «Еще пару недель назад ходили упорные слухи, что на питерские выборы может пойти лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Скорее всего это был не фейк, много разных информированных людей подтверждали, но все же на пост губернатора будет от той же партии баллотироваться его племянница Надежда Тихонова. Она уже баллотировалась на этот пост в 2019 году, заняв второе место и набрав почти 17%. Хороший результат, и при должной поддержке она может его значительно увеличить. Ее опыт в бизнесе делает серьезным кандидатом, жестким и упрямым. Сейчас ждем, кого выдвинут «Новые люди», скорее всего это будет малоизвестный кандидат даже для политических специалистов. Скорее всего дама. КПРФ раздумывает, не стоит ли поддержать Беглова в обмен на устойчивые пять-шесть мест в городском парламенте. Ваше издание писало, что Старой площадью как кандидат рассматривается Борис Ковальчук-младший. Такой вопрос действительно прорабатывался, но в случае если бы Беглову предложили другое место, никак иначе. Устраивать столь резкие политические гонки, по меркам Старой площади, просто недопустимо. И, конечно, от неформальной оппозиции никого не будет».

Еще, по инсайдам, КПРФ может, если скажут, конечно, выдвинуть в кандидаты в губернаторы самого Виктора Бута, отсидевшего в США 15 лет. Тот самый «оружейный барон». Он сейчас проживает в Петербурге. «Наша версия» уже писала, что у него (или тех, кто за ним) могут иметься политические планы. Хотя, конечно, в данном случае, быть всего лишь в пелотоне, но раскрутиться медийно.

Также питерский сайт bezduhovnosti.com считает: «Одним из вероятных кандидатов и потенциально главным соперником Беглова является Мария Михайлова, генеральный директор технопарка «ИнФинТех». Хотя всё это лишь пиар манёвры. Учитывая сомнительное отношение к IT, которое мало имеет общего с каким либо крупным цифровым бизнесом, и уж тем более отношение к силовому блоку.

Но «Коммерсант» пишет, что и Беглов подходит к выборам во всеоружии, объявив о своем выдвижении 26 апреля: «К работе в должности советника председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Бельского приступил политтехнолог Александр Серавин. По мнению экспертов, он станет одним из организаторов кампании по переизбранию на второй срок главы города Александра Беглова, а спикер Бельский, скорее всего, возглавит неформальный избирательный штаб губернатора».

Да, Серавин довольно известный политтехнолог, посмотрим на его первые шаги. Правда, они придутся на лето, традиционно мертвый сезон для политики. Дачи с каждым годом для россиян все актуальнее. Но если в Швейцарии деньги любят тишину, то в России – как раз политика, так что логика на месте. Но если действующий губернатор действительно сразится 8 сентября с одной, а то и двумя обозначенными бизнес-вумен, возможно, вечер при подсчете голосов в этот день перестанет быть томным.

Справка

Губернатором Санкт-Петербурга согласно федеральному законодательству может стать гражданин от 30 лет. В Питере откроют около двух тысяч избирательных участков. Также урны для бюллетеней будут работать в Псковской и Ленинградской областях, а также в Москве.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2024 08:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийское издание журналистских расследований «Версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Версия» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наименование: Cетевое издание «Версия»
Учредитель: ООО «Версия», Главный редактор: Бобров И.В.
Регистрационный номер Роскомнадзора: ЭЛ № ФС 77 - 72681 от 04.05.2018 г.
Адрес электронной почты и телефон редакции: versia@versia.ru, +74952760348
Наверх