Версия // Бизнес // Виктор Бут собрался снова покорять Африку

Виктор Бут собрался снова покорять Африку

4432

Проторенной дорожкой

By U.S. Government - The official website of the U.S. Mission to the OSCE, Public Domain
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=68756672
В разделе

Недавно «оружейный барон» Виктор Бут провел в Санкт-Петербурге свою художественную выставку. Но СМИ стало известно, что отсидевший в США без малого 15 лет предприниматель взялся за старое, в смысле, за бизнес. Какой? И дорога опять ведет в Африку? Есть вероятность и начала политической карьеры бывшего узника тюрьмы строгого режима ADX Florence

Виктор Бут в результате обмена на американскую баскетболистку Бриттни Гайнер, попавшуюся в России на контрабанде наркотиков, вернулся домой 8 декабря 2022 года. В США он был приговорен к 25 годам лишения свободы в 2012 году, а арестован в 2008-м. То есть провел за решеткой почти 15 лет. Три года в одиночке. Все это время российские власти прямо говорили, что обвинение и приговор Буту абсурдны, и РФ предпримет все усилия, чтобы вызволить своего гражданина из американской тюрьмы. Слово не разошлось с делом. Все это время комментарии для СМИ давала супруга Виктора Алла Бут, проживающая в Петербурге. Рассказывала, насколько тяжело и морально, и физически находиться в самой суровой американской тюрьме ADX Florence, где используются кандалы и почти отсутствует медицинская помощь для осужденных.

Бизнесмен

Виктора Бута называли по-американски цветисто: «торговец смертью», «оружейный барон» и прочее. Мы не будем вспоминать его уголовное дело, об этом написаны тонны статей – раз, и все равно, за дело был осужден Бут или нет, непонятно – два. Лучше расскажем, чем сейчас живет предприниматель, ведь, похоже, он взялся за старое, то есть стал заниматься бизнесом. Бывший старший лейтенант Советской армии, написав рапорт об увольнении в 1991 году, с того же времени и занимался предпринимательством.

Итак, по данным СПАРК, Виктор Бут на данный момент владеет (точнее, совладеет) сразу четырьмя компаниями - «ГК ВБА Проект» (основной вид деятельности - «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления»), а также «А-Трейд НП», «Веракс» и «Русафро-Импекс» («дочки»). Официально они занимаются торговлей сжиженным газом, промышленным оборудованием и топливом. В «ГК ВБА Проект» Буту принадлежит 90%, в «дочках» он контролирует по 49%. Старшим партнером Виктора Бута во всех трех дочерних торговых компаниях выступает самарская предпринимательница Илона Калгина. Любопытно, что это ее дебют в предпринимательском деле. Ранее она как бизнес-лицо ни в каких документах и налоговых базах не значилась. Это наводит на размышления.

Есть данные, что бизнес Бута придется на знакомый регион – Африку, название «Русафро» говорит за себя. Поговаривают, что бизнес может заключаться в торговле газом, и якобы на недавнем масштабном форуме «Россия – Африка», прошедшем в Петербурге, были достигнуты определенные соглашения. Напомним, что военную карьеру Бут начинал переводчиком в Анголе, а его бизнес позднее, в основном, самолетно-вертолетный, был непосредственно связан с Черным континентом. Так что связи в Африке налажены, да еще какие. Так что Бут, возможно, пойдет по принципу «назад в будущее».

Художник

А в июне в Музее политической истории состоялась... художественная выставка Виктора Бута. Он представлял свои картины, всего через полгода после вызволения из Америки. Рисунки и картины были написаны в заключении. Также были представлены тюремные вещи 56-летнего Виктора Анатольевича. Чуть позже аналогичная выставка прошла и в Национальной российской библиотеке. Картины бывшего американского узника были со смыслом, но о художественных достоинствах сказать не беремся.

По теме

Конечно, Бут присутствовал, а потому попал под вопросы журналистов. К его заметному неудовольствию, касались они, в основном, его предпринимательской, а не творческой деятельности. В частности, бывший «оружейный барон» сказал, что «никакой торговлей газом я не занимаюсь»; «чем зарабатываю на жизнь: давайте о другом говорить»; «мое участие в фирмах, не скажу, я не на допросе». Короче, был застегнут на все пуговицы.

Политик

Тогда же, на выставках, Виктор Бут выдал спич о потенциальной политической карьере: «Пока рано еще говорить о политике. У меня нет сейчас каких-либо планов конкретных начинать политическую карьеру. Для этого еще слишком мало времени прошло. Я пятнадцать лет не был в стране, мне нужно понять реалии, условия, познакомиться с жизнью людей, пообщаться, посмотреть, посетить как можно больше. Если где-то потребуется моя помощь - я готов сделать все для блага родины. Но я чувствую: политическая карьера - это не совсем мое призвание, поэтому говорить о том, что я как-то очень стремлюсь или хочу, было бы неправильно. Конечно, лучше вернуться в бизнес, начать какую-то другую карьеру. Ну, посмотрим, как это все сложится».

Петербургский политолог Владимир Большеков поведал корреспонденту «Нашей версии»: «Конечно, сейчас Виктор Бут довольно лакомый кусочек для любой политической партии России, у него есть ореол, как героя, так и страдальца. Обычно при таких вводных быстрее всех на рынке оказывалась ЛДПР, можно вспомнить Андрея Лугового, которого пыталась юридически преследовать Англия. Тем более ЛДПР активно помогала Буту в тюрьме – теми же книгами. Впрочем, далеко не факт, что политическая карьера нужна самому Буту. Он явно не любит публичности, неуютно чувствует себя перед камерами, коряво общается с прессой, это бросается в глаза. А вот бизнес – это его, тем более бизнес с Африкой в сегодняшнее время, как раз и можно назвать политикой, real politic. Это важный ныне регион для России, что показал форум «Россия-Африка», а Бут, несмотря на 15 лет заключения, не потерял там плотные связи».

Кстати

В 2005 году США сняли фильм «Оружейный барон» (2005), посвященный Виктору Буту с Николасом Кейджем в главной роли. Там Бут показан выходцем из Одессы, хотя Виктор Анатольевич родился в Душанбе. Кейдж сыграл сложного, противоречивого, но в чем-то симпатичного человека.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2023 16:00
Комментарии 0
Наверх