// // По чьей вине Владимир Путин наблюдал за первым пуском с космодрома «Восточный» из траншеи

По чьей вине Владимир Путин наблюдал за первым пуском с космодрома «Восточный» из траншеи

1827

Комплексное воровство

Президент РФ Владимир Путин с рабочими космодрома Восточный перед запуском ракеты-носителя «Союз-2.1а». Фото: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин с рабочими космодрома Восточный перед запуском ракеты-носителя «Союз-2.1а». Фото: kremlin.ru
В разделе

Через полгода после первого запуска с космодрома «Восточный» Следственный комитет РФ возбудил очередное дело о хищении средств, имевшем место при строительстве космического долгостроя. 50 миллионов рублей предназначались для строительства на территории «Восточного» административно-делового комплекса для особо важных гостей.

Сюжет: Коррупция

Пятизвездочная гостиница, бомбоубежище на 500 человек, комбинат общественного питания, бассейн… А главное – специальная наблюдательная площадка, с которой высокие гости космодрома «Восточный» – первые лица страны, руководство ВПК, специалисты «Роскосмоса» могли бы наблюдать за запусками. Административно-деловой комплекс, включающий все вышеперечисленное, должны были построить в рамках федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы» и подпрограммы «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный». Однако 28 апреля 2016 года, в день, когда со второй попытки взмыла в небо ракета-носитель «Союз-2.1а», прибывший на космодром глава государства и сопровождающие лица теснились на наскоро смонтированной временной площадке. Как говорят, фактически из траншеи. И причина этому – не стремление к повышенной безопасности. Как легко догадаться, причина в воровстве.

Взял, но не все же!

«Не менее 50 миллионов», которые упоминаются в открытом 17 ноября уголовном деле – это, конечно, не вся смета административно-делового комплекса, а «скромные» 30% от стоимости проектных работ. Всего в 2013 году на проектирование федеральный бюджет выделил 143 миллиона рублей. Задача была поручена ОАО «Ипромашпром», а субподрядчиком, ответственным за выполнение работ, стала частная проектная организация ООО «Проектно-строительная компания "Микос"». Учредитель и генеральный директор «Микоса» Сергей Островский, кстати, уже осужден за хищение средств при строительстве «Восточного».

История с недостроем для ВИП-гостей – это только очередной эпизод. Островский – основной фигурант уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), но не единственный. Вместе с ним отвечать по закону должны будут не конкретизированные пока должностные лица – сотрудники «Роскосмоса» и проектного института ОАО «Ипромашпром». Расследованием обстоятельств занималась Федеральная служба безопасности. Следователи считают, что хищения происходили в соответствии с «тщательно спланированной, сложной и законспирированной» схемой.

Кто эти люди?

«Неустановленные пока лица», конечно, хотелось бы рассмотреть. В госконтракте, который был заключен с «Ипромашпромом», специально оговаривалось, что к работам должны привлекаться исключительно «проверенные, согласованные и одобренные проектные организации», хорошо зарекомендовавшие себя по предыдущим проектам. По большому счету, полагают в Следкоме, «Микосу» вверенные работы вообще были не по плечу, не было необходимых кадровых и технических ресурсов. Получить этот заказ Сергей Островский сумел «благодаря поддержке знакомых сотрудников «Роскосмоса», ОАО «Ипромашпром» и ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный». Связи, знакомства и «покровительство чиновников «Роскосмоса» помогли заключить договор. Они же сработали, когда в декабре 2013-го выяснилось, что ничего не сделано, а акты сдачи-приемки подписывать надо. Благодаря подложным актам в январе 2014-го «Микос» получил на счет 70 миллионов. Чтобы как-то замаскировать проваленное задание, Островский привлек к проектным работам своих подчиненных из ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» («31 ГПИСС), где по совместительству работал главным инженером, и знакомых из архитектурного бюро - им было заплачено 10 миллионов рублей. Остальные деньги вывели и обналичили.

Связи Островского в «околокосмических» кругах объясняются предыдущим опытом работы: как инженер-проектировщик, специалист «31 ГПИСС», он принимал участие в проектировании ряда объектов на Байконуре и в Плесецке. Потому и получил должность старшего группы главных инженеров на проекте «Восточный». По всей видимости, высокое покровительство долгое время спасало директора «Микоса» и от расследования схемы хищений. Сейчас же следственные действия направлены на изобличение соучастников Островского из числа должностных лиц «Роскосмоса», ФКУ «Дирекции космодрома «Восточный» и ОАО «Ипромашпром», подчеркивают в Следственном комитете.

Космическое дежавю

Летом 2016 года Сергей Островский, согласно приговору Гагаринского районного суда Москвы, получил 5 лет колонии и штраф 800 тысяч рублей – суд признал его виновным в хищении при строительстве космодрома «Восточный» 14,5 млн руб. Инженер подавал апелляцию, однако 26 октября Мосгорсуд оставил вынесенное решение в силе. Таким образом, новое обвинение Островскому будет предъявлено уже в следственном изоляторе.

В настоящее время рассматривается еще ряд уголовных дел, связанных с коррупцией, хищениями и невыплатами зарплат при строительстве «Восточного». Так, возбуждено уголовное дело в отношении главы компании-подрядчика ООО «СК "Северстрой"» из Иркутска Глеба Суховеркова, который подозревается в невыплате заработной платы 78 сотрудникам.

Завершено на днях и расследование уголовного дела в отношении экс-начальника ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России Владимира Шамаилова и предпринимателя Рената Сямиуллина. Их обвиняют в коммерческом подкупе («откате») за привлечение сторонних субподрядчиков к выполнению госконтракта на 207 млн руб. по возведению ряда объектов на космодроме. Сумма отката, фигурирующая в деле, – 5 миллионов рублей.

Справка

Космодром «Восточный» в Амурской области начали строить в 2012 году. Строительство сопровождалось многочисленными масштабными коррупционными скандалами, которые едва не привели к срыву проекта.

28 апреля 2016 года с «Восточного» был осуществлен первый запуск ракеты-носителя. Окончательный ввод в эксплуатацию первой очереди космодрома назначен на конец 2016 года, строительство второй очереди должно быть завершено в 2012-м году; строительство инфраструктуры – в 2023-м.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2016 14:30
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • ксюша шенцова 23.11.2016 15:02

    всем важным гостям по траншее вся страна живёт в траншеях а им подовай 5 звёзд и бассейн журналюгам совесть надо иметь такое писать итак вкаждомзаповеднике по президенской даче а тут на таблетки не хватает

Еще на сайте
Наверх