// // Краснодарский край переживает наплыв туристов

Краснодарский край переживает наплыв туристов

3596

Дорога к морю

фото: Иван Семенец
фото: Иван Семенец
В разделе

Падение курса рубля и усугубивший состояние экономики кризис привели к тому, что значительная часть россиян, привыкших проводить отпуска за границей, на этот раз выбрала в качестве места для летнего отдыха курорты Краснодарского края. «Наша Версия» выяснила, насколько готова оказалась Кубань к такому наплыву отдыхающих.

Увы, этот повышенный интерес к черноморским курортам обусловил появление проблемы, о которой сегодня пишут автотуристы, – добраться к морю оказывается порой не так просто. Дело в том, что пропускная способность некоторых участков дороги М-4 «Дон», ведущей к Черноморскому побережью, составляет порядка 12 тыс. автомобилей в сутки. Однако сейчас даже в будние дни через них проходит около 46 тыс. машин в сутки, а в выходные – до 60 тысяч. Ситуация значительно осложняется ремонтными работами, которые развернули дорожники. В результате люди, выбравшие вместо Турции безопасные курорты Краснодарского края, вынуждены по нескольку часов стоять на жаре в пробках.

Дорожники создали пробки

Ситуация усугубляется тем, что почти половина гостей кубанских здравниц добираются к морю на автомобилях. И об этом, вероятно, стоило бы помнить дорожникам. В начале прошлого лета именно проведение ремонтных работ стало причиной больших заторов на трассе М-4 в Динском и Кореновском районах. Тогда, впрочем, плановые работы удалось завершить к середине июня, до начала пика курортного сезона. В этом же году дорожные работы ведутся довольно активно и в июле, создавая помехи выросшему потоку автотуристов.

Чёрное море является главным курортом России, и решать проблему с обустройством удобной дороги к нему нужно сообща, выходя на федеральный уровень. Об этом на недавней встрече с представителями ОНФ заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– Для решения дорожной проблемы усилия должен приложить каждый. Да, у каждого субъекта Федерации есть свои проблемы, но Черноморское побережье у страны одно. Мы проводили облёт трассы, я осматривал заторы с воздуха. На дороге есть узкие места. Поэтому даже если мы уберём строителей с дороги, то всё равно трафик будет стоять. Я, со своей стороны, готов наводить порядок самым жёстким образом, – подчеркнул Кондратьев.

Готовы ли и другие приложить реальные усилия для разрешения дорожной проблемы? Пока этот вопрос остался без ответа.

Как отметил губернатор, самыми проблемными местами федеральной трассы являются участки в районе моста перед посёлком Горским и в районе Дефановки.

– Если мы вместе будем решать вопросы дорожной инфраструктуры и создания придорожного сервиса, то уже сама граница Краснодарского края станет для туристов начальной точкой отдыха, ­– резюмировал Кондратьев.

Звёзды ждут туристов

Тема придорожного сервиса всплыла не просто так – в последнее время краевые власти уделяли ей самое пристальное внимание. Наконец ушли в прошлое забегаловки, стоявшие на обочинах – сегодня Кубань встречает отдыхающих мини-ярмарками, стилизованными под южный колорит, и хорошо организованными площадками отдыха для автотуристов. При этом изменения затронули на только федеральную трассу М-4, но и все дороги основных курортных направлений, проходящих по территории 27 муниципалитетов края.

Знакомство туристов с щедрым кубанским столом на ярмарках только начинается – в основном меню кубанских здравниц также присутствуют только местные продукты. Накануне сезона отельеры при поддержке властей для региональных производителей мясной, молочной, кондитерской, консервной, винодельческой, рыбоперерабатывающей и других отраслей пищепрома провели целый ряд инфотуров, заключив в итоге более 100 договоров на поставку продуктов. В итоге одни получили гарантированный рынок сбыта, другие – поставки по недорогим ценам, что позволило сдержать стоимость самих туров.

По теме

Особое внимание кубанские курорты уделили в этом году классификации гостиниц. Во-первых, такая необходимость назрела давно. Согласитесь, ситуация, когда гостевой дом, позиционируя себя как четырёхзвёздный отель, только вводит отдыхающих в заблуждение, портит впечатления от отпуска и не красит главный курорт страны. Во-вторых, классификация гостиниц является одним из главных требований ФИФА – Краснодарский край, как известно, был выбран в качестве одной из площадок проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. На данный момент все заявленные в реестр отели уже получили свои «звёзды». А потому, покупая путёвку, туристы теперь могут быть уверены, что стоимость номера будет соответствовать установленным требованиям комфорта. Так, 2047 объектам присвоена категория «без звёзд», 55 получили категорию «мини-отели», 159 – категорию «1 звезда», 241 – «2 звезды», 274 – «3 звезды», 57 – «4 звезды», а 20 отелям была присвоена высшая категория «5 звёзд». Весь перечень гостиниц можно найти на сайте регионального министерства курортов (www.min.kurortkuban.ru).

«Вкусные» курорты и безопасные пляжи

И всё же каким бы важным ни являлось состояние гостиниц, едут на Кубань прежде всего купаться в море. Пляжей на омывающих Краснодарский край Азовском и Чёрном морях насчитывается ни много ни мало – 477. В преддверии сезона было сделано всё, чтобы они стали для туристов комфортными и безопасными. Каждый прошёл техническое освидетельствование, на всех оборудованы раздевалки, туалеты, спасательные и медицинские пункты. Дополнительно были открыты новые пляжи – два пляжа в Большом Сочи (Адлер и Лазаревское), шесть – в Ейском районе. Также запланирована реконструкция набережной и пляжной полосы в Геленджике – там решено создать искусственный пляж протяжённостью 600 метров, на котором разместятся около 3 тыс. человек.

Впрочем, параллельно край развивает новые направления для привлечения отдыхающих. Трендом нынешнего сезона стал агротуризм, который уже планируется сделать одной из точек роста. Особенной популярностью пользуются экскурсии на винодельни. Туристов приглашают посмотреть процесс производства, а заодно продегустировать авторские и коллекционные вина. Этим сейчас активно занимаются в Анапе, Новороссийске, Крымском и Темрюкском районах. Влечёт гостей края и самый посещаемый в мире Центр винного туризма в Абрау-Дюрсо с экскурсиями по старинным погребам Русского винного дома. Не меньше интерес и к Таманскому полуострову, где гостей края ждут не только прекрасные вина, но и этногастрономические обеды с супом из местных мидий и жареной барабули. Этногастрономический туризм, уверены в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, поможет сделать курорты по-настоящему «вкусными».

Кстати

На Кубани функционируют 184 санатория и пансионата с лечением, где открыты 143 бальнеологических отделения, 134 грязевых отделения и кабинета и 40 питьевых бюветов с минеральной водой. Около 40% санаторно-курортных и оздоровительных учреждений Краснодарского края работают по системе «всё включено».

Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2016 02:05
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Слава Самойлов 25.07.2016 13:18

    Пробки не из-за ремонтов, а из-за того, что в этом направлении только М-4. Нужно дорожную сеть на юг развивать, раз уж Турцию с Египтом закрыли.

Еще на сайте
Наверх