Версия // Москва // Власти Москвы приняли единые прозрачные правила застройки

Власти Москвы приняли единые прозрачные правила застройки

3691

Без регламента – ни шагу

В разделе

На прошлой неделе правительство Москвы утвердило единые Правила застройки и землепользования (ПЗЗ). Отныне в Москве утверждены разные виды территорий, для каждой из которых определены виды разрешённого пользования земельными участками, параметры разрешённого строительства, предельная высота зданий и многое другое. ПЗЗ не только чётко регламентирует вопросы строительства и землепользования, но и гарантирует москвичам защиту сложившейся городской среды от хаотичной и уплотнительной застройки.

«С ноября прошлого года москвичи активно обсуждали правила застройки и землепользования в Москве. Были выработаны общие подходы, которые заключаются в том, чтобы обеспечить сохранение параметров существующей жилой застройки, сохранение природных территорий, в том числе особо охраняемых природных территорий, и дать развитие промышленным и производственным территориям, естественно, с соблюдением всех необходимых экологических и санитарных требований», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В целом согласно ПЗЗ к территориям развития будет отнесено не более 10% территории города. Развивать промышленные зоны в столице будут не для жилищного строительства, а для новых инновационных производств, научных центров, технопарков и технополисов – всего того, что способствует развитию экономики, промышленности, а также предусматривает создание дополнительных рабочих мест.

Принципиально важно, что ПЗЗ также сохраняют существующую застройку уже сложившихся районов и кварталов. На практике это означает, что отныне москвичи могут быть твёрдо уверены, что в их дворе в один прекрасный день не вырастет непонятный торговый центр или какой-нибудь жилой дом а-ля точечная застройка. При этом 83% площади старой Москвы отнесено ПЗЗ к сохраняемым городским территориям. Внести какие-либо изменения в ПЗЗ невозможно без согласования с жителями.

Показателен тот факт, что стартующая ныне программа по сносу старых пятиэтажек также будет проводиться уже по регламенту ПЗЗ. Изменения в ПЗЗ, связанные с будущей программой реновации, будут вноситься только после опросов и согласований с жителями. «При этом кварталы реновации по новой программе сноса ветхого жилья будут рассмотрены отдельно после утверждения данной программы и составления поадресного перечня», – уточнил Сергей Собянин.

Наличие ПЗЗ положительно сказывается и на инвестиционной привлекательности столицы, и на развитии девелоперского бизнеса. Ведь теперь в городе появились чётко прописанные, понятные, а главное, прозрачные правила игры. ПЗЗ описывают единые стандарты для всех, а также устанавливают правовой режим использования городских территорий. На картах ПЗЗ каждый желающий может посмотреть и проверить, строительство какого объекта разрешено в том или ином районе, каковы предельно допустимая этажность зданий, плотность застройки для каждого участка в городе. Кстати, с помощью карт также можно узнать, какие есть ограничения на строительство в зонах с особыми условиями использования территорий. На картах отдельно выделены особо охраняемые природные территории, объекты культурного наследия, водоохранные зоны и т.п.

ПЗЗ включает в себя три вида карт, каждый из которых выполнен в виде атласов по административным округам. Первая карта отражает границы различных территориальных зон и виды разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства. На второй карте определяются предельная плотность застройки, предельное количество этажей и высота зданий. Третья карта посвящена территориям, предусматривающим комплексное и устойчивое развитие.

Изменить назначение земельного участка или параметры застройки застройщик не сможет. А принятие решения о новом строительстве возможно только после проведения публичных слушаний.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

В самое ближайшее время в Москве стартует масштабная программа по сносу старых пятиэтажек и реновации целых районов. Поскольку ПЗЗ были приняты до начала этой программы, очевидно, что в них придётся вносить изменения. О том, как это будет делаться, рассказывает президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева:

– По общему правилу сначала вносятся изменения в ПЗЗ, потом разрабатывается проект планировки территории и следуют все остальные процессы. Но для ускорения реновации пятиэтажек в законопроекте предложили обратный порядок: сначала делается проект планировки, и его утверждение уже является процедурой внесения изменений в ПЗЗ. То есть совместили два действия – утверждение проекта планировки и внесение изменений в ПЗЗ. Ещё один момент – в Москве должны быть установлены специальные процедуры учёта мнения граждан по программе реновации. В чём будут состоять эти процедуры, мы, надеюсь, узнаем в ближайшее время. Может быть, это будет даже более сильная процедура, поскольку публичные слушания носят рекомендательный характер, а результат учёта мнения может оказаться более весомым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2017 08:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх