Версия // Власть // Команда Макарова купит ЗакС

Команда Макарова купит ЗакС

1932

Фото: Законодательное собрание Санкт-Петербурга
В разделе

Депутат Санкт-Петербургского Законодательного Собрания Вячеслав Макаров готов пойти на все ради того, чтобы сохранить свое место спикера. Для этого у парламентария есть ряд инструментов. По данным СМИ в ход пойдёт «черная касса ЗакСа». С помощью денег, полученных явно нечестным путем, текущая команда спикера будет пытаться сохранить свои места.

Сейчас в списке Вячеслава Макарова находится 16 депутатов. На финансирование предвыборной кампании своих сторонников на старте он готов выделить порядка 200 миллионов рублей. В дальнейшем спикер может потратить на эти цели еще около миллиарда.

Законодательное Собрание при Макарове работает подобно мафии. Деньги в «общак» собираются в обязательном порядке. Приближенные к спикеру парламентарии вносят фиксированный вклад, а также делятся процентом .

Напомним, что недавно Макаров подал заявку на участие в выборах в ЗакС в 2021 году. Это решение было принято спикером в обход линии партии, поскольку там нынешнему спикеру прочили место в Государственной Думе.

Макаров надеется за счет денег из «черной кассы» сохранить за своими сторонниками места в парламенте, а с их помощью рассчитывает вновь занять кресло спикера. Источники сообщают, что 6 мая Макаров провел встречу со своими сторонниками и на старте избирательной кампании выделил им 200 миллионов рублей. Еще по 40-50 миллионов каждому на формирование полноценных штабов Макаров пообещал выделить позднее. В списках финансируемых спикером депутатов - Носов, Четырбок, Тетердинко, Назарова и другие.

Вопрос финансирования подобной кампании для Макарова стоит ребром, поскольку в начале года приближенные к нему депутаты лишились возможности присваивать себе деньги по «депутатской поправке». Основной инструмент, который называли «инструментом обогащения Макарова и его сторонников» был заморожен по распоряжению комитета финансов Смольного.

«Депутатская поправка» позволяла близким Макарову депутатам направлять средства из городского бюджета на возмещение затрат некоммерческих организаций, которые зачастую оказывались близкими к парламентариям фирмами для вывода денег.

Один из приближенных к Макарову депутатов ЗакСа, не попавший в «команду Макарова», рассказал журналистам, что часть денег с поправок уже выделена для ведения избирательных кампаний. По мнению сотрудников Законодательного Собрания, возможная сумма переведенных на поправки «откатов» может достигать полутра миллиардов рублей.

Еще один способ пополнения «черной кассы» - покупка бизнесменами лояльности депутатов при продвижении коммерческих проектов.

«Депутаты лоббируют интересы коммерсантов в своих комиссиях. Например, при рассмотрении законности контрактов. Те оплачивают их лояльность. Двадцать процентов отправляется тоже в «черную кассу», сообщил помощник одного из депутатов из списка Макарова.

По словам источника, каждая такая комиссия должна выполнять ежегодный «план» по внесению средств в «общак». Все должны скидываться по 50 миллионов рублей в год или больше. При этом, по заверениям приближенного к депутатам человека, комиссии по социальной политике и здравоохранению, а также по культуре, науке и туризму всегда перевыполняют данный план.

Очевидно, что с использованием подобных коррупционных схем Вячеслав Макаров найдет деньги на раскрутку собственных кандидатов. Вопрос лишь в том, сколько в действительности «своих» людей в парламенте хочет видеть спикер.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2021 21:26
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх