// // Появилась информация о завершении госиспытаний замены пистолета Макарова

Появилась информация о завершении госиспытаний замены пистолета Макарова

18595

Преемник «Макарова»

Фото: Vitaly V. Kuzmin/wikimedia.org
В разделе

Российская армия в скором времени получит новый пистолет на замену «Макарову». По словам специалистов, данный образец станет одним из самых мощных пистолетов в мире при своем небольшом весе и габаритах.

Сюжет: Оружие

Согласно информации, озвученной новым директором Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Альбертом Баковым, в России завершился этап госиспытаний пистолета в рамках опытно-конструкторской работы «Удав». Данный пистолет должен прийти на смену старому доброму пистолету Макарова, который на протяжении долгих лет являлся главным личным оружием в российской армии и различных силовых структурах. При этом отметим, что о подготовке замены ПМ стало известно уже достаточно давно, а непосредственно о самом «Удаве» в России услышали около двух лет назад. На данный момент представителям прессы удалось выяснить некоторые подробности о российской секретной разработке.

Разговоры о необходимости замены ПМ начались уже достаточно давно. Напомним, хорошо известный всем «Макаров» был разработан в далеком 1948 году, а с 1951 поступил в эксплуатацию. Самый распространенный в России пистолет спроектировали на базе немецкого Walter PPK для полиции. Несмотря на свою надежность, простоту и небольшой вес, отечественная копия получилась менее мощной. К примеру, используемый в Соединенных Штатах армейский «Кольт» в значительной степени превосходит ПМ по данному показателю.

Задание на разработку нового пистолета для офицерского состава и других представителей структур, кому личное оружие положено по штатному расписанию, российское военное ведомство дало еще в конце XX века. К решению поставленной задачи приступили сразу, однако добиться нужного результата и спроектировать подходящий образец сразу не смогли. В последствие несколько раз возникали проблемы с финансированием проекта, а также пересматривался сам взгляд на то, как должен выглядеть пистолет будущего. В итоге в климовском НИИ точного машиностроения с поставленной задачей все же справились. Пистолет разрабатывался под руководством главного конструктора Александра Борисова. Отметим, что в создании новой модели личного оружия для армии на этот раз обошлись без копирования иностранных технологий.

Сначала обратим особое внимание на дизайн пистолета. Образец проекта «Удав» получился внешне очень приятным, элегантным и даже красивым. Связано это с неординарным решением руководства ЦНИИТОЧМАШа привлечь к работе над внешним видом нового пистолета группу специалистов во главе с Владимиром Пирожковым, являющимся промышленным дизайнером мирового уровня. На счету Пирожкова разработка дизайна автомобиля марки «Ситроен» для главы французского государства, а также несколько лет в дизайнерском отделе японского автомобильного гиганта «Тойота». Однако на протяжении последних лет специалист работал на территории Российской Федерации. Пирожков также сотрудничает с климовским НИИ и по ряду других проектов, таких как работа над обликом экипировки будущего.

Если с дизайном, который мы можем оценить на имеющихся в сети фотографиях, все понятно, то о технических характеристиках пистолета пока мало что известно. Разрабатывая оружие на смену «Макарову» конструкторы ставили перед собой несколько основных задач, в числе которых простота, надежность, вес и приемлемая мощность. И тут важно отметить, что чем мощнее патрон у пистолета, тем сложнее достигается высокая надежность оружия. Если верить словам представителей НИИ из Климовска, то им удалось решить эту практически нерешаемую задачу. Размер нового пистолета и его масса (890 грамм) не критично превосходят показатели «Макарова», но при этом «Удав» значительно превосходит по мощности американский «Кольт», который, в свою очередь, имеет больший вес и габариты.

По теме

Как мы отмечали выше, точные характеристики пока неизвестны, так как они засекречены, но можно предположить, что его мощность будет превосходить практически все пистолеты в мире. К таким выводам подталкивает тот факт, что при проектировании нового армейского пистолета использовались наработки выдающегося российского конструктора Петра Сердюкова, в частности самозарядный пистолет Сердюкова (СПС).

«Удав» будет иметь один из самых мощных пистолетных патронов на данный момент – 9х21 миллиметра и прицельную дальность стрельбы в сотню метров. Согласно имеющимся данным с такого расстояния мощности будет достаточно, для того, чтобы пробивать бронежилеты из титановых пластин и кевлара или стальные листы толщиной в 4 миллиметра. Также у нового пистолета есть перспектива унаследовать от СПС одну интересную особенность, а именно возможность использования патронов другого калибра. Самозарядный пистолет Сердюкова при несложной замене определенных элементов можно было приспособить под использование стандартных девятимиллиметровых патронов от ПМ или под патроны калибра 7,62 для пистолета ТТ. Добавим, что обойма «Удава» будет вмещать 18 патронов и к нему можно будет приспособить коллиматор, прицел и фонарик.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2018 17:57
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх